Протрузия — это начальная стадия формирования межпозвонковой грыжи, на которой происходит выпячивание межпозвонкового диска без нарушения целостности его фиброзного кольца. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел позвоночника, несколько реже встречаются патологии грудного и шейного сектора. При своевременном начале лечения прогрессирование протрузии дисков позвоночника удается остановить. В таком случае человек может вести полноценную жизнь без боли и неврологического дефицита. Отсутствие терапии приводит к появлению грыжи, ограничивающей подвижность позвоночного столба и снижающей качество жизни больного.
Причины протрузии дисков позвоночника
К числу основных факторов, способствующих появлению заболевания, относятся:
- гиподинамия, длительное нахождение в одном положении (например, работа за компьютером);
- чрезмерные физические нагрузки (тяжелая атлетика при нарушении техники выполнения упражнений, профессиональная деятельность);
- нарушение осанки;
- нарушения обмена веществ, в частности гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет;
- пожилой возраст и связанные с этим заболевания (остеоартроз, атеросклеротическое поражение сосудов, снижение минеральной плотности костей);
- травмы позвоночника.
Клинические проявления протрузии дисков напрямую зависят от ее локализации. Чаще всего заболевание проявляется в виде следующих симптомов:
- поясница: простреливающая или постоянная боль в этой области, отдающая в ягодицу и ногу, «мурашки», дискомфорт в пораженной зоне, снижение подвижности нижних отделов туловища;
- шея: боль стреляющего характера возникает при резких движениях головой, распространяется по всей протяженности верхних конечностей вплоть до пальцев, возможно снижение кожной чувствительности;
- грудной отдел: простреливающая или жгущая боль в грудной клетке, за грудиной, между ребер, имитирующая кардиогенную патологию.
При первых же проявлениях болезни следует обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение протрузии, тем проще окажется добиться хорошего результата.
Диагностика
Хороший специалист способен заподозрить протрузию, основываясь на жалобах пациента и результатах его осмотра, в том числе прощупывания позвоночника. Однако для подтверждения своих предположений он обязательно назначит дополнительное обследование:
- Рентгенография. Позволяет обнаружить протрузию дисков, определить ее размеры и точную локализацию. Как правило, для назначения консервативной терапии этого бывает достаточно.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Более информативное, но и более дорогое исследование, которое применяют тогда, когда данных рентгенографии не хватает для точной диагностики. Позволяет оценить не только наружные изменения, но и процессы, происходящие внутри позвоночного столба.
- Электронейромиография. Используется достаточно редко, в основном при выраженных функциональных расстройствах и признаках нарушения нервно-мышечной проводимости.
- Лабораторное обследование. Практически неинформативно в непосредственной диагностике протрузии, однако требуется, чтобы оценить общее состояние организма и выявить сопутствующие заболевания. Это важно, чтобы понять причины болезни позвоночника и назначить лечение протрузии с учетом других имеющихся болезней.
Методы лечения протрузии
Лечение протрузии поясничного отдела и других зон позвоночника проводится в 2 этапа:
- Купирование острой боли. В первую очередь, пациенту назначается особый охранительный режим. Нельзя допускать резких движений в пораженной зоне, временно запрещаются занятия спортом и физические нагрузки. Чтобы снять боль и воспаление, врач назначает анальгетические и противовоспалительные препараты. Кроме того, активно используются физиотерапевтические методики: электрофорез, ультрафонофорез. Общая продолжительность курса обычно варьирует от 1 до 3-4 недель.
- Восстановительное лечение. После того как острые проявления будут устранены, требуется сделать так, чтобы патология не прогрессировала. Для этого используют такие методы лечения, как кинезиотерапия, тракционная терапия, массаж, мануальная терапия. Огромное значение имеет грамотный подбор комплекса лечебной физкультуры. Выполнять физические упражнения потребуется ежедневно и длительно. Это позволит улучшить кровоток в области позвоночника, снять мышечный спазм, укрепить околопозвоночные ткани.
Прогноз
Прогноз по заболеванию благоприятный - своевременное начало терапии позволяет предотвратить появление межпозвонковой грыжи у 90-95 % больных. В многопрофильном медицинском центре «Доктор Лидер» практикуется комплексный подход к лечению протрузии. Это значит, что вами будут заниматься сразу несколько специалистов, которые подберут оптимальную схему лечебного воздействия, состоящую из классических и инновационных методик. Также у нас вы сможете пройти все необходимые обследования.
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|