Артроз — заболевание, в основе которого лежит дегенеративное поражение суставов. Боль и ограничение движений при этом недуге приводят к значительному снижению качества жизни.
В чем разница артроза и артрита? У этих патологий разный механизм возникновения. При артрите возникает первичное воспаление сустава — инфекционное или аутоиммунное. Это приводит к боли и нарушению функции. При артрозе причина — не в воспалительном процессе, а в «изнашивании» суставов от механической нагрузки, изменении состава хряща. Такие изменения называют дегенеративными или дистрофическими.
Однако «артроз» — это устаревший термин, хотя и широко распространенный. Дело в том, что изнашивание суставов все равно приводит к воспалению, пусть и не в самом начале. Поэтому теперь врачи используют новое название для дегенеративного поражения — остеоартрит.
К сожалению, заболеваемость артрозом только растет. На данный момент он встречается гораздо чаще других болезней суставов. Недуг диагностирован у 20 % взрослого населения.
Возникновение и развитие заболевания
Некоторые считают, что артроз включает исключительно возрастные изменения. Но это ошибка. Причина болезни — любое повреждение хряща, которым покрыты суставные поверхности.
У этого процесса две стороны:
- «патологический стресс». Чрезмерные нагрузки и вредные воздействия перегружают сустав и вызывают микротравмы;
- «патологический хрящ». Это изменение состава тканей, которое затрудняет нормальное восстановление.
К факторам риска относят всё, что усиливает нагрузку на сустав или нарушает обмен веществ в хрящевой ткани:
- возраст старше 65 лет;
- избыточный вес;
- эндокринные нарушения — прежде всего сахарный диабет;
- генетическую предрасположенность;
- чрезмерные физические нагрузки — в том числе спортивные и профессиональные;
- травмы.
Как меняется сустав при дегенеративном поражении?
- Хрящевые пластинки истончаются и в конце концов совсем исчезают.
- Происходит трение друг о друга обнаженных костей сустава.
- Сумка уплотняется из-за хронического воспаления, подвергается фиброзу. Это ограничивает объем движений.
- Возникают остеофиты — костные выступы по краям сустава.
- Хронический спазм мышц усиливает болевой синдром.
Стадии развития артроза
Уровень прогрессирования заболевания определяют по изменениям на рентгенограмме.
- Степень 1. В костной ткани сустава находят кисты, маленькие остеофиты и тонкий участок уплотнения под хрящевой пластинкой — субхондральный остеосклероз.
- Степень 2. К признакам прошлой стадии добавляется усиленный остеосклероз и сужение суставной щели.
- Степень 3. Выявляют множество больших остеофитов, массивный остеосклероз, значительное сужение щели.
- Степень 4. Суставная щель практически исчезает, эпифизы костей деформированы и уплотнены.
Симптомы артроза
- Боль. Носит «механический» характер. То есть неприятные ощущения возникают в конце дня, на пике усталости, а также после физической нагрузки или перемены положения. В покое симптомы ослабевают или исчезают.
- Утренняя скованность. В начале дня ощущается боль или затруднение движений. Это быстро проходит и длится не более 30 минут.
- Хромота. У пациентов формируется характерная «утиная» походка.
- Ограничение объема движений.
- Внешняя деформация сустава: появление остеофитов, подвывихов, костных узелков в кисти.
- Звуки при движении — хруст и крепитация.
Наиболее опасные симптомы
Когда следует срочно обратиться за медицинской помощью? Появление этих симптомов — сигнал того, что начинается необратимая деформация сустава с риском инвалидизации:
- невозможность передвижения без трости или другой опоры;
- значительное изменение формы сустава;
- постоянная боль, даже ночью;
- частые судороги;
- нарушенная координация.
Осложнения артроза
Заболевание никак нельзя повернуть назад, только затормозить. Что будет, если не проводить лечение?
- На поздних стадиях сустав может полностью потерять подвижность с развитием анкилоза. Это вызовет инвалидизацию и невозможность производить движения в пораженной конечности.
