Артрит — это любой воспалительный процесс в одном или нескольких суставах. Заболевание может возникать внезапно — остро, либо формироваться постепенно — хронически. Артрит бывает как самостоятельным, так и частью более серьезной системной патологии.
Как появляется и развивается артрит?
Под действием повреждающего фактора возникает воспаление синовиальной оболочки. В полости сустава образуется выпот. Затем воспалительный процесс распространяется на хрящ. В результате появляются клинические симптомы.
Первичное воспаление синовиальной оболочки при артрите следует отличать от артроза — дегенеративных изменений сустава. В этой ситуации изначально деформируется хрящ. И только потом воспаление вторично переходит на синовиальную оболочку.
Стадии
С каждым последующим периодом болезни выраженность симптомов растет:
- I стадия. Жалобы на суставы возникают редко. Преобладает общее плохое самочувствие. На УЗИ можно увидеть первые признаки воспаления — выпот в полости сустава, уплотнение мягких тканей.
- II стадия. Симптомы становятся более явными — присоединяются припухлость, покраснение, повышение температуры в области сустава. Воспаление вызывает разрастание соединительной ткани, которая разрушает хрящевые пластинки. Боль может стать постоянной и не прекращаться даже ночью.
- III стадия. Происходит выраженная деформация сустава. Формируется неполный анкилоз — его называют волокнистым. Это происходит из-за срастания костной и соединительной ткани — постепенно сустав теряет подвижность. Нагрузка распределяется неправильно, поэтому окружающие мышцы постоянно напряжены — от этого частые судороги.
- IV стадия. Разрушение сустава становится необратимым. Возникает полный анкилоз — соединительная ткань замещается костной. Сустав полностью неподвижен, что ведет к инвалидизации пациента.
Симптомы
- Боль. При артрите она носит воспалительный характер. Неприятные ощущения длятся практически все время, нет связи с физической нагрузкой. Движения дают облегчение, в отличие от артроза, где активность усиливает боль. Также важна характеристика утренней скованности (когда в начале дня требуется «разработать» суставы). При артрите она длится больше 30 минут, при артрозе — практически сразу проходит.
- Ограничение объема движений в суставе. На начальных стадиях это происходит из-за боли, на поздних — из-за необратимой анатомической деформации.
- Отек, покраснение кожных покровов, повышение температуры над областью сустава.
Симптомы бывают разной интенсивности. Это зависит от стадии заболевания, а также от течения — острого или хронического.
Опасные симптомы
Как понять, что пациент с артритом нуждается в срочной медицинской помощи? Визит к врачу нельзя откладывать при следующих симптомах:
- постоянная боль, которая не прекращается даже ночью;
- заметная внешняя деформация сустава — припухлость, изменение цвета кожи или размера;
- проходящие и возвращающиеся через какое-то время признаки артрита;
- высокая температура тела, которая сочетается с поражением одного или нескольких суставов.
Осложнения
Артриты дают осложнения, которые могут остаться на всю жизнь. Особенно часто это происходит на поздних стадиях заболевания, при отсутствии своевременного лечения. К осложнениям относятся:
- стойкое хроническое воспаление с постоянным болевым синдромом, который почти не поддается лечению;
- обездвиживание и инвалидизация пациента;
- сепсис — неадекватная реакция организма на возбудитель при инфекционном артрите, которая часто приводит к недостаточности органов и летальному исходу.
Когда стоит идти к врачу?
Конечно, лучше не допускать возникновения опасных симптомов, и уж тем более не доводить дело до осложнений. За помощью специалиста нужно при первых же подозрениях на артрит – на ранних стадиях. Поэтому важно внимательно отнестись к суставной боли. К врачу стоит идти, даже если боль незначительная. При этом особое внимание к своему организму требуется при поражении нескольких суставов и при повторных эпизодах.
Просто помните об одном: артрит снижает качество жизни. Постоянный болевой синдром полностью выбивает пациента из обычного жизненного ритма. Кроме того, сводятся к нулю все занятия, где требуются активные движения. В результате развивается гиподинамия — патологический недостаток физической нагрузки.
