- ➤ Высокая точность без дискомфорта
- ➤ Медицинская техника эксперт-класс
- ➤ 2 доктора медицинских наук в штате

Артроскопия — малоинвазивная лечебно-диагностическая методика, в ходе которой в полость сустава вводится артроскоп, оснащенный источником света и видеокамерой. Данные с него выводятся на монитор. Устройство обеспечивает высокую детализацию изображения, что дает врачу возможность визуально оценить состояние суставных поверхностей, определить наличие и объем травматических повреждений, выявить воспалительный процесс, установить степень деструкции при артрозах и артритах. Также во время артроскопии могут проводиться определенные лечебные процедуры.
В медико-хирургическом центре «Доктор Лидер» в Москве операции проходят в современном блоке, оснащенном всей необходимой техникой. В штате клиники трудятся высококвалифицированные хирурги (кандидаты медицинских наук, профессора, преподаватели медицинских институтов), за плечами которых не одна сотня успешных артроскопий различной сложности. Все это в совокупности гарантирует безопасность и эффективность процедуры, индивидуальный подход к плану вмешательства, приемлемые цены на лечение.
Разновидности и возможности артроскопии
Артроскопия может быть диагностической и лечебной. При этом диагностическое вмешательство может переходить в лечебное прямо во время операции. Это зависит от выявленных нарушений. Лечебная артроскопия подразумевает следующие процедуры:
- пластику сухожилий и суставных хрящей при повреждении;
- костную пластику;
- устранение нестабильности или гипермобильности сустава;
- рассечение спаек;
- резекцию кальцификатов;
- освобождение надлопаточного нерва при сдавлении.
Показания и противопоказания
Артроскопический метод используется строго по показаниям для диагностики спаечной болезни, воспалительных процессов в суставе (периостита, артрита), вывихов плеча, травм сустава, дегенеративных процессов (артроза, деформирующего артроза), хондроматоза (приводит к образованию в суставе патологических хрящевых включений). Хирургическое вмешательство не является рутинным способом постановки диагноза и применяется только тогда, когда другие методы не позволяют определить причину жалоб или когда одновременно планируется оперативное лечение. Решение о необходимости артроскопии плечевого сустава принимает врач-травматолог или ортопед.
К противопоказаниям относятся острые инфекции и очаги кожных инфекционных заболеваний в области вмешательства, анкилоз суставов, аллергические реакции на предлагаемые препараты. Кроме того, плановые вмешательства не проводятся при тяжелом общем состоянии пациента, нарушении свертываемости крови, декомпенсации соматических болезней, во время беременности и лактации.
Особенности процедуры
Диагностика проводится под общим наркозом в условиях стерильной операционной. Во время процедуры нет боли или дискомфорта. После того как пациент заснет, доктор зафиксирует сустав с помощью специальных приспособлений, обработает кожу и введет в суставную щель артроскоп. При выполнении лечебных манипуляций может потребоваться введение дополнительных инструментов. Вся работа ведется через микропроколы, что позволяет избежать объемных повреждений. Операция занимает 1,5–3 часа. После этого на проколы накладывают швы и закрывают их стерильной повязкой. Пробуждение от наркоза осуществляется только после того, как вмешательство полностью закончено. В первые часы за состоянием пациента непрерывно наблюдают медицинские сестры и врач — анестезиолог-реаниматолог.
Возможные осложнения
В первые дни после вмешательства в области сустава может наблюдаться отек и покраснение. Также нормой считается умеренная болезненность, которая легко снимается анальгетическими препаратами. Все это нормальная реакция организма на операционную травму и не должно вызывать беспокойства. В редких случаях возникают кровоизлияния в полость сустава, повреждения внутренних структур костного сочленения, тромбозы. Частота подобных проблем намного ниже, чем при открытых операциях. Чаще всего они возникают в случаях, когда процедуру проводит недостаточно опытный хирург, поэтому в нашем центре риск неблагоприятных последствий сведен к минимуму.
Послеоперационная реабилитация
Сразу после операции назначаются обезболивающие средства, чтобы избежать дискомфорта. Также доктор может прописать антибиотики, препараты хондроитина сульфата и другие медикаменты. Выписка из стационара осуществляется уже на 2–3-й день. До этого периода за пациентом наблюдают, чтобы исключить ранние послеоперационные осложнения. Для ускорения заживления может применяться физиотерапия, которая улучшает кровоснабжение в суставе, стимулирует регенеративные и обменные процессы в нем.
В течение 3–4 недель после артроскопии нужно носить фиксирующий ортез, который ограничивает движения в плечевом суставе и дает тканям возможность полноценно восстановиться. Занятия спортом и тяжелые физические нагрузки ограничиваются на 4–6 месяцев. Чтобы восстановить объем движений в суставе, применяется специальный комплекс лечебной физкультуры, а также занятия на аппаратах для пассивной разработки костных сочленений. Наши специалисты разрабатывают персональный план реабилитации для каждого пациента. При этом учитываются все индивидуальные особенности человека и его заболевания. Период восстановления может длиться до полугода. Однако с каждым днем после операции состояние будет улучшаться, а физические возможности — увеличиваться.
Текст проверил врач травматолог-ортопед медико-хирургического центра «Доктор Лидер».
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|