- Возникновение частых воспалительных процессов — бурситов, синовитов, тендовагинитов. Причина в постоянном повреждении суставных поверхностей.
- Серьезные травмы — переломы, вывихи и подвывихи. К этому предрасполагает хрупкость суставов из-за дегенеративных изменений и неправильное распределение нагрузки.
Виды и особенности заболевания
Артроз классифицируют по причине возникновения:
- первичный, или идиопатический — не удается выявить пусковой механизм, который запустил дегенеративные процессы. Это классический и наиболее частый вид артроза;
- вторичный — причина «изнашивания» суставов достоверно известна. Это могут быть травмы, врожденные дисплазии опорно-двигательного аппарата, эндокринные заболевания. К артрозу могут привести и другие заболевания костей и суставов — например, подагра, ревматоидный и инфекционный артриты, асептический остеонекроз.
Дегенеративное поражение также подразделяют по пораженному суставу:
- коксартрит — тазобедренный;
- артроз суставов кисти;
- гонартрит — коленный;
- артроз межпозвонковых суставов (фасеточный синдром);
- поражение первого плюснефалангового сочленения стопы.
Почему стоит обратиться в нашу клинику для лечения артроза?
Любое поражение суставов значительно снижает качество жизни. Боль мешает следовать привычному распорядку дня: работать, отдыхать, гулять, заниматься спортом. Симптомы мешают любым занятиям, где требуются активные движения. В результате физическая нагрузка сводится к нулю.
В чём опасность этого? Гиподинамия (недостаток или полное отсутствие движений) — весомый фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний. А они — первая причина смерти. Гиподинамия не только провоцирует возникновение заболевания, но и ухудшает течение уже имеющихся. То есть любые состояния, ограничивающие физическую активность, приводят к снижению продолжительности жизни. Тяжелый артроз — одна из таких патологий.
В нашей клинике пациентам с дегенеративным поражением суставов окажут эффективную помощь. Это связано с несколькими принципами. Среди них:
- высокая квалификация специалистов. Терапией артроза занимаются врачи с большим опытом ведения этой группы пациентов. Наши специалисты понимают важность не только клинической работы, но и фундаментальной науки. Они регулярно посещают конференции, узнают о последних лечебных и диагностических методах;
- междисциплинарное взаимодействие. Для комплексного лечения артроза часто нужны мнения смежных специалистов: эндокринолога, ревматолога, травматолога, врача ЛФК и других. Лечащий врач организует все необходимые консультации;
- персонализированный подход. Мы проводим лечение артроза согласно свежим клиническим рекомендациям. Однако невозможно применять одинаковый алгоритм в случае всех пациентов — всегда есть индивидуальные особенности. Мы внимательно выявляем такие моменты и учитываем их в составлении плана терапии;
- диалог с пациентом. Патерналистическая модель медицины — когда врач главный и слушает только себя — давно ушла в прошлое. Успех лечения зависит не только от рекомендаций, но и от их правильного выполнения. Это возможно, только если пациент доверяет врачу. Кроме того, оптимистичный настрой способствует более скорому выздоровлению. Поэтому наши врачи стремятся по максимуму объяснить пациенту все моменты обследования и лечения.
Особенности диагностики артроза в «Доктор Лидер»
Артроз в большинстве случаев распознают в ходе подробной беседы с пациентом и осмотра. Врач обращает внимание на все важные моменты:
- факторы риска;
- боль — ее характер, продолжительность, частоту, провоцирующие и облегчающие воздействия;
- объем активных движений (выполняемых пациентом самостоятельно);
- внешний вид сустава — цвет кожных покровов, отек и припухлость, костные выступы и узелки;
- объем пассивных движений — когда врач производит движения в суставе, а пациент расслаблен.
Для точного определения степени заболевания проводят рентгенологическое исследование — «золотой стандарт» диагностики дегенеративного поражения. На получившемся снимке ищут типичные признаки артроза — субхондральный склероз, остеофиты, сужение щели, кистозные образования, «суставные мыши» (осколки кости и хряща в полости).
