Деформирующий артроз — дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, возникающее при нарушении регенерации внутрисуставного хряща и его постепенном разрушении. При этом происходит обнажение головки кости, формирование кист, разрастание соединительной ткани, появляются остеофиты. Последние представляют собой костные отростки, которые нарушают функцию сустава. Заболевание может протекать в первичной или вторичной форме.
Деформирущий артроз диагностируется у 27 % людей старше 50 лет, а у представителей пожилой категории те или иные изменения со стороны суставных хрящей определяются в 97 % случаев. Чаще болеют женщины. При отсутствии необходимого лечения патология прогрессирует и со временем приводит к инвалидизации. Но существующие сегодня методики позволяют существенно замедлить развитие деструктивных процессов и практически полностью снять симптоматику.
Причины заболевания
Первичный деформирующий артроз возникает в результате недостаточного поступления питательных веществ в ткани сустава и изменения состава внутрисуставной жидкости. При этом формируется так называемая хондроидная ткань со сниженной способностью к растяжению и сжатию. Позднее она твердеет, превращаясь в остеофиты. К числу факторов риска относятся повышенная масса тела, генетическая предрасположенность, атеросклеротическое поражение капиллярной сети. Также патология диагностируется у людей, подвергающихся регулярному переохлаждению.
Вторичный деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз) встречается у грузчиков, хоккеистов и футболистов. Поражение плечевых и локтевых сочленений диагностируют у водителей, шахтеров, маляров. Мелкие суставы кистей часто поражаются у людей, работа которых связана с набором текста на клавиатуре. Кроме того, остеоартроз выявляют у пациентов, страдающих сахарным диабетом, артритами, эндокринными сбоями и нарушениями обмена веществ.
Симптомы деформирующего артроза
Клиническая картина болезни различается в зависимости от степени выраженности изменений в суставе. Явная манифестация патологии в 87 % случаев происходит после крупного эмоционального потрясения или переохлаждения. Различают следующие этапы развития патологии:
- Стадия 0. Патологический процесс происходит на молекулярном уровне. Меняется состав синовиальной жидкости, происходит разволокнение суставного хряща. Клинические и рентгенологические проявления болезни отсутствуют.
- Стадия 1. Происходит формирование начальных остеофитов и некоторое сужение суставной щели, что сопровождается незначительным снижением подвижности в суставе.
- Стадия 2. Суставная щель заметно сужается, происходит разрастание остеофитов. При этом уменьшается подвижность сустава, возникают боли, которые появляются или резко усиливаются в период начала движения после длительного покоя (вставание с кровати утром, выход из салона автомобиля после долгой дороги).
- Стадия 3. Присутствует видимая деформация сустава за счет обширных остеофитов, суставная щель практически не видна. Отмечается умеренная мышечная атрофия. Функция сустава резко снижена, боль становится постоянной и может отдавать по ходу нервных стволов.
Диагностика осуществляется на основании клинической картины и результатов рентгенологического обследования. При подготовке к операции требуется КТ или МРТ суставов, а в некоторых случаях используется артроскопия — введение в суставную полость через микропрокол зонда, оснащенного высококачественной оптикой, и визуальный осмотр внутренних поверхностей органа.
Операция
Консервативное лечение эффективно на начальных этапах болезни. Однако к нам за помощью чаще обращаются люди с выраженной деформацией костного сочленения и снижением его функции. В таком случае прибегают к методу оперативной замены сустава. Под общим наркозом доктор полностью удаляет пораженные структуры и заменяет их на имплант из сплавов титана. Со временем он врастает в костную ткань и функционирует полностью аналогично природному суставу. Современные импланты выдерживают высокую нагрузку десятилетиями, поэтому вмешательство, как правило, проводится однократно, без последующей замены изделия. Помимо имплантации, возможны и другие оперативные способы лечения. В ходе подобных вмешательств хирург удаляет костные разрастания и восстанавливает подвижность сочленения.
Возможные осложнения
Осложнения после операции встречаются в 2,5 % случаев и чаще всего связаны с медицинскими ошибками или нарушением лечебно-восстановительного режима. К числу наиболее распространенных проблем относятся:
- выраженный болевой синдром;
- подвывих протеза;
- парапротезная инфекция;
- переломы костей над или под протезом;
- послеоперационные кровотечения.
Реабилитация после операции
Сегодня практикуется ранняя активизация пациента после замены сустава. Уже в первые дни человек совершает короткие прогулки, длительность которых постепенно увеличивается. Также показана лечебная физкультура, занятия в воде, физиотерапия. Пациента заново обучают подниматься по ступенькам, выполнять упражнения. Полное восстановление функции конечности может занять несколько месяцев. Для купирования болевых ощущений на начальных этапах применяются обезболивающие средства. С профилактической целью могут назначаться антибиотики.
Наша клиника оснащена экспертным диагностическим оборудованием и современной операционной для проведения операций любой сложности. В штате трудятся врачи с мировым именем, ведущие активную научную и преподавательскую деятельность. Они владеют наиболее эффективными методами лечения и реабилитации, практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывают все особенности физического и психологического состояния больного. Все это гарантирует медицинскую помощь, соответствующую высоким европейским стандартам качества.
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|