- ➤ Современная терапия без боли и дискомфорта
- ➤ Медицинская техника эксперт-класс
- ➤ 2 доктора медицинских наук в штате

Невусы (родинки) — пигментные образования на коже, которые бывают врожденными или возникают на протяжении жизни. Они могут находиться на уровне кожи или слегка возвышаться над ней, иметь темную или почти телесную окраску. Цвет зависит от количества пигмента меланина в них. С точки зрения цитологии родинки представляют собой участки неконтролируемого деления клеток, однако они растут медленно, а к 20-25 годам полностью прекращают рост.
Под влиянием определенных факторов невус может малигнизироваться, то есть приобретать злокачественный характер. Около 30 % меланом образуется именно из родинок. Подобное происходит при частом травмировании зон гиперпигментации, воздействии на них ультрафиолета, снижении уровня иммунной защиты, гормональных сбоях. Малигнизированные родинки, а также невусы с высоким риском перерождения требуется удалять.
Диагностикой состояния родинок и их удалением в Москве занимаются врачи медико-хирургического центра «Доктор Лидер». Клиника оснащена высокоточным диагностическим оборудованием, которое позволяет определить характер образования и избежать ненужного вмешательства. Если оно все же потребуется, оказывать вам помощь будут квалифицированные доктора. В центре работают профессора, научные сотрудники и кандидаты наук, параллельно с основной деятельностью занимающиеся наукой и преподаванием.
Симптомы, с которыми нужно обращаться к дерматологу
Родинки, которые сохраняют свои размеры и структуру на протяжении длительного времени, не нуждаются в удалении. Внимания дерматолога требуют невусы, со стороны которых наблюдаются следующие изменения:
- быстрый рост;
- несимметричная форма;
- нечеткие края, когда трудно понять, где заканчивается родинка и начинается здоровая кожа;
- изменение цвета, появление синеватых или чрезмерно черных участков;
- выпадение волос с родинки;
- зуд, жжение, боль;
- трансформация структуры, уплотнение или размягчение;
- выделение крови или гноя;
- воспаление, появление красного ареола вокруг невуса.
Помимо сказанного, необходимо удалять родинки, которые часто травмируются одеждой. Из-за частых повреждений они могут превращаться в злокачественную опухоль. Операции возможны и по эстетическим соображениям. Наши хирурги могут устранить некрасивое пятно на лице, шее, кистях рук и других видимых частях тела.
В каких случаях операция невозможна?
К числу противопоказаний, которые делают невозможным удаление родинки, относятся:
- обострение хронических заболеваний;
- острые инфекции, в том числе респираторные;
- болезни психики в фазе обострения;
- аллергия на использующиеся местные анестетики (при злокачественных процессах операция может быть проведена под внутривенной анестезией);
- нарушение свертываемости крови;
- декомпенсация сахарного диабета;
- существенное снижение иммунитета, ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа.
Предоперационное обследование
Перед удалением невуса вам потребуется пройти ряд диагностических мероприятий:
- Консультацию дерматолога. Наш доктор побеседует с вами, выяснит, что стало причиной обращения за помощью и какие изменения наблюдались со стороны родинки за последнее время. После этого он проведет визуальный осмотр и составит план дальнейшей диагностики.
- Дерматоскопию. С помощью цифрового дерматоскопа врач осмотрит родинку под большим увеличением. Во многих случаях это позволяет определить ее природу и поставить диагноз без других обследований. При наличии множественных невусов будет составлена карта тела, которая позволит отслеживать изменения в динамике. При повторном обращении новые снимки будут сравниваться со старыми, чтобы обнаружить появление новых родинок.
- Биопсию. Забор образца клеток с подозрительной родинки. В дальнейшем биоматериал отправляют в лабораторию, особым образом подготавливают и изучают под микроскопом. Этот способ позволяет с практически со 100%-й точностью диагностировать злокачественные опухоли.
- Лабораторную диагностику. Чтобы исключить противопоказания, доктор может назначить вам стандартный хирургический комплекс анализов. Потребуется сдать кровь на общеклинический и биохимический тест, коагулограмму, наличие гемоконтактных инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ, реакция Вассермана).
Какие методы используются для удаления родинок?
Существует несколько методов борьбы с невусами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:
- Классическое удаление. Наиболее травматичный способ. Невус убирают с помощью скальпеля, на ранку накладывают швы. Используется, если удаленные ткани необходимо отправить на гистологическое обследование, в других случаях не применяется.
- Радиоволновой способ. Удаление проводится с помощью высокочастотного радиоволнового излучения. Метод не применяют при наличии кардиостимулятора и других электронных устройств жизнеобеспечения, а также при беременности и лактации. Процедура считается достаточно болезненной.
- Криодеструкция. Уничтожение родинки путем ее замораживания жидким азотом. Основной недостаток этого способа — отсутствие возможности точно рассчитать глубину и площадь воздействия. Кроме того, он не всегда позволяет полностью убрать пораженные ткани.
- Лазерное удаление невусов. Считается наиболее технологичным на сегодняшний день. Под влиянием оптического излучения ткани нагреваются, из них выпаривается жидкость. Оставшиеся сухие структуры образуют корочку, под которой происходит заживление. Лазер позволяет точно установить глубину воздействия, что минимизирует травму и ускоряет заживление. Кроме того, исключается кровотечение и инфицирование поврежденной зоны. Световое воздействие уничтожает бактерии, которые могут оказаться на коже.
В нашем медико-хирургическом центре используется хирургический и лазерный способы борьбы с невусами. Мы работаем с 2003 года и за это время накопили большой практический опыт, который позволяет успешно бороться со всеми разновидностями родинок, в том числе перерожденными. Применяется высокотехнологичный лазер, обладающий множеством дополнительных настроек. Это гарантирует вам успех процедуры, короткий восстановительный период и отсутствие заметных шрамов на месте удаленного невуса.
Восстановительный период
Восстановительный период после лазерного удаления занимает 5-10 дней. За это время ранка полностью заживает, корочка отваливается, а на месте повреждения вырастает новая здоровая кожа. Заживление после классической хирургической операции занимает чуть больше времени. До полного восстановления необходимо отказаться от посещения сауны и бани, нахождения на открытом солнце. Для обработки шва нужно использовать только те средства, которые вам порекомендует наш доктор. Это позволит быстро восстановиться и избежать появления неэстетичных шрамов.
Если удаление проводилось из-за злокачественного перерождения невуса, вам потребуется регулярно проходить осмотры у дерматолога на предмет рецидива болезни. Наши специалисты будут тщательно контролировать ваше состояние и своевременно окажут помощь, если она понадобится. Первоочередная цель врачей клиники «Доктор Лидер» — оказание помощи людям, а не получение огромной прибыли. Поэтому цены на удаление родинок в нашем центре всегда приемлемые и доступные для каждого.
Результаты процедуры
Текст проверен руководителем нашей клиники Арутюнян Григорием Борисовичем

Специалисты
Цены
Цены на консультацию врача дерматовенеролога/дерматоонколога
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|