- ➤ Консервативное и хирургическое лечение
- ➤ Медицинская техника эксперт-класс
- ➤ 2 доктора медицинских наук в штате

По информации ВОЗ плоскостопием в той или иной степени страдает около 60 % населения земного шара. Оно приводит к нарушению походки, координации, раннему развитию остеохондроза. Методики, которые используются в медико-хирургическом центре «Доктор Лидер», позволяют успешно проводить лечение плоскостопия у взрослых.
Причины возникновения плоскостопия
Плоскостопие представляет собой деформацию стопы, которая заключается в уплощении ее сводов. В зависимости от того, какой именно свод оказывается пораженным, различают продольную и поперечную форму заболевания. В обоих случаях снижается амортизационная способность конечностей, что увеличивает нагрузку на остальные элементы опорно-двигательного аппарата. Кроме того, нарушается их нормальное расположение относительно друг друга.
Деформации стоп могут быть врожденными, вызванными сбоями в пренатальном развитии. Однако таких пациентов мало. Чаще патология возникает под влиянием следующих болезней и внешних факторов:
- Статические нагрузки. Плоскостопие развивается при слабости связочного аппарата конечностей, повышенной массе тела, длительном ежедневном пребывании на ногах в неподвижном положении, ношении обуви на высоком каблуке. Эта разновидность встречается как в детском, так и во взрослом возрасте. На ее долю приходится 80 % от общего количества случаев.
- Паралич. Уплощение сводов стопы возможно при поражении периферических нервных стволов на фоне полиомиелита, рассеянного склероза, демиелинизирующих процессов.
- Рахит. Нарушение минерализации костей приводит к снижению их прочности и деформации под влиянием веса тела. В наибольшей степени поражаются кости нижних конечностей.
- Травмы. Плоскостопие диагностируется у пациентов с неправильно сросшимися костными отломками или повреждением иннервирующих стопу нервов.
Последствия запущенного плоскостопия
При сохранении провоцирующего фактора и отсутствии лечения плоскостопие прогрессирует. Вначале больные жалуются на быструю утомляемость и отеки ног. Человек не может длительно ходить, испытывает трудности при занятиях спортом. Позднее, когда произойдет значительное уплощение сводов стопы, возникают боли. Они отдают в икры, лодыжки, усиливаются по мере увеличения нагрузки на ноги.
Через несколько лет появляются жалобы на боли в спине, прострелы. Это обусловлено поражением позвоночника и разрушением межпозвонковых дисков. Возможно защемление нервных стволов с развитием сильнейшего болевого синдрома. В максимально тяжелых случаях, когда появляются протрузии или грыжи, происходит полная утрата трудоспособности и развивается инвалидность.
Болезнь имеет определенные эстетические последствия. Стопа становится чрезмерно широкой, плоской, искривленной. Пальцы визуально удлиняются, а около первого предплюсневого сустава начинает выступать характерная косточка — hallux valgus. С учетом того, что плоскостопием чаще болеют женщины, этот момент нельзя упускать из виду.
Методы лечения
Лечение плоскостопия начинается с устранения провоцирующего фактора, если это возможно. Больному предлагают программу по снижению массы тела, рекомендуют ограничить нагрузку на ноги. Важно сменить род деятельности, если имеющаяся работа связана с длительным нахождением в неподвижном положении стоя. Непосредственные терапевтические мероприятия заключаются в следующем:
- Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается с учетом степени заболевания и остаточных физических возможностей пациента. Делать это должен инструктор по ЛФК в тандеме с лечащим врачом. Физкультура способствует устранению мышечного спазма, уменьшает болезненность, замедляет прогрессирование патологии.
- Ортопедические стельки. Предназначены для придания конечностям правильного положения и постепенного восстановления формы стопы. Использование стелек предотвращает тяжелые последствия плоскостопия, связанные с повреждением крупных суставов и позвоночника.
- Физиотерапия. Активно применяется фонофорез, воздействие магнитных полей, ударно-волновые методы. Это способствует расслаблению мышц, устранению отеков и снятию болевого синдрома.
- Массаж. Регулярное проведение массажа усиливает и дополняет эффекты физиотерапии. Процедура улучшает кровообращение в конечностях, препятствует дальнейшему развитию болезни.
- Кинезиотерапия. С помощью специальных тренажеров на стопу пациента подается дозированная нагрузка. Это укрепляет мышцы и связки, увеличивает физические возможности человека.
- Медикаменты. Используются преимущественно в качестве симптоматического средства. На начальных этапах лечения способствуют расслаблению мышц и устранению боли.
- Оперативное вмешательство. Требуется при запущенных формах плоскостопия. Важно начать терапию своевременно, чтобы избежать радикальных мер и сохранить физическую дееспособность.
Прогноз
Комплексные методы терапии, которые используются в медико-хирургическом центре «Доктор Лидер», позволяют в течение нескольких месяцев значительно улучшить состояние стоп больного. Восстановительный комплекс разрабатывают врачи с высокими научными званиями. Это дает клинике возможность браться за лечение самых тяжелых случаев плоскостопия и неизменно добиваться успеха.
Прогноз окажется благоприятнее, если человек посетит врача на начальных стадиях болезни и сразу начнет курс реабилитационных мероприятий. Однако не следует терять надежды даже тогда, когда ситуация запущена. Специалисты центра имеют опыт работы с любыми деформациями стопы. Терапия подбирается индивидуально, в соответствии с методическими рекомендациями и результатами последних научных исследований в профильной области.
Текст проверил врач травматолог-ортопед медико-хирургического центра «Доктор Лидер».
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|