По данным официальной статистики, межпозвонковыми грыжами страдает около 80 % населения в возрасте более 30-35 лет. Заболевание представляет собой выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал, которое происходит из-за разрушения фиброзного кольца. Патология сопровождается периодическими или постоянными болями в спине, прострелами, онемением конечностей, снижением физических способностей. Возможно нарушение функции внутренних органов. В тяжелых случаях болезнь приводит к инвалидизации человека.
Лечение грыжи позвоночника может быть хирургическим и консервативным. Операция требуется больным, невосприимчивым к медикаментозной терапии. Их количество составляет примерно 2 % от общего числа случаев. В остальных ситуациях острые проявления патологии удается купировать с помощью медикаментов и физиотерапевтических способов воздействия. В дальнейшем такие пациенты нуждаются в прохождении периодических поддерживающих курсов.
В Москве лечением межпозвонковых грыж занимаются специалисты медико-хирургического центра «Доктор Лидер». У нас вы можете получить консультацию высококвалифицированного доктора и пройти необходимые обследования. Далее наш сотрудник подберет оптимальную терапевтическую схему. В штате клиники присутствуют кандидаты наук, профессора и доценты. Врачи, еще не получившие научных званий, непрерывно повышают собственную квалификацию, занимаются научной и преподавательской деятельностью. Мы строго следим за тем, чтобы у нас работали только лучшие представители своей профессии.
Медикаментозное лечение межпозвонковых грыж
Лечение с помощью медикаментов сегодня считается основой терапии межпозвонковых грыж и остеоартрита. Используются следующие группы лекарственных препаратов:
- Анальгезирующие/противовоспалительные средства. Лекарства из этой группы снимают болевой синдром и реактивное воспаление, которое развивается на патологически измененном участке. Это облегчает состояние пациента и способствует повышению качества его жизни.
- Миорелаксанты. Из-за боли и воспаления мышцы, расположенные вблизи позвоночника, спазмируются. Это приводит к сдавлению нервных стволов и усилению боли. Применение миорелаксантов позволяет снять спазм и провести частичную декомпрессию нерва, что уменьшает болезненность.
- Витамины группы B. Улучшают работу периферической и центральной нервной системы, стимулируют кровоток в ней. Участвуют в синтезе миелиновой оболочки нервов и способствуют уменьшению клинических проявлений остеоартроза.
- Транквилизаторы, снотворные. Используются для нормализации психического состояния пациента, позволяют ему легче переносить болезненность. Их назначают при нарушении ночного сна, выраженной психологической реакции на боль.
- Прочие препараты. В зависимости от клинической ситуации врач может назначить средства из категории антиоксидантов, препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови в тканях, сосудистых средств, энзимов.
Медикаментозная терапия проводится как при обострениях болезни, так и с целью их профилактики во время ремиссии. Чтобы избежать повторных эпизодов, вам нужно не реже 1-2 раз в год посещать доктора и проходить профилактические курсы лечения.
Лечебные блокады
В область защемления нервного ствола вводят местный анестетик с добавлением стероидных противовоспалительных средств. Это позволяет снять острую боль за несколько минут. Несмотря на то, что действие анестезирующего средства заканчивается уже через 60-90 минут, достигнутый эффект сохраняется на протяжении нескольких недель. При наличии соответствующего лечения этот срок увеличивается до нескольких месяцев.
Физиотерапия
Целью физиотерапии при межпозвонковых грыжах является уменьшение отека и болезненности, купирование воспалительного процесса, стимуляция кровотока в области патологии. Это позволяет замедлить прогрессирование болезни и предотвратить ее обострения. К числу методов, обладающих эффективностью в консервативном лечении остеоартроза позвоночника, относятся:
- Электрофорез. При помощи электрического тока в зону воспаления вводятся ионизированные лекарственные препараты.
- Электроанальгезия. За счет воздействия импульсных токов на центры болевой чувствительности удается добиться ослабления болевого синдрома и облегчить состояние пациента.
- Чрескожная электростимуляция. Воздействие на рефлексогенные зоны токов различной частоты. Процедура прерывает болевой импульс на уровне первичных центров анализа боли.
- Ультразвуковое воздействие. Разогревает ткани, повышает проницаемость клеточных мембран, производит микромассаж. Это улучшает микроциркуляцию в области позвоночника, снимает мышечный спазм и ускоряет выздоровление.
