Травматология — отрасль медицины, специалисты которой компетентны в диагностике и лечении последствий травм.
Ортопедия — смежная медицинская область, в сферу интересов которой входят болезни двигательного аппарата человека как врожденного, так и приобретенного характера.
Врач — травматолог-ортопед — специалист в обеих отраслях. Он безупречно владеет знаниями анатомо-физиологических особенностей костей, мышц и связок, хорошо разбирается в вопросах диагностики, лечения болезней и повреждений органов движения.
Компетенции ортопеда-травматолога
Специалист в травматологии оказывает помощь:
- при переломах костей;
- ушибах мягких тканей;
- ранах любого происхождения;
- травматических растяжениях и разрывах связок, вывихах;
- ожоговой болезни, обморожениях.
Помимо остро возникших состояний ортопед-травматолог занимается осложненными повреждениями костных структур. Он исправляет:
- деформированные кости;
- неправильно сросшиеся переломы;
- тугоподвижность и образовавшиеся ложные суставы (при неполном срастании кости).
Травматолог-ортопед нашей клиники проводит консультации, ведет прием и назначает лечение:
- при болезнях суставов — любых формах артритов и артрозов;
- деформациях позвоночника и ног — сколиозе, плоскостопии, патологической стопе, пяточной шпоре;
- доброкачественных новообразованиях в костно-мышечных структурах.
Причины обратится к травматологу
Платный прием врача-травматолога в Москве ведется по записи на сайте клиники или по телефону. Высококвалифицированные специалисты в области травматологии консультируют пациентов, которых беспокоят тревожные симптомы:
- Отеки и краснота в местах бывших повреждений. Они указывают на присоединившуюся инфекцию, требуют безотлагательной помощи.
- Хромота. Признак, далеко не всегда свидетельствующий о травме, может быть симптомом сосудистых, неврологических и онкологических заболеваний, требует тщательной диагностики, исключения злокачественных новообразований.
- Болезненность и ограниченная подвижность в суставе. Симптом заслуживает внимания и лечения не только у травматолога — может понадобиться участие терапевта и ревматолога.
- Ощущение ломоты в мышцах и суставах, которое напоминает гриппоподобное состояние. Без наличия респираторной инфекции врач дифференцирует такой признак с неврологическими нарушениями.
- Болезненные «прострелы» в поясницу и конечности. Возникают как следствие межпозвонковых грыж, нарушения функции периферических нервов, суставных связок, часто требуют проведения лечебных блокад и оперативных вмешательств.
- Нарушения осанки. Деформации позвоночника часто имеют врожденные причины. Разбираться в патологии приходится с участием невролога и генетика.
- Термические травмы. При небольшой площади поражения травматолог проводит лечение в амбулаторных условиях.
Записываться на экстренную консультацию в платную клинику в Москве нужно после:
- дорожных происшествий;
- несчастных случаев в быту и на работе;
- укусов животных;
- присасывания клещей;
- поражения электротоком.
Диагностика в травматологии
Чаще других применяются:
- Общеклинические лабораторные исследования крови. В ней выявляют воспалительные изменения, особенности свертывающей системы, получают косвенную характеристику объема кровопотери при травме.
- Рентгенография. Наиболее распространенный метод, лучше других характеризует состояние костей.
- Ультразвуковое исследование. Выявляет скопления жидкостей, новообразования во внутренних органах и суставах, точно определяет размеры.
- Компьютерная томография (КТ). Создает послойные изображения, позволяет судить о присутствии опухолей, скапливающейся жидкости, травматических повреждениях.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Прицельное исследование патологического очага с использованием свойств магнитного поля, отличается от КТ отсутствием облучения.
- Плантоскопия. Безболезненная и максимально информативная диагностика плоскостопия с помощью специального прибора плантоскопа.
- Внутрисуставная пункция. Материал для исследования — синовиальная жидкость из полости сустава.
- Эндоскопические техники. Оптоволоконные эндоскопы обеспечивают доступ внутрь органов через природные отверстия человеческого тела. С их помощью получают материалы для биопсии и гистологического исследования, останавливают кровотечения и удаляют новообразования.
Запись на консультацию и лечение к врача-травматологу в Москве можно сделать по телефону или на сайте частного медицинского центра. Прием ведут специалисты с высшей квалификационной категорией. Цены зависят от объема дополнительных исследований и проведенной операции.

Методы лечения
Помочь пациенту врач-травматолог может как консервативным, так и хирургическим способами. В первом случае лечение включает:
- фиксирующие повязки;
- медикаментозные препараты (антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие);
- лечебную гимнастику и массаж;
- физиотерапию.
Операции проводятся в травматологическом стационаре — на приеме травматолог ушивает раны, вправляет вывихнутые суставы, определяет необходимость дальнейшего лечения. Более сложные вмешательства выполняются в стационарных условиях:
- различные варианты остеосинтеза — сопоставления костных отломков;
- эндопротезирование — установка искусственных суставов и связок вместо нефункционирующих собственных;
- фиксация позвонков титановыми винтами;
- артроскопические манипуляции, чаще на коленных суставах;
- восстановление связок;
- коррекция неправильного сращения костей.
Цены на прием и лечение уточняйте на сайте центра. Запишитесь на консультацию в удобное для вас время.
Текст проверил врач травматолог-ортопед медико-хирургического центра «Доктор Лидер».
Вопросы и ответы
Диагностика в травматологии
Рентгенологическое исследование было и остается основным диагностическим методом в травматологии и ортопедии. Все современные высокоинформативные методики уточняют и дополняют традиционную рентгенографию. Ей предшествует клиническое обследование.
На приеме врач проводит беседу и традиционные осмотр и пальпацию. Он определяет амплитуду движений в суставах, измеряет длину и окружность конечностей, использует и хирургические методы диагностики — биопсию, пункцию и вскрытие сустава.
Специалисты нашей клиники назначают и используют в повседневной работе:
- обзорные и прицельные рентгеновские снимки в нескольких проекциях;
- томографию;
- исследование суставов и сосудов с контрастом;
- КТ, МРТ.
Консервативное и оперативное лечение
В современной травматологии 2 основных метода лечения:
- Консервативный. Это все разновидности гипсовых повязок и скелетного вытяжения.
- Оперативный. Методики позволяют сопоставлять фрагменты разрушенных костей и суставов, проводить остеосинтез с помощью разнообразных фиксаторов (гвоздей, штифтов, пластинок, балок, проволоки и компрессионного аппарата Илизарова и др.). Активно развивается техника остеосинтеза и эндоскопической хирургии.
Не обходятся ортопеды-травматологи и без физиотерапии. Появились новые способы восстановления травмированных тканей, например, ударно-волновая терапия.
Травматология и ортопедия — хирургические направления в медицине. Специалисты нашей клиники применяют наиболее эффективные методики оперативного лечения:
- Остеосинтез. Сложные переломы фиксируют внутрикостными и внутрисуставными конструкциями. Бережное сопоставление отломков сокращает лечение до минимальных сроков и предотвращает опасные осложнения.
- Малоинвазивная эндоскопическая хирургия. Оптико-волоконные приборы используются при восстановлении травмированных суставов. Хирург видит изображение полости сустава изнутри, не допускает дополнительных повреждений и кровотечений.
У травмированных пациентов не всегда есть возможность добраться до клиники самостоятельно. Услуга вызова на дом в такой ситуации оптимальна. Врач осматривает пострадавшего, дает рекомендации и решает, куда его лучше транспортировать.