Современная медицина без страха и боли. «Доктор Лидер» – на страже здоровья и долголетия!
Отзывы клиентов
4 май 2023
Вера Александровна
Хочу от всего сердца поблагодарить врача-колопроктолога Коршунова Константина Андреевича за отлично выполненную операцию по удалению геморроя и иссечению анальной трещины. Прошел месяц, чувствую себя отлично. Вернулась радость жизни, активность, хорошее настроение. Это прекрасный специалист, который отлично знает свое дело и искренне относится к каждому пациенту. Желаю ему и всему медицинскому центру успехов, развития и только довольных пациентов!
Проктолог диагностирует и лечит патологии толстой кишки, околопрямокишечной области, заднего прохода. Игнорирование болезни может привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до онкологии. Важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы выявить патологические изменения на ранней стадии и облегчить последующее лечение. В целях профилактики необходимо посещать проктолога 1 раз в год.
Заболевания, которые лечит проктолог
Данный специалист занимается терапией следующих патологических состояний организма:
эпителиального копчикового хода (это патологический узкий канал, подверженный воспалению, который располагается под кожей, в крестцово-копчиковой области);
повреждений, травм прямой кишки;
полипоза и эндометриоза толстого кишечника;
дивертикулеза и иных аномалий развития;
доброкачественных опухолей;
злокачественных новообразований прямой и ободочной кишки;
папиллита, криптита (воспалительных патологий дистальной части ампулярного отдела прямой кишки).
При каких симптомах необходима консультация проктолога?
Прием у специалиста необходим, если у пациента наблюдаются следующие жалобы:
патологические выделения из заднего прохода (кровь, слизь, гнойные выделения);
боли в области промежности;
нарушения стула, запоры, диарея;
зуд в заднем проходе;
боли в животе;
наличие образований-«шишки» в области заднего прохода;
покраснения, отеки кожи.
Часто заболевания толстой кишки долгое время протекают бессимптомно или с минимальными симптомами. Кроме этого, некоторые люди считают такие болезни постыдными и стесняются их. В результате многие пациенты откладывают визит к врачу до последнего, что ведёт к увеличению сроков лечения и повышению его стоимости.
При наличии одной или нескольких жалоб скорее обратитесь к проктологу за консультацией.
Методы диагностики проктологических заболеваний
На консультации проктолог уточняет характер, периодичность, выраженность симптомов, факторы, которые чаще всего вызывают их появление. Специалист собирает анамнез: уточняет образ жизни, питание, наличие вредных привычек, наследственную предрасположенность. Далее проводят физикальный осмотр, ректальное пальцевое исследование.
Для установления верного диагноза врач-проктолог не всегда ограничивается одной беседой и осмотром, часто необходимы дополнительные исследования — эндоскопические и лабораторные. Все они безболезненны: используется специальный гель с анестетиком.
Методы исследования на приеме проктолога:
Аноскопия — исследование для объективной оценки состояния заднепроходного канала. Это осмотр прямой кишки с применением тоненькой трубочки (аноскопа). Исследование безболезненное, используется гель с анестетиком, инструменты только одноразовые (нет риска передачи инфекции). С его помощью можно выявить наличие геморроя, свищи, анальные трещины, полипы и другие патологии.
Ректороманоскопия — эндоскопическое исследование слизистой прямой и дистального отдела сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа, который вводят через задний проход. Это обязательный метод в проктологии, который используют в ранней диагностике злокачественных образований.
Колоноскопия — метод, применяемый для оценки состояния слизистой толстой кишки с помощью колоноскопа. Прибор представляет собой тонкую гибкую трубку с видеокамерой, которую вводят через анальное отверстие. Исследование позволяет выявлять источники кровотечения, опухоли, очаги воспаления, язвы, полипы.
Ирригоскопия — подразумевает введение в кишечник раствора бария с последующим выполнением рентгеновского снимка. Метод неинвазивный и безболезненный, обнаруживает нарушения и патологии в строении кишечника, наличие новообразований.
Ультразвуковое исследование — позволяет выявлять изменения в толстом кишечнике, околопрямокишечном пространстве. Сканирование может быть проведено трансректально (через прямую кишку) и трансабдоминально (через брюшную стенку).
Томография — МРТ и КТ отличаются высокой информативностью, по данным послойных снимков можно точно определить наличие свищей, опухолей и метастазов, их локализацию, структуру.
Во время эндоскопических исследований можно провести забор биологического материала из подозрительного участка, отправить в лабораторию на цитологическое, гистологическое исследование и на основании полученных результатов поставить точный диагноз. Из лабораторных исследований проктолог на приеме может назначить копрограмму, анализ на скрытую кровь, дисбактериоз, онкомаркеры.
