Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси. Заболевание может поражать все части позвоночника, поэтому к боковому искривлению со временем присоединяется скручивание позвоночника и искривление в передне-заднем направлении.
Лечение сколиоза у взрослых и детей комплексное и может быть как консервативным, так и хирургическим. Наиболее опасными периодами жизни в отношении прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста организма (4–6 лет, 10–14 лет).
Риск прогрессирования заболевания увеличивается, если к началу этих периодов в анамнезе уже имеется подтвержденная рентгенологически первая степень сколиоза. Не нужно путать данное заболевание с простым нарушением осанки. Скорректировать осанку можно при помощи физических упражнений, правильного сидения за столом, других подобных мероприятий. При сколиозе необходимо специальное комплексное лечение на протяжении всего периода роста пациента.
Причины сколиоза
Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденный сколиоз обычно является следствием аномалий развития ребер и позвонков. Приобретенный чаще всего развивается у детей и подростков, так как именно в этом возрасте организм интенсивно растет. После окончания активного роста костей риск развития сколиоза резко снижается.
Сколиоз также может быть следствием недостаточного развития мышечно-связочного аппарата. Прогрессированию заболевания в этом случае способствуют длительные неправильные нагрузки на позвоночник (неправильное сидение за столом, ношение рюкзака или сумки на одном и том же плече, занятия видами спорта, где часто приходится работать одной рукой (бадминтон, теннис, метание ядра и так далее).
Развитие сколиоза могут спровоцировать следующие патологические состояния организма:
- рахит — в этом случае сколиоз развивается уже у 2–3-летнего ребенка;
- врожденная кривошея;
- грыжи межпозвонковых дисков;
- детский церебральный паралич;
- остеохондроз;
- полиомиелит и ряд других.
Довольно часто точную причину развития заболевания установить не удается. Такой сколиоз называют идиопатическим. Скорее всего, большое значение имеет наследственная предрасположенность, так как данную патологию часто выявляют у членов одной семьи.
Особенности развития у детей
Сколиоз является одной из самых распространенных патологий в детской ортопедии. Заболевание регистрируется у 5–10 % детей. У девочек оно встречается намного чаще, чем у мальчиков (примерное соотношение — 9:1 в пользу девочек). Опасность сколиоза в детском возрасте заключается не только в эстетическом дефекте. В результате искривления позвоночника может произойти смещение, сдавливание, нарушение функции внутренних органов и сосудов.
Как и почему развивается сколиоз у взрослых?
У детей и подростков заболевание часто слабо выражено. У взрослых людей обычно сразу диагностируют искривление позвоночника 2-й или 3-й степени, то есть болезнь у них уже запущена. Это вызвано тем, что пациенты не обращают внимание на первые симптомы заболевания, считая, что боли в спине возникают из-за перенапряжения и усталости. В результате к врачу человек обращается, когда боли становятся сильными, а это симптом запущенного сколиоза, который с трудом поддается коррекции.
Несмотря на то, что обновление костной ткани происходит в течение всей жизни, полностью исправить выраженную деформацию позвоночника консервативными методами во взрослом возрасте не удастся. Поэтому основной задачей лечения в этом случае является снятие неприятных симптомов. В особо запущенных случаях, когда консервативная терапия не помогает и заболевание продолжает прогрессировать, показано хирургическое лечение сколиоза.
Стадии развития
Выделяют 4 степени развития заболевания:
- Угол искривления до 10 градусов. Пациент сутулится, у него асимметричная талия, опущенная голова, надплечия имеют разную высоту. Рентгенография показывает тенденцию к скручиванию позвонков.
- Угол составляет 11–25 градусов. На данной стадии уже хорошо видно искривление позвоночника, которое не исчезает при смене положения тела. Таз на стороне искривления опущен, контуры шеи и талия асимметричны, в грудной части на стороне искривления позвоночника имеется выпячивание, в поясничной части образуется мышечный валик. Рентгенография показывает скручивание позвонков.
- Угол искривления 26–50 градусов. Помимо вышеперечисленных признаков, на данной стадии появляется четко очерченный реберный горб. Мышцы живота становятся слабыми, наблюдается западание ребер, мышечные контрактуры. Рентгенография показывает сильное скручивание позвонков.