В большинстве случаев опроса, осмотра и рентгена хватает для постановки диагноза. Другие методы применяют дополнительно — если требуется оценить общее состояние пациента или исключить другие причины поражения суставов. К ним относятся лабораторные анализы, МРТ, УЗИ и артроскопия.
Подход к лечению артроза в нашей клинике
Каковы цели терапии?
- Вылечить болевой синдром.
- Наладить функцию пораженных суставов, восстановить объем движений.
- Остановить процесс деформации и разрушения хряща.
Лечение артроза всегда комплексное. В него входят:
- препараты;
- физио- и рефлексотерапия;
- лечебная физкультура, массаж сустава, гимнастикв;
- мероприятия по нормализации веса.
Медикаментозная терапия включает несколько групп препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — главные лекарства против болевого синдрома при артрозе. «Золотым стандартом» считается диклофенак. Механизм связан с угнетением синтеза простагландинов, поддерживающих боль и воспаление. НПВС делятся на две группы — неселективные и селективные препараты. У первых сильнее действие, но больше побочных эффектов. Наиболее частый из них — изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, связанное с подавлением полезных простагландинов. Поэтому были созданы селективные НПВС. Они не угнетают образование «хороших» простагландинов. А значит, побочных эффектов гораздо меньше;
- хондропротекторы. Включают глюкозамин и хондроитин. Эти вещества дают эффект при длительном применении — улучшают регенерацию хряща и обменные процессы;
- препараты на основе гиалуроновой кислоты. Эта группа обладает комплексным действием. Механический эффект связан с поглощением энергии ударов при движениях, а также с лучшей «смазкой» суставных поверхностей. Есть и биологический эффект — снижение воспаления и стимуляция размножения клеток хряща. Кроме того, их длительный прием повышает выработку собственной гиалуроновой кислоты. Это помогает затормозить разрушение хряща;
- препараты для лечения невропатической боли. Сюда относятся антидепрессанты и антиконвульсанты. Они помогают в том случае, если источник ощущений уже не в поврежденных суставах, а в неправильной работе нервных окончаний. Это результат длительных хронических болей. Чтобы назначить эту группу, иногда требуется консультация невролога.
Другие возможные методы лечения
- ЛФК, массаж и гимнастика помогают вернуть объем движений и адаптироваться к физической активности.
- «Разгрузка» суставов с помощью ношения трости, костылей, ортезов и эластичных лент необходима для полноценного восстановления хряща.
- Рефлексо- и физиотерапия улучшают кровообращение и обменные процессы в хрящевой ткани.
- Нормализация веса уменьшает нагрузку, которая вызывает травматизацию.
- Если консервативное лечение неэффективно, ставится вопрос о хирургической операции на суставах.
Профилактика артроза
Можно предотвратить заболевание, если избавиться от максимального числа факторов риска:
- ввести оптимальный режим физических нагрузок — регулярных, но не избыточных;
- соблюдать систему питания, которая сохраняет нормальный вес и поставляет необходимые нутриенты;
- своевременно проводить лечение состояний, которые могут вызвать вторичный артроз.
Разумно ли дожидаться опасных симптомов, чтобы получить консультацию специалиста? Безусловно, лечение лучше начать как можно раньше. Это позволит не только избавиться от симптомов, но и остановить процесс на ранней стадии.
К врачу следует обратиться, если эпизоды боли в суставах стали явными и регулярными. Пусть даже они возникают не так часто. Помните, что лучше не допускать болезнь, чем лечить ее. Но если артроз все-таки возник, наша клиника окажет Вам эффективную помощь. Улучшение качества жизни пациента — лучшая мотивация для нас.
Другие статьи по теме
Деформирующий артроз — это дистрофическое прогрессирующее патологическое изменение суставов. При этом заболевании вначале происходит повреждение хрящевых тканей. Затем дегенеративные изменения развиваются во всем костно-суставном аппарате.
Артроз коленного сустава, или гонартроз, — заболевание, в основе которого лежат дегенеративные и дистрофические процессы. Они меняют форму суставных поверхностей и приводят к их разрушению. В результате конечность теряет подвижность.