Протрузия диска поясничного отдела — это патология, при которой происходит частичный выход тканей диска за рамки межпозвоночного пространства. Она является начальной стадией межпозвонковой грыжи.
Сначала заболевание протекает бессимптомно. По мере прогрессирования появляются боли в пораженной части позвоночного столба, нарушается чувствительность. Лечение протрузий поясничного отдела комплексное и включает в себя медикаментозную симптоматическую терапию (анальгетики, противовоспалительные средства, миорелаксанты), массаж, ЛФК, вытяжение позвоночника.
Причины
Основными причинами поясничной протрузии диска являются его старение и постепенное изнашивание. Существует ряд факторов, которые могут ускорить развитие данной патологии.
К ним относятся:
- травмы позвоночника;
- наследственная предрасположенность к дегенеративным изменениям в межпозвонковых дисках (остеохондроз);
- ожирение;
- поднятие тяжестей;
- врожденные аномалии развития;
- неправильное питание;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- малоподвижный образ жизни;
- часто повторяющееся давление на диски поясничного отдела.
Еще одной причиной возникновения протрузии диска в пояснично-крестцовом отделе является избыточное воздействие, когда позвонки чрезмерно скользят. Обычно это бывает при неправильном поднятии тяжестей или чрезмерном растяжении позвоночного столба.
Основные симптомы
Главным клиническим признаком протрузии межпозвоночных дисков является боль. Даже на ранних этапах болевые ощущения могут быть довольно сильными и затяжными. В ряде случаев боли плохо купируются анальгетиками.
Чем более сильной является протрузия, тем интенсивней боли в спине. Болевой синдром является следствием сдавливания спинальных нервов. В большинстве случаев боли тупые и ноющие, но могут быть жгучими или проявляться в виде прострела. Часто они отдают в ноги.
Болезненные ощущения усиливаются при физической нагрузке, смене положения тела, длительном нахождение в одной и той же позе.
Помимо боли, протрузия поясничного отдела может проявляться следующими признаками:
- снижение амплитуды движений;
- нарушение чувствительности (онемение, покалывание, ощущение мурашек на коже поясницы, нижних конечностей);
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
- спазмы мышц спины, снижение тонуса нижних конечностей;
- нарушение функции тазовых органов вследствие сдавливания нервов.
Выраженность неврологической симптоматики и болей определяется локализацией протрузии, ее размерами, степенью воспаления и сдавливания нервов. Если консервативное лечение не помогает и болезнь продолжает прогрессировать, а боли усиливаются, требуется проведение хирургического вмешательства. В противном случае возможно развитие необратимых изменений и развитие целого ряда осложнений, вплоть до паралича.
Диагностика
Диагноз ставится на основании данных анамнеза, опроса и осмотра пациента, а также результатов анализов. При необходимости могут быть назначены инструментальные исследования:
- МРТ — основной и самый информативный метод диагностики протрузий поясничного отдела;
- рентгенография — на снимках протрузия дисков не видна, однако при помощи данной методики можно выявить наличие травм и других аномалий позвоночного столба;
- КТ — может не показать небольшие протрузии дисков, а вот патологии среднего и большого размера определяет хорошо;
- ЭМГ (ЭНМГ) — данные методики используются для оценки степени повреждения нервов;
- ПЭТ — назначают при наличии подозрений на инфекцию или опухоль;
- денситометрия — исследование плотности костной ткани, с его помощью обычно диагностируют остеопороз.
Методы лечения протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела
Протрузия — это начальная стадия межпозвонковой грыжи. На данном этапе хорошие результаты дает как консервативное, так и оперативное лечение.
Консервативная терапия направлена на купирование компрессии нервных корешков в зоне протрузии и снятие неприятных симптомов. С этой целью врач может назначить следующее лечение:
1. Прием лекарственных средств. Обычно назначаются миорелаксанты, анальгетики, препараты для купирования воспалительного процесса, а также мочегонные средства для снятия отека в месте компрессии.
2. Лечебная физкультура. Пациенту назначают выполнение упражнений, которые подобраны специально под него и направлены на укрепление мышц, устранение сдавливания нервов, улучшение общего самочувствия.
3. Массаж, йога. Способствуют улучшению местных обменных процессов, нормализуют работу мышц, купируют болевой синдром.
4. Лечебные блокады. Суть лечения заключается в том, что пациенту вводят противовоспалительные и обезболивающие средства прямо в очаги поражения. Это приводит к быстрому снятию боли и воспаления, улучшению общего самочувствия, но обычно дает временный эффект. Поэтому проведение блокад комбинируют с другими методами лечения протрузий межпозвоночных дисков. Массаж, йога и лечебная физкультура назначаются только после снятия боли и воспаления, в период ремиссии.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение протрузий может быть назначено при неэффективности консервативной терапии. Исключением являются болевые ощущения, которые не купируются лекарствами, а также быстрое нарастание неврологического дефицита на фоне сильной компрессии корешков спинномозговых нервов. В этом случае хирургическое вмешательство нужно провести как можно быстрее.
Лечение может проводиться обычным либо малоинвазивным способом. В первом случае выполняется оперативное вмешательство с использованием специального микроскопа. При малоинвазивной методике оперативный доступ обеспечивается без разрезов, через небольшие проколы кожи, в которые вводятся инструменты и эндоскоп. Протрузии удаляют под видеонаблюдением. Большинство операций на поясничном отделе проводятся под общим наркозом.
Записаться на прием в наш медицинский центр для лечения протрузий межпозвонковых дисков поясничного отдела вы можете, позвонив нам по указанным номерам или заполнив форму обратной связи на сайте.
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|