Проктолог диагностирует и лечит патологии толстой кишки, околопрямокишечной области, заднего прохода.
Часто заболевания толстой кишки долгое время протекают бессимптомно или с минимальными признаками патологии. Кроме этого, некоторые люди считают такие болезни постыдными и стесняются их. В результате многие пациенты откладывают визит к врачу до последнего.
Игнорирование болезни может привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до онкологии. Важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы выявить патологические изменения в тканях еще до их злокачественного перерождения и облегчить последующее лечение. В целях профилактики необходимо посещать проктолога 1 раз в полгода.
Заболевания, которые лечит проктолог
Данный специалист занимается терапией следующих патологических состояний организма:
- острые и хронические анальные трещины;
- парапроктит (воспаление тканей, окружающих прямую кишку);
- папиллит, криптит (воспалительные патологии дистальной части ампулярного отдела прямой кишки);
- геморрой и его осложнения;
- повреждения, травмы прямой кишки;
- эпителиальный копчиковый ход (это патологический узкий канал, подверженный воспалению, который располагается под кожей, в крестцово-копчиковой области);
- боли в области промежности, копчика, заднего прохода различного происхождения;
- полипоз и эндометриоз толстого кишечника;
- дивертикулез и иные аномалии развития;
- доброкачественные опухоли;
- рак прямой и ободочной кишки.
При каких симптомах нужно обратиться к проктологу
Прием у специалиста необходим, если у пациента наблюдаются следующие клинические признаки:
- боли в животе;
- зуд в заднем проходе;
- боли в области промежности;
- покраснения, отеки кожи;
- нарушения стула, запоры, диарея;
- задержка или недержание кала;
- травмы и выпадение слизистой прямой кишки;
- патологические выделения из заднего прохода.
При наличии одного или нескольких признаков скорее обратитесь к проктологу за первичной консультацией, чтобы определить, если ли поводы для беспокойства, и сразу узнать диагноз.
Методы диагностики проктологических заболеваний
Для установления верного диагноза врач-проктолог не ограничивается одной беседой, необходимы дополнительные исследования — лабораторные и эндоскопические. Все они безболезненны, их длительность ограничивается одним днем.

В последнее время СМИ транслируют много сведений об онкологических заболеваниях, в том числе и толстого кишечника. Такая информация призвана побудить каждого человека пройти исследования. Ведь ранние стадии онкологического процесса хорошо поддаются лечению. Существует ряд скрининговых программ для выявления онкопроцесса на ранней стадии. Одним из наиболее простых является анализ кала на скрытую кровь. Это исследование признано золотым стандартом в диагностике рака толстой кишки.
Лечение
Лечение заболеваний толстого кишечника может быть как консервативным, так и оперативным. Очень хорошо поддаются терапии анальные трещины и геморрой. В клинике «Доктор Лидер» лечение анальных трещин проводится щадящими методами, без иссечения. Также в нашей клинике можно пройти диагностическую колоноскопию, которая визуализирует состояние толстого кишечника и помогает выявить патологические процессы на ранней стадии.
Вопросы и ответы
Диагностика проктологических заболеваний
На приеме специалист проводит опрос и осмотр пациента, а также пальцевое ректальное обследование, при помощи которого можно оценить состояние прямой кишки.
Далее пациенту в обязательном порядке назначаются анализы кала и крови. Так можно выявить нарушения в работе органов пищеварения и оценить степень патологических изменений. Анализ на кровь позволяет обнаружить кровотечения из пищеварительного тракта.
Кроме этого, могут быть назначены:
- аноскопия – визуальный осмотр прямой кишки аноскопом;
- колоноскопия – исследование прямой и толстой кишки при помощи специального эндоскопического оборудования;
- ректороманоскопия – эндоскопическое обследование сигмовидной и прямой кишки;
- КТ органов брюшной полости;
- диагностическая лапароскопия – проводится для обнаружения метастазов, а также выявления показаний для проведения первичных операций.
Терапия заболеваний толстого кишечника может быть консервативной или оперативной.
Консервативное лечение – это прием медикаментов, которые назначает врач, а также различные процедуры по физиотерапии. Хирургические методы используют в случае острых состояний, которые требуют немедленной медицинской помощи. Также есть заболевания, которые не поддаются консервативному лечению, и без хирургического вмешательства дают рецидивы - анальные трещины, геморрой, новообразования, хронический парапроктит.
В клинике «Доктор Лидер» вы сможете вылечить проктологическую проблему безопасно и безболезненно. Мы используем современные методики, например, лазерное лечение, которое повсеместно используется в европейской медицине. Такое малоинвазивное вмешательство сложно назвать операцией – ведь проблема решается всего за день, без использования скальпеля и без необходимости госпитализации.
Записаться на прием проктолога в «Доктор Лидер» можно в любое удобное время по телефону +7 (800) 777-68-94 или с помощью онлайн-формы прямо на сайте.
Если у вас нет возможности приехать в клинику самостоятельно, то можно вызвать проктолога из клиники «Доктор Лидер» на дом по телефону +7 (495) 108-46-95.
Врач проведет осмотр, назначит анализы и направит на обследование, даст рекомендации по лечению.
Текст проверила врач клиники, колопроктолог Торчуа Нина Рафаэльевна