Чем опасно такое состояние? Первая причина смерти на сегодняшний день — сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы). Как известно, гиподинамия значительно ухудшает их течение. То есть любое ограничение движений приводит к уменьшению продолжительности жизни. Именно так происходит на поздних стадиях артрита.
Виды и особенности заболевания
Воспалительное поражение суставов очень разнообразно, артриты подразделяют в зависимости от причины возникновения:
- Первичные — самостоятельные патологии:
- ревматический;
- ревматоидный;
- ювенильный — возникает у детей до 16 лет;
- болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — поражение суставов позвоночника;
- инфекционный — вызванный микобактериями туберкулеза, хламидиями, золотистым стафилококком и другими возбудителями;
- подагрический — из-за нарушения обмена мочевой кислоты.
- Вторичные — развиваются на фоне других системных заболеваний:
- при псориазе — вместе с поражением кожи и почек;
- при системной инфекции ЖКТ или мочевыводящих путей — реактивный инфекционно-аллергический артрит, или синдром Рейтера; поражение суставов сочетается с конъюнктивитом и уретритом;
- при системных заболеваниях соединительной ткани — системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия;
- при других заболеваниях различных органов.
- Травматические.
Почему стоит обратиться в нашу клинику для лечения воспалительного поражения суставов?
Многопрофильная клиника «Доктор Лидер» придерживается нескольких важных принципов, благодаря которым наши пациенты всегда остаются довольны качеством оказанной им медицинской помощи:
- Врачи с высокой квалификацией. Лечением суставного синдрома занимаются специалисты с большим опытом клинической практики. Помимо работы с пациентами, они активно занимаются научной деятельностью и понимают важность постоянного обновления знаний.
- Междисциплинарный подход. Ревматология — это область медицины, где сотрудничество с другими специальностями просто необходимо. Это обусловлено разнообразием причин воспалительного поражения. Поэтому лечащий врач может направить пациента с артритом к эндокринологу, нефрологу, неврологу, инфекционисту и другим специалистам.
- Персонализированная терапия. В составлении плана лечения врач ориентируется на свежие клинические рекомендации. Но артрит — патология, где нужно учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента. Поэтому мы не можем лечить всех стандартно и одинаково.
- Активный диалог врача и пациента. Лечение — это двусторонний процесс. От правильности выполнения рекомендаций и настроя пациента будет зависеть дальнейший успех. Поэтому наши врачи внимательно относятся к медицинской этике и стремятся максимально подробно объяснять все детали.
Особенности диагностики
На консультации врач:
- выявляет возможные факторы риска;
- определяет характер боли;
- исследует внешний вид сустава;
- оценивает объем движений — как активных (выполняемых пациентом самостоятельно), так и пассивных (движения в расслабленной конечности производит врач).
При артрите простой беседы и осмотра недостаточно для постановки диагноза. Необходимо точно определить причину воспаления. Поэтому применяют специальные методы исследования для подтверждения диагноза.
При лабораторных анализах обращают внимание:
- на количество и состав лейкоцитов крови — говорит о виде и выраженности воспаления;
- данные об эритроцитах и тромбоцитах — важны при выявлении системных заболеваний;
- скорость оседания эритроцитов и С-реактивный белок — показатели активности воспаления в организме;
- наличие специфических антител — для диагностики инфекций и аутоиммунных нарушений;
- скорость клубочковой фильтрации и печеночные ферменты — для оценки состояния печени и почек (важно при подборе доз препаратов).
Иногда требуется провести биопсию и исследовать суставную жидкость — ищут маркеры воспаления и инфекции.
Инструментальные методы диагностики:
- УЗИ (ультразвуковое исследование) — выявляет воспалительный выпот в полости сустава, отек и уплотнение тканей;
- рентгенография — показывает степень деформации и разрушения сустава, анкилоз;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) — дает хорошую визуализацию окружения сустава;
- артроскопия — исследование с помощью эндоскопа, которое позволяет увидеть измененную полость сустава.
Особенности лечения
Проводить лечение самостоятельно недопустимо, так как без подробного обследования невозможно узнать вид артрита.
