- ➤ Медицинская техника эксперт-класса
- ➤ Длительность процедуры - 10-15 минут
- ➤ Отсутствие боли и дискомфорта

Исследование полости и внутренних поверхностей мочевого пузыря проводится с помощью оптического прибора цистоуретроскопа. Устройство представляет собой длинный тонкий провод с микрокамерой на конце. Он вводится сквозь уретральный канал, поэтому в ходе обследования подспудно оценивается состояние слизистых оболочек. Методика актуальна в целях диагностики и для взятия биопсии. Цистоскоп также используется в составе терапии отдельных патологий для иссечения лишних тканей, некрупных камней, полипов, введения медикаментозных растворов.
Когда требуется эндоскопическое исследование мочевого пузыря?
Уролог назначает цистоскопию в целях диагностики при наличии следующих симптомов и патологий в анамнезе:
- хронический цистит, сопровождающийся частыми рецидивами и не поддающийся стандартной терапии;
- нарушения мочеиспускания – недержание, задержка, слишком частые позывы;
- подозрение на интерстициальный цистит;
- появление примесей гноя или крови в моче;
- подозрение на присутствие конкрементов в мочевом пузыре;
- выявление атипичных клеток в урине в ходе анализа;
- продолжительные (более месяца) боли разной интенсивности в области малого таза и внизу живота;
- выполнение биопсии с целью гистологического исследования тканей.
В терапевтических целях процедура назначается для высечения полипов и опухолей, дробления конкрементов, остановки внутренних кровотечений, рассечения стриктур устья мочеточников, коррекции сужения уретрального просвета, устранения обструкции органов мочевыделительной системы. Назначение для проведения вмешательства дает уролог после осмотра.
Противопоказания к проведению обследования
Процедура не назначается в случае наличия одного или нескольких ограничивающих факторов:
- острые воспалительные процессы в мочевом пузыре, обострение хронического цистита;
- кровотечения неясного генеза;
- симптомы инфекционных заболеваний, лихорадочные состояния;
- раны и повреждения мочеиспускательного канала;
- простатит или орхит в анамнезе;
- обструкция уретры.
В случае относительных противопоказаний процедура может быть отложена до устранения ограничивающих факторов.
Подготовка к диагностике мочевого пузыря
При назначении исследования уролог дает пациенту рекомендации по подготовке, чтобы минимизировать дискомфорт при проведении процедуры и после нее. Выберите комфортную свободную одежду без обилия пуговиц и сложных застежек. Позаботьтесь о том, чтобы добраться до дома после обследования – в течение некоторого времени вы не сможете сесть за руль.
Действия пациента зависят от характера проведения процедуры. К обследованию без общего наркоза под местной анестезией не требуется специальная подготовка. Процедура проводится утром натощак, перед ней в клинике необходимо опорожнить мочевой пузырь. В случае общего наркоза последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до назначенного времени. За 4 часа не следует употреблять любую жидкость.
Отправляясь на исследование, не забудьте взять с собой историю болезни, направление уролога, результаты предварительных анализов крови, мочи, данные УЗИ и другой диагностики.
Как проходит процедура?
Эндоскопическое обследование проводится в положении лежа на кушетке или полулежа на специальном кресле, напоминающем гинекологическое. Перед процедурой пациент опорожняет мочевой пузырь. Половые органы обрабатываются антисептиком, в уретру вводится анестезия, если не используется общий наркоз. Трубка цистоскопа покрывается медицинским глицерином, не мешающим обзору камеры и улучшающим скольжение, с местным обезболивающим. Рабочая часть аккуратно вводится в мочевыводящий канал, после чего через нее подается физиологический раствор для качественной визуализации стенок. По завершении обследования цистоскоп извлекается из уретры. В случае местной анестезии пациент может сразу отправляться домой, при проведении диагностики или операции под общим наркозом – остается под присмотром медперсонала.
В силу анатомических особенностей уретры женщины переносят вмешательство с минимальным дискомфортом и без боли. Трудности могут возникнуть лишь при проведении процедуры в III триместре беременности или при крупной опухоли в матке. В этом случае используется гибкое оборудование. Уретра мужчины длиной 17–22 см усложняет введение цистоскопа в мочевой пузырь и повышает риск повреждения слизистой. Поэтому в большинстве случаев процедура проводится изначально под общим наркозом или в присутствии анестезиолога для своевременного обезболивания при сильном дискомфорте.
Продолжительность процедуры зависит от ее целей. Обследование длится не более 10–15 минут. При необходимости биопсии, иссечения новообразований, прижигания кровотечений вмешательство может продолжаться до 1 часа.
Срок получения данных исследования зависит от наличия сопутствующих процедур. Например, при проведении биопсии данные гистологической оценки предоставляются не ранее, чем через 5–7 дней с момента получения образца.
Реабилитационный период
Дискомфорт и ощущение жжения в уретре проявляются через некоторое время после вмешательства, когда перестает действовать анестетик. Эти неприятные последствия усиливаются при мочеиспускании. В случае использования жесткого эндоскопа могут наблюдаться розовые выделения. Урологи рекомендуют употреблять до 3 литров жидкости в сутки, чтобы минимизировать дискомфорт. В случае острой необходимости допускается однократный прием обезболивающего препарата.
Все последствия эндоскопического обследования мочевого пузыря должны пройти самостоятельно в течение 3 дней. Если за это время симптомы не угасли, присутствует лихорадочное состояние, кровотечения, необходимо обратиться за консультацией к урологу.
Стоимость цистоскопии зависит от целей процедуры – диагностических или терапевтических.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|