ЗППП — это группа заболеваний, которые передаются половым путем. Венерические болезни занимают одно из первых мест по распространенности, уступая лишь простудным инфекциям. Заразиться ими может любой человек вне зависимости от пола и возраста.
Виды заболеваний
С учетом возбудителя ЗППП разделяют на несколько типов:
- Бактериальные — сифилис, уреаплазмоз, гонорея, хламидиоз.
- Паразитарные — лобковые вши, чесотка.
- Вирусные — ВИЧ, контагиозный моллюск, генитальный герпес.
- Грибковые — кандидоз.
Данными заболеваниями можно заразиться преимущественно половым путем — в результате вагинального, орального, анального контакта. Некоторыми болезнями, например генитальным герпесом, можно заразиться при контакте с кожей, если на ней есть хотя бы незначительные повреждения. Инфицирование может произойти через нестерильные инструменты при медицинских манипуляциях, предметы личной гигиены, ободок унитаза.
Если своевременно не выявлять ЗППП, они могут приводить к бесплодию, хроническим воспалительным процессам, повышать риск развития опухолевых заболеваний половых органов. Во время беременности они могут становиться причиной пороков развития плода, осложнений в родах и послеродовом периоде.
Симптомы
ЗППП могут протекать скрытно и без явных признаков, обостряясь лишь в периоды слабости организма. На наличие патологического процесса могут указывать:
- изменение количества, цвета, запаха выделений из половых путей;
- боль, дискомфорт внизу живота;
- зуд, жжение в области половых органов;
- неприятные ощущения при половом акте, мочеиспускании;
- увеличение лимфатических узлов;
- различные высыпания, наросты на половых органах;
- бесплодие;
- трещины, очаги воспаления на слизистых интимной зоны.
Когда необходимо пройти обследование на ЗППП?
Сдать анализы нужно в следующих случаях:
- появление симптомов, которые могут указывать на данные заболевания;
- незащищенный половой акт;
- планирование беременности;
- диагностика причин бесплодия;
- неудовлетворительные результаты анализа мочи, мазков;
- подготовка к оперативному лечению и ряду медицинских манипуляций;
- получение справки для санаторно-курортного лечения;
- работа с людьми и продуктами питания.
Проходить обследование для выявления половых инфекций рекомендовано также без симптомов и явных возможностей заражения. Некоторые ЗППП могут передаваться бытовым путем, от матери к плоду и протекать бессимптомно, пока в организме не создадутся благоприятные условия для их активации, например при снижении иммунитета. Возможен и гематогенный путь передачи, но он преимущественно связан с наркоманией.
Диагностика
Выявлением заболеваний у женщин занимается гинеколог, мужчинам необходимо записаться к урологу. Помощь пациентам может оказывать и дерматовенеролог. ЗППП имеют довольно схожую клиническую картину, поэтому поставить диагноз лишь по внешним проявлениям и анамнезу невозможно. Для диагностики используют:
- иммуноферментный анализ для определения антител к возбудителям заболеваний;
- мазки и посевы на микрофлору;
- аллергическую пробу;
- ПЦР-тесты.
Как правило, пациентам показано комплексное обследование, так как нет единого универсального метода. В приоритете ПЦР-диагностика — она позволяет выявлять даже скрытые инфекции, которые не проявляются никакими симптомами.
Дополнительно пациент может быть направлен на консультацию к иным специалистам: проктологу, офтальмологу, дерматологу, так как заболевания, передающиеся половым путем, могут поражать органы зрения, кожу, суставы.
Лечение
Главное в лечении — своевременность, которая увеличивает шансы на выздоровление и снижает риск развития осложнений. Важный момент: терапию должны проходить оба партнера. Лечение подбирается индивидуально с учетом состояния организма, симптоматики, возбудителя заболевания.
Пациенту с ЗППП могут быть назначены:
- антибактериальные, противовирусные средства, направленные на уничтожение конкретного возбудителя;
- иммуностимулирующая терапия;
- витаминотерапия;
- спринцевания, промывания;
- обезболивающие средства;
- физиотерапевтические процедуры;
- электрокоагуляция, лазеротерапия, оперативное лечение, если ЗППП вызвало появление кондилом, папиллом, абсцессов.
Используются лекарственные препараты в виде свечей, мазей, крема, таблеток. Длительность лечения зависит от тяжести состояния.