Вывих надколенника — состояние, при котором коленная чашечка смещается относительно нижнего конца бедренной кости. Это может происходить в результате прямого удара или опосредованного воздействия травматического фактора. Патология сопровождается болезненностью, нарушением опорной функции конечности и ограничением ее подвижности. Вывихи надколенника обычно возникают в определенных условиях. Для этого при фиксированной стопе и согнутом под углом до 30° коленном суставе должно произойти вращение бедра относительно голени во внутреннем направлении. Подобное обычно происходит во время занятий спортом.
Около 70 % случаев вывиха надколенника приходится на активных людей моложе 20–25 лет. С возрастом частота встречаемости травмы значительно снижается. В среднем она составляет 29 эпизодов на 100 тысяч человек в год. Несколько чаще страдают женщины. Это связано с анатомическими особенностями тела, в частности с более широким углом Q вследствие большей, чем у мужчин, ширины таза. Предрасполагающим фактором считается высокое стояние надколенника, вальгусные деформации колена, дисбаланс мышц-стабилизаторов, гипоплазия латерального мыщелка бедра и некоторые другие состояния.
Клиническая картина и диагностика
Как правило, у пациентов с вывихом надколенника возникают жалобы на боль в области травмы и нарушение функции конечности. При объективном осмотре сустав визуально деформирован, надколенник смещен кнаружи. Присутствует умеренный отек. Сгибательная функция конечности резко ограничена, что в первую очередь обусловлено болевым синдромом и отеком мягких тканей. При опросе пациента выявляется механизм получения травмы: падение, боковой удар по колену, занятие танцами, резкое сгибание конечности в коленном суставе.
Нужно учесть, что при смещении надколенника крайне сложно обнаружить сопутствующее повреждение передней крестообразной связки или мениска. Поэтому подтверждение диагноза должно производиться объективными методами. В качестве визуализирующего исследования при вывихах надколенника применяется рентгенография сустава в двух проекциях, а при наличии сомнений назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография пораженной области. Также возможно ультразвуковое сканирование колена.
Методы лечения
Во многих случаях вправление надколенника происходит самостоятельно, при попытке согнуть конечность или изменении ее положения. При этом болевой синдром некоторое время сохраняется. Если самопроизвольного вправления не произошло, репозицию анатомических структур выполняет врач-травматолог или хирург, имеющий соответствующий опыт. В дальнейшем производится иммобилизация (обездвиживание) ноги от нижней трети голени до верхней трети бедра с помощью ортеза или гипсовой лонгеты. До полного восстановления рекомендована ходьба с опорой на костыли.
Хирургическое вмешательство требуется при повреждениях передней крестообразной связки II–III степени (частичный или полный разрыв), а также при наличии внутрисуставных тел и больших остеохондральных переломов. В зависимости от клинической ситуации оно может выполняться как открытым путем, так и с помощью артроскопических технологий. Как после операции, так и при консервативном лечении назначаются анальгетики, позволяющие купировать болевой синдром и повысить качество жизни больного.
Период реабилитации
Наблюдения показывают, что у больных, не получавших достаточного объема реабилитационных мероприятий, определенные остаточные явления травмы наблюдаются даже через 2–3 года после вправления надколенника. Поэтому всем пациентам, независимо от метода лечения, показана лечебная физкультура и физиотерапия (электрофорез, озокерит, магнитотерапия, УЗ-терапия). Это позволяет ускорить восстановление и сократить вероятность отдаленных последствий вывиха. Также в первые 48 часов и до 3–4 недель после получения травмы используется криотерапия в области сустава.
В медико-хирургическом центре «Доктор Лидер» применяются комплексные схемы лечения вывихов надколенника. К каждому пациенту мы подходим индивидуально, тщательно изучая конкретный случай и подбирая оптимальные методы воздействия. Клиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволяет получить максимально полное представление о существующих повреждениях с минимальным применением инвазивных технологий. При наличии показаний к операции наши хирурги используют малотравматичные эндоскопические методики, восстановление после которых занимает значительно меньше времени, чем после открытых вмешательств.
Обращаясь к нам, вы доверяете свое здоровье профессионалам высочайшего уровня. В штате трудятся доктора медицинских наук, ученые, преподаватели медицинских ВУЗов. Администрация центра тщательно следит за тем, чтобы сотрудники не стояли на месте, постоянно развивались, осваивали новые технологии работы. Также регулярно проверяется, калибруется и обновляется оснащение операционных и диагностических кабинетов. Здесь все направлено на благо больного, поэтому вы можете быть уверены в максимально полной и обоснованной медицинской помощи при любых заболеваниях и травмах.
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|