Сколиоз — искривление позвоночника во фронтальной плоскости (вбок). Наиболее часто заболевание развивается в детском и подростковом возрасте (7–13 лет у девочек и 8–15 лет у мальчиков), а также у стариков, страдающих снижением минеральной плотности костей и возрастной дегенерацией мышечного каркаса. У взрослых людей патология может возникать в результате травм и некоторых заболеваний. Согласно данным статистики, правосторонний сколиоз диагностируется чаще, чем левосторонний. Поражению подвергается преимущественно грудной отдел позвоночного столба.
В 96 % случаев у детей выявляют сколиоз I и II степени тяжести, не приводящий к существенному нарушению осанки и функции внутренних органов. Если в течение года дуга не увеличивается, патологию считают непрогрессирующей. Рост дуги до 5° соответствует вялопрогрессирующей форме болезни. Бурнопрогрессирующим является сколиоз, при котором угол изгиба увеличивается на 10° и более за год. Прогрессирование искривления без соответствующей терапии происходит примерно у половины пациентов. При этом на долю III-IV стадии приходится не более 4 % случаев. Средняя продолжительность жизни таких пациентов не превышает 35–40 лет, если хирургическая коррекция формы позвоночника по каким-либо причинам невозможна.
Причины
Около 90 % всех случаев сколиоза считаются идиопатическими, то есть их причина остается невыясненной. Считается, что в формировании искривления играет роль длительное неправильное положение тела во время нахождения за партой, ношение школьного рюкзака на одном плече, постоянный сон на одном боку. На долю оставшихся 10 % приходятся сколиозы, вызванные следующими причинами:
- генетическая предрасположенность, наличие врожденных дефектов скелета;
- воспалительные заболевания позвоночника;
- слабость мышц левой стороны тела;
- дегенеративные заболевания позвоночного столба (остеохондроз);
- протрузии и грыжи межпозвонковых дисков;
- травмы позвоночника;
- резкие скачки роста у подростков;
- эндокринные нарушения;
- метаболические сбои (рахит);
- врожденное или приобретенное укорочение левой конечности с компенсаторным наклоном тела вправо;
- лучевая терапия позвоночника;
- туберкулезный коксит.
Симптомы и диагностика
Сколиоз начальной степени обычно протекает бессимптомно или с незначительными жалобами. По мере прогрессирования болезни возникают боли в спине, хромота, быстрая утомляемость, нарушение равновесия и координации. Эти признаки появляются постепенно, поэтому нередко им не придают должного значения. Тяжелые формы патологии сопровождаются выраженными головными болями, одышкой, эпизодами синкопе, иногда снижением когнитивных функций из-за сдавления сосудов, снабжающих головной мозг кровью. При изменении топографического положения внутренних органов и их компрессии возникают признаки нарушения в работе тех или иных систем (сердце, почки, кишечник).
Выявить заболевание удается во время планового медицинского осмотра. К числу признаков, позволяющих заподозрить правосторонний сколиоз, относятся следующие:
- левое надплечье расположено выше правого;
- спина скругленная, сутулая;
- линия позвоночного столба при наклоне тела отклонена вправо;
- присутствует реберный горб слева;
- выявляется валикообразное выпячивание на пояснице;
- определяется асимметрия треугольников талии.
Клинический диагноз ставится на основании данных рентгенографии. Это исследование позволяет с точностью определить локализацию патологического изгиба и его степень. На основании полученной информации подбирается схема лечения.
Лечение правостороннего сколиоза
Искривление позвоночника I-II степени лечат консервативно. Для этого пациенту подбирают индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, назначают массаж. Такие меры позволяют укрепить мышечный каркас, улучшить кровообращение в пораженной области, уменьшить боли. Чтобы укрепить костную ткань и стимулировать регенеративные процессы, применяются витаминно-минеральные комплексы, назначается диета, богатая минералами, необходимыми для нормального формирования костной ткани.
Важным моментом в консервативном лечении сколиоза является ношение корсетов, представляющих собой метод насильственного неинвазивного воздействия на позвоночник. Наиболее эффективными эти устройства являются у детей, когда формирование костного скелета еще не завершено и ткани обладают достаточной пластичностью. У взрослых этот метод также применяется, однако не обладает столь высокой эффективностью. Корсет носят не менее 20 часов в сутки, а каждые 4 месяца контролируют действенность лечения с помощью рентгенологического обследования.
Хирургическое вмешательство показано пациентам с III-IV степенью искривления, когда происходит нарушение жизненно важных функций. Суть операции заключается в установке на позвоночник металлической фиксирующей конструкции, которая удерживает его в заданном положении. Такие методы, как правило, не приводят к полному выздоровлению, однако позволяют частично восстановить форму позвоночного столба и уменьшить выраженность клинических проявлений.
Последствия и осложнения
При отсутствии лечения прогрессирующий правосторонний сколиоз усугубляется, увеличивается дуга изгиба. В результате происходит все большее нарушение осанки, снижение физических способностей пациента, ухудшение его внешнего вида. Последнее влияет на уровень самооценки и психологическое состояние больных. Значительное искривление приводит к нарушениям в работе сердца, ухудшению кровоснабжения головного мозга, дыхательной недостаточности. Возможно смещение почек с нарушением их функции. Также болезнь приводит к образованию второго, компенсаторного изгиба в другой части позвоночника. Возникает S-образный сколиоз, более тяжелый по течению.
Лечением сколиоза любой степени в Москве занимается медико-хирургический центр «Доктор Лидер». Мы практикуем как терапевтические, так и хирургические методы, что позволяет оказывать помощь всем пациентам, обратившимся в клинику. Центр оснащен современной диагностической аппаратурой, имеет собственные рентгенологические кабинеты, лаборатории, оборудованные в соответствии с современными стандартами операционные. Здесь работают врачи высочайшей квалификации: доценты, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, преподаватели медицинских институтов. Центр функционирует с 2003 года. За это время нами был накоплен огромный опыт, позволяющий успешно справляться даже с самыми запущенными случаями сколиоза.
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|