В последнее время СМИ транслируют много сведений об увеличении частоты развития онкологических заболеваний толстого кишечника. Такая информация призвана побудить каждого человека пройти исследования. Ведь ранние стадии онкологического процесса хорошо поддаются лечению. Существует ряд скрининговых программ для выявления онкопроцесса на начальном этапе. Одним из наиболее простых является анализ кала на скрытую кровь. Это исследование признано золотым стандартом в диагностике рака толстой кишки до 45 лет. Всем пациентам старше 45 лет необходимо выполнить колоноскопию.
Методы лечения в проктологии
Врачи-проктологи клиники «Доктор Лидер» в Москве индивидуально подбирают методы лечения для каждого пациента с учетом данных диагностики, поставленного диагноза и состояния. Многие заболевания поддаются консервативной терапии. Если она неэффективна, то решается вопрос о проведении оперативного вмешательства.
Консервативная терапия
Включает назначение лекарственных средств и физиотерапевтических процедур. Для лечения могут использоваться препараты общего и местного действия: таблетки, ректальные свечи, мази, компрессы. Хорошие результаты показывает физиотерапевтическое лечение.
Важно соблюдать диету, чтобы улучшить работу кишечника и нормализовать стул. Питание должно быть сбалансированным, необходимо исключить алкоголь, жареную, острую, соленую пищу, которая раздражает слизистые кишечника.
Оперативное лечение
Как и в других областях медицины, в проктологии сохраняется тенденция использования малоинвазивных методов лечения, которые отличаются минимальной травматичностью тканей, быстрой реабилитацией. В клинике «Доктор Лидер» проводят различные операции.
Некоторые из них:
латексное лигирование геморроидального узла — накидывание колец на пораженный узел с целью лишения его питания;
склерозирование — введение специальных препаратов в геморроидальный узел, которые приводят к воспалению, склеиванию его стенок и отмиранию;
лазерная коагуляция — разрушение пораженных тканей лучом лазера без затрагивания здоровых участков и образования рубцов.
Кроме того, мы проводим иссечение свищей, анальных трещин, эпителиально-копчиковых кист, вскрытие парапроктитов и ряд других манипуляций. Все вмешательства проходят абсолютно безболезненно в комфортных для пациента условиях, как с использованием местной анестезии, так и во сне (только опытные анестезиологи, есть стационар одного дня).
В клинике «Доктор Лидер» вы сможете вылечить проктологическую проблему безопасно и безболезненно. Мы используем современные методики, например лазер. Такое малоинвазивное вмешательство сложно назвать операцией — проблема решается всего за день, без скальпеля и госпитализации.
Записаться на прием проктолога можно в любое удобное время по телефону +7 (800) 777-68-94 или с помощью онлайн-формы прямо на сайте.
Вопросы и ответы
Диагностика проктологических заболеваний
На приеме специалист проводит опрос и осмотр пациента, а также пальцевое ректальное обследование, при помощи которого можно оценить состояние прямой кишки.
Далее пациенту в обязательном порядке назначаются анализы кала и крови. Так можно выявить нарушения в работе органов пищеварения и оценить степень патологических изменений. Анализ на кровь позволяет обнаружить кровотечения из пищеварительного тракта.
Кроме этого, могут быть назначены:
аноскопия – визуальный осмотр прямой кишки аноскопом;
колоноскопия – исследование прямой и толстой кишки при помощи специального эндоскопического оборудования;
ректороманоскопия – эндоскопическое обследование сигмовидной и прямой кишки;
КТ органов брюшной полости;
диагностическая лапароскопия – проводится для обнаружения метастазов, а также выявления показаний для проведения первичных операций.
Как проходит лечение
Терапия заболеваний толстого кишечника может быть консервативной или оперативной.
Консервативное лечение – это прием медикаментов, которые назначает врач, а также различные процедуры по физиотерапии. Хирургические методы используют в случае острых состояний, которые требуют немедленной медицинской помощи. Также есть заболевания, которые не поддаются консервативному лечению, и без хирургического вмешательства дают рецидивы - анальные трещины, геморрой, новообразования, хронический парапроктит.
В клинике «Доктор Лидер» вы сможете вылечить проктологическую проблему безопасно и безболезненно. Мы используем современные методики, например, лазерное лечение, которое повсеместно используется в европейской медицине. Такое малоинвазивное вмешательство сложно назвать операцией – ведь проблема решается всего за день, без использования скальпеля и без необходимости госпитализации.
Записаться на прием проктолога в «Доктор Лидер» можно в любое удобное время по телефону +7 (800) 777-68-94 или с помощью онлайн-формы прямо на сайте.
Вызов проктолога на дом
Если у вас нет возможности приехать в клинику самостоятельно, то можно вызвать проктолога из клиники «Доктор Лидер» на дом по телефону +7 (495) 108-46-95.
Врач проведет осмотр, назначит анализы и направит на обследование, даст рекомендации по лечению.
Текст проверил врач клиники, колопроктолог Коршунов Константин Андреевич