- Аппликации. Используются лечебные грязи или озокерит (горный воск). Они напитывают ткани необходимыми веществами, снимают спазм и боль, применяются в качестве вспомогательного способа лечения грыжи позвоночника.
Лечебная физкультура
Существует специальный комплекс упражнений, предназначенный для людей, страдающих межпозвонковыми грыжами. Их регулярное выполнение позволяет улучшить кровоснабжение в тканях позвоночника и расположенных рядом мышцах, а также избежать застойных явлений. Это приводит к общему улучшению самочувствия, делает обострения более редкими, способствует снятию болевого синдрома и поддержанию общего мышечного тонуса на приемлемом уровне.
Люди, страдающие остеоартрозом, не должны самостоятельно начинать занятия. Список разрешенных тренировок напрямую зависит от того, какой именно отдел позвоночника поражен и насколько выражена патология. Правильно составить схему занятий может только врач в тандеме с инструктором по ЛФК. При этом необходимо учитывать результаты визуализирующих обследований (рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография).
Кинезиотейпирование
Метод применяется в стадии ремиссии болезни. Он позволяет снять осевую нагрузку с позвоночника, улучшить кровообращение и обмен веществ в соединительной ткани. Суть процедуры заключается в наклеивании на пораженную область тейпировочных лент, которые удерживают спину в заданном положении и позволяют сохранять щадящую амплитуду движений. Существует несколько способов наложений тейпов, каждый из которых используется строго в определенных ситуациях. Неправильное использование метода усугубляет течение болезни. Поэтому накладывать ленты должен грамотный специалист. Делать это самостоятельно не рекомендуется.
Рефлексотерапия
Представляет собой симбиоз европейских и восточных методов лечения. В ее основе лежит воздействие на особые акупунктурные точки (АТ), расположенные на теле человека. При этом само воздействие может быть различным. Используются следующие способы рефлексотерапии:
- Иглоукалывание. В АТ на глубину около 1 см вводятся стерильные иглы.
- Точечный массаж. Стимуляция акупунктурных точек проводится руками врача, без применения игл или других проникающих инструментов.
- Прогревание. АТ прогревают с помощью полынных сигарет или других источников тепла.
- Фармакопунктура. В активные области вводятся микродозы лекарственных веществ.
Рефлексотерапия, а также некоторые другие методики, пришедшие из восточной медицины, во многом признаются официальной наукой. Эти способы лечения не относятся к шарлатанским и имеют эффективность, подтвержденную веками применения.
Мануальная терапия
Лечение проводится путем непосредственного воздействия на пораженные участки руками врача. Условно мануальную терапию можно отнести к особой разновидности лечебного массажа. Во время сеанса доктор разминает область защемления, восстанавливает положение позвонков, снимает напряжение с мышц и связок. Нужно понимать, что любое воздействие на позвоночник должно проводиться только врачами, прошедшими необходимую подготовку. Обращение за помощью к случайным специалистам может привести к еще большему защемлению нерва и инвалидизации.
PRP-терапия
PRP-терапия — это лечение собственной плазмой крови пациента. Суть метода заключается в заборе нескольких миллилитров венозной крови, ее центрифугировании с последующим обогащением тромбоцитами и введением полученной субстанции в зону межпозвонковой грыжи. Это улучшает кровообращение, стимулирует метаболические и регенеративные процессы, снимает воспаление и отечность. PRP-терапия считается абсолютно безопасной, не имеет побочных эффектов и обладает минимальным количеством противопоказаний. Она относится к инновационным методам лечения, которые постепенно набирают мировую популярность.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство показано только пациентам, улучшение у которых не наступило через 4 недели непрерывной консервативной терапии. Вмешательство может проводиться несколькими методами. Все они объединены общей конечной целью — декомпрессия нервного ствола и стабилизация позвонков. Сегодня предпочтение отдается малоинвазивным методикам работы с применением эндоскопического оборудования. Это позволяет уменьшить операционную травму и сократить восстановительный период. Эндоскопические операции реже сопровождаются осложнениями и имеют высокую эффективность.
В медико-хирургическом центре «Доктор Лидер» вы можете получить необходимую помощь при любых межпозвонковых грыжах. Мы сделаем все возможное, чтобы избежать операции. Это удается в 98 % случаев. Если вмешательство все же потребуется, его проведет высококвалифицированный хирург, имеющий опыт подобных манипуляций. Оперативное лечение выполняется в полностью оборудованной операционной, которая оснащена новейшим экспертным оборудованием.
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|