- Угол искривления более 50 градусов. На данной стадии все вышеперечисленные симптомы усиливаются, возникает резкая деформация позвоночника. Мышцы в области искривления сильно растянуты, хорошо заметен реберный горб, ребра в зоне вогнутости западают.
Основные симптомы сколиоза
На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет его своевременную диагностику. В это время нужно обращать внимание на следующие клинические признаки:
- одно плечо становится выше другого;
- лопатки расположены несимметрично;
- когда пациент прижимает руки к бокам расстояние между талией и рукой с двух сторон различается;
- при наклоне вперед искривление позвоночника становится заметным.
Первая степень заболевания. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, скованность движений, им бывает сложно поддерживать спину в ровном положении.
Вторая степень. Нарушается походка, осанка, появляются боли в спине, которые усиливаются после физических нагрузок.
Третья степень. Образуется реберный горб, боли в спине становятся сильнее, появляются головные боли, часто кружится голова, периодически немеют конечности.
Четвертная степень. У пациента асимметрично расположены ноги, искривлен таз, появляются проблемы со стороны внутренних органов.
Когда бить тревогу? Самые опасные симптомы
При запущенном сколиозе позвоночник начинает задевать внутренние органы, что может вызвать целый ряд осложнений. Искривление позвоночника приводит к появлению головных болей, дискомфорту и болям в области поясницы, груди. При искривлении позвоночника у взрослого часто сдавливаются нервные корешки, которые находятся в спинном мозге.
Межпозвонковые диски подвергаются повышенной нагрузке с одной стороны, и пониженной — с другой, что приводит к их сдвигу, развитию асимметрии внутренних органов и мышц. Искривленный позвоночник перекашивает туловище, что приводит к растяжению и деформации внутренних органов, защемлению нервов. Ухудшается работа мышц.
Все эти патологические изменения отрицательно сказываются на работе организма, приводят к нарушению метаболизма, пищеварения, снижают качество жизни пациента. Одним из самых опасных последствий сколиоза является постепенное разрушение межпозвонковых дисков и образование грыж.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения сколиоза возможны:
- нарушение анатомического положения и ухудшение работы органов грудной полости — приводит к развитию вентиляционной недостаточности;
- опущение внутренних органов;
- сердечная правожелудочковая недостаточность — приводит к формированию «сколиотического сердца», данное патологическое состояние проявляется болями в груди, одышкой, отеками, невозможностью выдерживать высокие физические нагрузки;
- деформация тканей позвоночного столба и межпозвонковых дисков — проявляется болями в спине, снижает работоспособность, понижает качество жизни;
- тяжелые спинальные расстройства.
При каких симптомах нужно обязательно обратиться к врачу?
Посетить специалиста необходимо при появлении следующих клинических признаков:
- видимые деформации позвоночника;
- выпирание грудной клетки с одной стороны;
- асимметрия конечностей, талии, других частей тела;
- нарушение походки, развитие плоскостопия;
- боли в области сердца, легких неясной этиологии.
Если признаки сколиоза наблюдаются у ребенка, нужно обратиться к детскому ортопеду. Если такого специалиста в клинике нет, надо показать малыша хирургу. Подросткам необходимо обращаться к хирургу или ортопеду, который ведет прием взрослых людей.
Это также важно знать! Виды сколиоза
В медицине есть несколько классификаций сколиоза. Выделяют две основные группы — структурные и неструктурные сколиозы. Их отличие состоит в том, что при неструктурной форме заболевания происходит стандартное боковое искривление позвоночника, без стойкой патологической ротации позвонков.
Выделяют следующие виды неструктурных сколиозов:
- осаночные — являются следствием нарушения осанки, исчезают при наклонах вперед;
- компенсаторные — возникают из-за укорочения ноги;
- рефлекторные — обусловлены вынужденной позой, которую пациент принимает при приступах боли;
- истерические — имеют психологическую этиологию, встречаются редко;
- травматические — являются следствием травм опорно-двигательного аппарата;
- миопатические — обусловлены заболеваниями мышц;
- рубцовые — возникают в результате грубых деформаций мягких тканей;
- нейрогенные — являются следствием полиомиелита, сирингомиелии и ряда других патологий;
- остеопатические — возникают в результате врожденных аномалий развития позвоночника;
- метаболические — вызваны нарушением обмена веществ;
- идиопатические — причины неизвестны.
