- ➤ Врачи высшей категории
- ➤ Стимуляция восстановления суставов
- ➤ Высокая эффективность и минимум противопоказаний

PRP-терапия — один из методов биологической стимуляции восстановления суставов. Суть процедуры заключается во внутрисуставном введении обогащенной тромбоцитами собственной плазмы пациента, что активизирует регенеративные процессы и улучшает функциональное состояние пораженных структур. Эффективность метода была доказана в ходе клинических исследований, результаты которых публиковались Springer-Verlag в 2014 году. В дальнейшем действенность методики была неоднократно подтверждена учеными разных стран.
В Москве проведением ПРП-терапии занимается медико-хирургический центр «Доктор Лидер». Процедуру выполняют высококвалифицированные хирурги и ортопеды, многие из которых имеют научные звания и ведут преподавательскую деятельность. Клиника оснащена оборудованием экспертного уровня, что позволяет вам не беспокоиться о точности и безопасности манипуляции.
Почему PRP-терапия столь эффективна?
Тромбоциты человека содержат в себе 5 факторов роста, которые обладают разнонаправленным действием и влияют на разные механизмы восстановления. Их введение в полость сустава приводит к усилению репродуктивной и синтетической активности клеток. Это означает, что повреждения хряща и мягких тканей будут заживать быстрее и эффективнее. PRP позволяет добиться следующих эффектов:
- уменьшение боли и воспаления;
- уничтожение патогенных бактерий в очаге;
- замедление процессов деградации в суставе;
- «омоложение» тканей и повышение их эластичности за счет усиленной выработки коллагена;
- увеличение вязкости синовиальной жидкости;
- улучшение амортизационных качеств хряща;
- стимуляция обменных процессов, усиленное снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
Показания и противопоказания
ПРП-терапия может быть назначена при таких состояниях, как:
- артроз плечевого, тазобедренного, голеностопного, коленного сустава и более мелких костных сочленений;
- разрушения суставного хряща в результате болезни или травмы;
- отмирание костной ткани (остеонекроз);
- повреждение менисков;
- остеоартроз позвоночника;
- травмы и дегенеративные болезни мягких тканей сустава.
Абсолютные противопоказания к внутрисуставному введению плазмы отсутствуют, однако процедура не рекомендована при нарушениях свертываемости крови, анемии, онкологии, остром воспалении в зоне предполагаемого введения иглы. Также манипуляцию не проводят беременным женщинам и людям с обострениями психических заболеваний.
Подготовка
Перед введением плазмы доктор побеседует с вами, выяснит, что именно стало причиной визита в клинику. Если у вас на руках имеются результаты предыдущих медицинских обследований, возьмите их с собой и покажите нашему специалисту. Это облегчит его дальнейшую работу и сократит количество необходимых диагностических процедур. После осмотра ортопед направит вас на рентгенографию сустава. Снимок позволит определить его состояние и оценить возможность проведения манипуляции. Также потребуется сдать общеклинический анализ крови и тест на гемоконтактные инфекции.
За 2 недели до предполагаемого визита в клинику рекомендуется прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови. Также следует отказаться от использования анальгетиков и противовоспалительных средств. Перед прекращением их применения необходимо получить консультацию вашего лечащего врача. За несколько дней до процедуры лучше отказаться от употребления алкоголя и сигарет, больше спать и потреблять продукты, содержащие повышенное количество витамина C.
Проведение ПРП-терапии
Для выполнения процедуры вам не потребуется ложиться в больницу, лечение осуществляется амбулаторно. Сначала доктор возьмет у вас 50 мл крови из вены. Она подвергается центрифугированию особым образом, затем отделяются эритроциты и лейкоциты. Введение полученной плазмы с тромбоцитами будет проводиться под местной анестезией, что сделает терапию полностью безболезненной для вас.
Хирурги центра «Доктор Лидер» осуществляют процедуру под контролем оборудования экспертного уровня. Это позволяет избежать ошибок при введении иглы и повысить точность манипуляции. После того, как необходимое количество плазмы окажется в полости сустава, доктор извлечет шприц и закроет ранку асептической повязкой. Количество необходимых процедур определяется врачом индивидуально в каждом случае. В среднем для достижения приемлемого терапевтического эффекта требуется 2-3 внутрисуставных инъекции. Интервал между ними составляет 7-14 суток.
Что делать после процедуры?
Сразу после введения плазмы доктор попросит вас несколько раз согнуть и разогнуть конечность, чтобы препарат равномерно распределился внутри сустава. В дальнейшем вам не потребуется придерживаться особых правил. Вы можете жить полноценной жизнью, однако на период лечения лучше отказаться от ЛФК, посещения бань и саун, приема алкогольных напитков
Цены
Текст проверил врач травматолог-ортопед медико-хирургического центра «Доктор Лидер».
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|