- ➤ Консервативное и хирургическое лечение
- ➤ Медицинская техника эксперт-класс
- ➤ 2 доктора медицинских наук в штате

Протрузия — выпячивание межпозвонкового диска в позвоночный канал без его разрыва. На долю протрузий шейного отдела приходится высокий процент от общего числа дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. Патология обычно диагностируется у пациентов, страдающих выраженным остеоартрозом и не получающих адекватной терапии. В группу риска входят люди, длительно работающие за компьютером, подвергающиеся высоким физическим нагрузкам, испытывающие дефицит питательных веществ. Больше всего заболевших приходится на возрастные группы старше 35-45 лет.
Лечением протрузии шейного отдела позвоночника в Москве занимаются специалисты медико-хирургического центра «Доктор Лидер». Мы используем консервативные и оперативные методики, которые помогут вам избавиться от боли и вновь начать вести полноценную жизнь. В штате клиники трудятся профессора, кандидаты наук, доценты. Все лечебные манипуляции проводятся на оборудовании экспертного класса, которое позволяет нам придерживаться европейских стандартов медицинской помощи.
Как понять, что вам пора к врачу?
Наиболее характерным симптомом протрузии является боль в области шеи, отдающая в надплечья, плечи, кисти. Она может быть локализована как с одной, так и с обеих сторон, иметь постоянный или стреляющий характер. Часто интенсивность и распространенность болевых ощущений зависит от положения головы. Помимо сказанного, у больных возникают такие признаки патологии, как:
- ограничение подвижности шеи;
- кривошея, обусловленная мышечным спазмом;
- ощущение ползанья мурашек;
- онемение участков кожи;
- мышечная слабость и атрофия мышц;
- нарушение функции верхних конечностей;
- головные боли, головокружение.
Развернутая клиническая картина обнаруживается далеко не у всех пациентов. Наличие тех или иных признаков зависит от размеров протрузии и ее локализации. В ряде случаев болезнь протекает бессимптомно или со смазанной симптоматикой.
Методы лечения протрузии
Приоритет в лечении протрузии шейного отдела отдается консервативным методикам. После тщательного обследования специалисты центра составят для вас индивидуальную терапевтическую программу, которая может состоять из следующих мероприятий:
- Медикаментозная терапия. Используется для купирования боли и снятия мышечного спазма. В схему обычно входят анальгетики и противовоспалительные средства, миорелаксанты, ноотропы, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови и обменные процессы.
- Лечебная физкультура. Применяется для укрепления мышечного каркаса, стимуляции кровообращения в пораженной зоне, профилактики контрактур. При поражении позвоночника применяют особый комплекс упражнений, который подбирается лечащим врачом и инструктором по ЛФК с учетом данных рентгенографии или компьютерной томографии.
- Физиотерапия. Позволяет снять отек, улучшить кровоснабжение поврежденных структур, предотвратить прогрессирование болезни. Доктор может назначить вам УВЧ, магнитотерапию, электрофорез, прогревания.
- Массаж и мануальная терапия. Используется в качестве вспомогательного способа лечения. Суть методики заключается в непосредственном воздействии на позвоночник и окружающие мышцы руками врача. Подобные процедуры должен проводить только высококвалифицированный специалист, прошедший специальную подготовку.
- Хирургическое лечение. Существует несколько методик операции, которые позволяют произвести декомпрессию нервных корешков и устранить клинические проявления патологии. Хирургическое вмешательство назначается только тогда, когда другие способы оказываются неэффективными.
Что будет, если не лечить протрузию?
При отсутствии лечения протрузия постепенно увеличивается в размерах. В определенный момент происходит разрыв фиброзного кольца, возникает межпозвонковая грыжа, которая может иметь достаточно большие размеры и в значительной мере ущемлять нервные корешки. Это приводит к сильнейшему болевому синдрому, нарушению функции конечностей и инвалидизации пациента.
Своевременно начатое лечение позволяет замедлить или полностью остановить развитие болезни. В дальнейшем вам потребуется внести некоторые коррективы в свой образ жизни. Однако вы сможете активно взаимодействовать с окружающим миром, радоваться хорошему самочувствию и вспоминать о наличии заболевания только тогда, когда придет время проходить поддерживающий курс терапии.
Текст проверил врач травматолог-ортопед медико-хирургического центра «Доктор Лидер».
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|