По времени возникновения сколиоз может быть:
- инфантильным (у детей 1–2-го года жизни);
- ювенильным (4–6 лет);
- подростковым (10–14 лет).
По форме искривления выделяют следующие виды сколиоза:
- C-образные (один боковой изгиб);
- S-образные (два боковых изгиба);
- Z-образные (встречаются редко, имеют три боковых изгиба).
По локализации сколиозы делятся:
- на шейно-грудной;
- грудной;
- грудопоясничный;
- поясничный;
- пояснично-крестцовый.
По характеру течения сколиоз бывает непрогрессирующим и прогрессирующим.
Преимущества лечения сколиоза в «Доктор Лидер»
Пройти курс лечения сколиоза вы можете в медицинском центре «Доктор Лидер». В нашей клинике работают высококвалифицированные, опытные специалисты: доценты, профессора, кандидаты наук. В медицинском центре установлено современное диагностическое и лечебное оборудование экспертного уровня, что позволяет оказывать пациентам высококачественную, эффективную медицинскую помощь. Наши врачи берутся за лечение даже самых запущенных случаев сколиоза и уже помогли многим пациентам вернуться к нормальной жизни.
Особенности диагностики
В медицинском центре «Доктор Лидер» практикуется комплексный подход к диагностике заболевания, который включает следующие этапы:
- сбор анамнеза;
- осмотр пациента — выявляется характерное искривление позвоночника;
- рентгенография — подтверждается предварительный диагноз, устанавливается степень сколиоза;
- лабораторные методы исследования (анализы крови, мочи и так далее) — необходимы для оценки общего состояния пациента и выявления сопутствующих патологий;
- МРТ — назначается при сильной деформации позвоночного столба для определения участков сдавливания спинного мозга;
- рентгеновская денситометрия — при помощи данного исследования определяют минеральную плотность костей, назначается при подозрении на остеопороз и другие патологии, при которых происходит потеря минеральных веществ.
Методы лечения
Лечение сколиоза в нашей клинике осуществляется с использованием современных методик. Терапия включает:
- ношение специального корсета — придает позвоночному столбу нужную форму, позволяет поддерживать спину;
- ЛФК — снимает напряжение, укрепляет мышцы спины;
- массаж — снимает застойные явления, нормализует местные обменные процессы, повышает скорость кровотока, снимает спазмы мышц;
- электростимуляция — снимает боли в спине, нормализует тонус мышц;
- вытяжение позвоночника — придает правильную форму, выпрямляет позвоночный столб.
Консервативное лечение дает эффект только на ранних стадиях заболевания. При запущенных формах сколиоза оно улучшает состояние пациента, но не позволяет добиться полного выздоровления. В этом случае для восстановления функции позвоночника может понадобиться хирургическое вмешательство.
Рекомендации по профилактике заболевания
Чтобы снизить вероятность развития сколиоза, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильно питаться;
- отказаться от малоподвижного образа жизни, заниматься физкультурой;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- проводить своевременное лечение травм и заболеваний позвоночника, корректировать осанку;
- будущей матери рекомендуется принимать витамин В12 и препараты фолиевой кислоты во время беременности (по назначению специалиста).
При появлении первых подозрительных симптомов нужно немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.
Другие статьи по теме
Грыжа позвоночника — состояние, при котором межпозвоночный диск деформируется, а его внешняя оболочка разрывается. Это приводит к выпячиванию содержимого его внутренней части. Заболевание сопровождается приступами внезапной резкой боли в пояснице, животе и грудной клетке, повышенной утомляемостью, головной болью и головокружением, резким повышением давления.
Межпозвоночная грыжа — это пролабирование (выпячивание) межпозвоночного диска за границы тел позвонков. Чаще всего она располагается между 4-м и 5-м поясничными позвонками или между последним 5-м поясничным и первым крестцовым позвонками. Проявляется болью в пояснице и позвоночными синдромами (перекос туловища, ограничение объема движения, затруднение при ходьбе и перемене положения тела).