Повреждение мениска коленного сустава — частый случай в травматологии. Это может случиться как при занятиях спортом, так и при повседневной активности. Без своевременного обращения за медицинской помощью такая травма приводит к нарушению функции конечности. Лечение может быть как консервативным (медикаменты, физиотерапия, ЛФК), так и хирургическим.
Что такое мениски
Мениски — два фиброзно-хрящевых элемента коленного сустава. С внутренней части сустава расположен медиальный мениск, с наружной — латеральный. Оба имеют полулунную форму с вогнутой верхней поверхностью. В них выделяют три структурных элемента: тело, передний и задний рог.
Мениски способны менять форму и положение в суставной полости при движениях нижней конечности. Перемещению способствуют подходящие к ним пучки мышечных волокон. Кроме того, они тесно взаимодействуют со связочным аппаратом коленного сустава. Смещение и изменение формы этих элементов обеспечивает нормальное взаимодействие суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей.
Среди важных особенностей менисков — плохое кровоснабжение. Кровеносные сосуды подступают к ним от капсулы сустава и распространяются лишь на 5–7 миллиметров вглубь от наружного края. Внутренние части менисков не имеют капилляров, а их питание происходит за счет омывания внутрисуставной (синовиальной) жидкостью. Эти особенности имеют важное клиническое значение. Так, повреждения вблизи от капсулы имеют больше шансов на самостоятельное сращение. Внутренние части мениска практически не способны к саморегенерации после травм.
В сущности, мениски колена представляют собой хрящевую прокладку и играют роль амортизатора. Они смягчают ударные нагрузки и сотрясения, а также оберегают сустав от травматических воздействий. Участвуют в питании и смазке гиалинового хряща, благодаря перемешиванию синовиальной жидкости при движениях.
Разновидности повреждений менисков
Механизм травмы может быть различным: падение на колено или удар предметом, резкое разгибание нижней конечности или отведение/приведение голени. Иногда имеет место хроническая травматизация, например при часто повторяющихся ушибах. В дальнейшем это может стать причиной повреждения при внезапных поворотах или приседаниях.
Классификация:
- отрыв мениска от области крепления с сохранением его целостности;
- разрывы и надрывы рогов или тела;
- повреждение межменисковых связок и гипермобильность мениска;
- хроническая травма (посттравматическая менископатия);
- образование кист и кистозная трансформация.
Разрывы, в свою очередь, могут быть полными или неполными (надрывы), поперечными, раздробленными. Наружный мениск страдает немного реже, что связано с его подвижностью и большей шириной. Самый частый вариант — по типу «ручки лейки». В этом случае повреждено тело мениска с переходом на рога.
Травма колена может сопровождаться повреждением не только менисков, но и других структур. В этом случае говорят о комбинированном поражении. Например, вместе с мениском может повредиться суставная капсула, гиалиновый хрящ, жировое тело или другие элементы.
Симптомы
В клинической картине травмы выделяют два периода: острый и хронический. Первая фаза может длиться несколько недель. Для нее характерны боль в зоне повреждения и резкое нарушение функции коленного сустава, особенно разгибания. При обследовании в полости сустава может быть выпот или кровь. На этой стадии заболевания без соответствующего обследования заподозрить повреждение мениска сложно. Это связано с наличием симптомов неспецифического воспаления (боли, отечности) в ответ на травму.
После стихания острых изменений наступает хроническая фаза заболевания. Для нее характерны специфические симптомы, которые позволяют заподозрить именно повреждение мениска колена:
- болевые ощущения на уровне суставной щели;
- ограничение объема движений в суставе и истинная блокада (колено находится в положении под углом 180⁰);
- положительные клинические тесты — симптом Штеймана (болезненность в согнутом колене при движениях голени), Чаклина (характерный щелчок при пассивном сгибании конечности, сокращение портняжной мышцы при поднимании разогнутой ноги) и некоторые другие.
Диагностика
Указанные выше симптомы позволяют лишь предположить повреждение мениска. Основное значение в постановке правильного диагноза играют инструментальные методы исследования:
- рентгенография коленного сустава — показывает костные структуры, но не дает никакой информации о мениске, необходима для исключения переломов или сопутствующего артроза;
- УЗ-исследование — помогает обнаружить объемные образования (кисты Беккера, кисты менисков), но имеет низкую информативность в диагностике разрывов менисков;
- магнитно-резонансная томография — основной метод диагностики внутрисуставных поражений коленного сустава, позволяет обнаружить травму более чем в 90 % случаев.
В сомнительных клинических случаях рекомендована артроскопия коленного сустава. Малоинвазивный метод позволяет осмотреть его структуры под увеличением. При выявлении повреждений, требующих хирургического лечения, сразу приступают к операции.
Выбор метода лечения мениска основывается на тяжести травмы, ее виде и давности. В остром периоде небольшие разрывы лечатся консервативно. Некоторые повреждения, особенно вдоль наружного края мениска, имеют высокий шанс на самостоятельное заживление. При обширных разрывах, сопровождающихся блокадой коленного сустава, показано хирургическое вмешательство без промедлений. Операция также проводится при неэффективности консервативного лечения.
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|