Синовит — воспаление внутренней оболочки суставной капсулы. Заболевание чаще поражает крупные суставы: коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный, однако возникает и в более мелких сочленениях. Наиболее распространенная причина синовитов — травма. Кроме того, патология может быть вызвана инфекциями и аутоиммунными процессами, а также иметь неврогенную природу. Хронические формы развиваются на фоне других деструктивных процессов: артритов, артрозов, бурситов. Синовиты более распространены среди детей и подростков, а также активных пациентов молодого и среднего возраста. У стариков они встречаются несколько реже. Прогноз при своевременном начале лечения, как правило, благоприятный. Острые разновидности излечиваются полностью, хронические выводятся в длительную ремиссию.
Классификация заболевания
Синовиты классифицируются по форме и причинам. Хронические процессы протекают более полугода и отличаются смазанными клиническими проявлениями. Острые имеют выраженную клинику, развиваются быстро и быстро разрешаются. По причинам синовит делится на следующие разновидности:
- Асептический. Возникает как реакция на травму, токсическое воздействие, метаболические нарушения, кровоизлияния в полость сустава. Инфекционный агент в области воспаления отсутствует.
- Неспецифический инфекционный. Возбудитель заносится в полость сустава при травме или с током крови при наличии в организме очагов гнойной инфекции.
- Специфический инфекционный. Возникает при инфицировании хламидиями, бледной трепонемой, туберкулезной палочкой и другими специфическими микроорганизмами.
- Специфический неинфекционный. Имеет вторичную природу, развивается как следствие другого заболевания: подагры, артроза, ревматоидного артрита.
Симптомы и диагностика
Асептические синовиты характеризуются увеличением сустава в объеме за счет накопления в нем выпота, ограничением его подвижности, умеренной болезненностью при движении и пальпации. При инфекционных разновидностях к описанной картине присоединяется покраснение кожи в области патологии и местное повышение температуры тела, болевой синдром более выражен, развивается региональный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов, расположенных неподалеку от пораженного сустава). При тяжелых процессах добавляются определенные системные явления: общее повышение температуры тела, слабость, утомляемость, эмоциональная лабильность, боль и ломота в мышцах.
Диагноз ставится на основании данных опроса и осмотра пациента, а для подтверждения используются методы объективной диагностики. Как правило, бывает достаточно рентгенографии проблемной области в двух проекциях или ультразвукового сканирования. Для определения причин патологии и особенностей ее течения может потребоваться пункция сустава или артроскопия. Последняя представляет собой визуализирующее исследование, при котором в полость сустава через суставную щель вводится тонкий зонд-артроскоп, оснащенный оптикой и позволяющий осмотреть внутренние структуры непосредственно глазом хирурга.
Методы лечения синовитов
Терапия, как правило, консервативная. Для этого применяются противовоспалительные и жаропонижающие средства, поливитамины, анальгетики, иммуностимуляторы, блокады с глюкокортикоидами. Для сокращения восстановительного периода в качестве вспомогательного средства используют физиотерапию (фонофорез, электрофорез), лечебную физкультуру, массаж. При инфекционных разновидностях болезни показано введение (в том числе внутрисуставное) антибиотиков или специфических этиотропных средств (изониазид при туберкулезе). Хирургическое вмешательство требуется при тяжелых и распространенных процессах. В таких случаях производится частичное или полное иссечение синовиальной оболочки сустава.
Восстановительный период
Длительность восстановления при синовитах зависит от формы и тяжести болезни, а также от фактора, вызвавшего заболевание. В среднем он составляет 1–2 недели, однако при туберкулезном поражении может достигать 6–8 месяцев. До полного купирования воспалительного процесса рекомендуется ограничить нагрузку на конечность, избегать занятий спортом, тяжелой физической работы, активных движений. Кроме того, необходимо беречь сустав от переохлаждения.
Специалисты Медико-хирургического центр «Доктор Лидер» в Москве помогут подобрать необходимый метод лечения синовита. Клиника располагает современным диагностическим оборудованием и оснащенными по европейским стандартам операционными, позволяющими проводить вмешательства любой сложности. В штате организации присутствуют квалифицированные специалисты: врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук, люди, ведущие преподавательскую и научную деятельность. Несмотря на столь высокий уровень квалификации специалистов, стоимость услуг удерживается в разумных пределах, что делает качественную медицинскую помощь доступной каждому.
Чтобы получить консультацию по существующим у вас проблемам со здоровьем и эффективное лечение, позвоните нам. Помните: проще и дешевле вылечить болезнь на начальной стадии, до момента, когда процесс распространится на соседние области.
Цены на консультацию врача травматолога-ортопеда
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|