Цели терапии:
- устранить причину (при возможности);
- остановить процесс воспаления;
- предотвратить разрушение и деформацию суставов;
- снизить выраженность болевого синдрома.
Наиболее важным звеном в лечении любого артрита является медикаментозная терапия:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — нимесулид, ибупрофен, диклофенак и другие. Снижают болевой синдром и выраженность воспаления. Возможен как пероральный прием, так и местное использование в виде кремов и мазей.
- Антибактериальные и противовирусные препараты. Применяют в случае инфекционной природы артрита.
- Антигистаминные средства — «Зодак», «Зиртек». Уменьшают выраженность аллергической реакции при реактивном артрите.
- Глюкокортикостероиды (ГКС) – дексаметазон, метилпреднизолон. Назначаются при системных заболеваниях соединительной ткани, ревматоидном артрите. Уменьшают образование патологических антител и иммунных комплексов. Кроме того, эти препараты значительно снижают воспаление — как в суставах, так и в других органах.
- Цитостатики — метотрексат, азатиоприн. Подавляют аутоиммунные процессы при системных заболеваниях соединительной ткани и ревматоидном артрите.
- Моноклональные антитела — ритуксимаб, инфликсимаб. Новые препараты, которые блокируют молекулярные агенты воспалительного процесса.
- Народные средства. Назначаются только в качестве дополнения к основной терапии. При правильном назначении врача могут усиливать эффект.
Кроме лекарственных препаратов, важно применять комплекс из других методов лечения:
- Физиотерапия — электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, согревающие аппликации. Вид процедуры зависит от состояния сустава и причины артрита.
- Рефлексотерапия — действует на поверхностные акупунктурные точки, потенцирует действие медикаментозного лечения.
- Лечебная физкультура, гимнастика и массаж — актуальны в период восстановления и ремиссии, необходимы для восстановления объема движений в пораженных суставах.
В некоторых случаях обсуждают возможность хирургического лечения. Это происходит при недостаточном эффекте от консервативной терапии или на поздних стадиях заболевания. Чаще операции выполняют при гнойном воспалении, а также при сопутствующих травмах. При полном анкилозе проводят протезирование — вживление искусственного сустава для восстановления подвижности.
Рекомендации по профилактике здоровья суставов
На некоторые факторы риска невозможно воздействовать. Например, на генетическую предрасположенность к артриту, на пол и возраст. Однако многие триггерные факторы зависят от образа жизни, и это можно изменить. Рекомендуется:
- Соблюдать систему питания, которая позволит контролировать вес, но при этом получать все необходимые нутриенты. Некоторые продукты могут провоцировать обострения артрита, например избыток мясной пищи при подагре. От таких блюд стоит отказаться.
- Избегать длительной неподвижности суставов — поддерживать оптимальный уровень физической нагрузки: заниматься ходьбой, плаванием и другими видами спорта.
- Отказаться от курения и алкоголя.
- Наладить режим сна.
- Не оставлять без внимания острые заболевания и не переносить их на ногах.
- При хронических артритах — регулярно проходить обследования и курсы противорецидивного лечения, чтобы избежать обострений.
Однако не забывайте о том, что всегда лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Но если артрит все-таки возник, то будьте уверены — в нашей клинике вам окажут эффективную помощь. Улучшение качества и продолжительности жизни пациентов — наша лучшая мотивация. И мы с удовольствием работаем, чтобы этого достичь.
Другие статьи по теме
Артрит локтевого сустава относится к воспалительным заболеваниям. Данная патология является достаточно распространенной и имеет важное медико-социальное значение. Болезнь может развиваться в любом возрасте, в том числе и у детей. При артрите наблюдаются выраженные симптомы, которые снижают качество жизни пациента, а в некоторых случаях могут привести к инвалидности. Чтобы избежать неприятных последствий, важно вовремя обнаружить первые признаки заболевания и провести эффективное лечение.
Артрит — это группа заболеваний, для которых характерно воспалительное поражение суставов различной природы. Проявляется болью, припухлостью, покраснением и ограничением движения в пораженном суставе. Лечением патологии занимаются травматологи, ревматологи, хирурги и некоторые другие узкие специалисты.