Акне (угревая болезнь) — это хроническое воспаление сальных желез, которое проявляется появлением на коже угрей. Данное состояние доставляет многим людям значительный дискомфорт и приводит к развитию психологических комплексов.
О патологии и ее последствиях
Акне является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний. Чаще всего данная патология развивается у подростков, что связано с гормональной перестройкой организма во время пубертатного периода.
Интересно, что у представителей мужского пола болезнь чаще протекает в более тяжелой форме. Механизм образования прыщей связан с тем, что во время полового созревания в организме повышается уровень тестостерона, это запускает процесс образования избыточного количества кожного сала. У некоторых уровень гормона находится в норме, но прыщи все равно появляются. Это происходит из-за чувствительности волосяных фолликулов к тестостерону.
Выявление точной причины акне играет крайне важную роль при назначении патогенетической терапии. Угри на лице и других открытых частях тела, а также рубцы, которые образуются на коже после их вскрытия, могут привести к снижению психологической устойчивости, самооценки, потере уверенности в себе, депрессии. Данное состояние отрицательно сказывается на качестве жизни, ограничивает социальную активность людей.
Помимо психологических последствий, акне вызывает эстетические проблемы. Если вовремя не принять нужных мер, следы от прыщей могут остаться на коже на всю жизнь в виде пигментации, неровностей. Чтобы убрать их, в будущем потребуются дорогостоящие процедуры с применением лекарственных средств, инъекционных технологий, аппаратных методик. Прыщи при акне могут появиться только в тех местах, где есть сальные железы. Чаще всего высыпания возникают на лице, плечах, спине.
Диагноз ставится на основании данных наружного и дерматологического осмотра. Специалист-дерматовенеролог проводит комплексное обследование пациента для исключения других заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Терапия направлена на нормализацию работы сальных желез, борьбу с воспалением кожи, коррекцию нейрогормональных расстройств.
Виды акне
По тяжести течения выделяют 4 стадии болезни:
- Первая. На коже появляются комедоны закрытого и открытого типа. Возможно наличие небольшого числа папул (до 10 штук).
- Вторая. Помимо папул и комедонов, появляются гнойные прыщи (не более 10 штук).
- Третья. На коже есть гнойные прыщи и папулы, начинают проявляться узлы (не более 3 штук).
- Четвертая. Воспаление затрагивает глубокие слои кожи, что приводит к образованию большого количества болезненных кист и узлов.
Основные клинические формы акне:
- вульгарная — имеются прыщи (как с гноем, так и без) и комедоны (открытые и закрытые);
- комедональная — наблюдаются лишь закупоренные протоки сальных желез;
- конглобатная — наиболее тяжелая форма, течение которой характеризуется образованием целых конгломератов кожных высыпаний.
Симптомы
Клинические проявления заболевания зависят от стадии патологического процесса. Основные виды угрей:
- комедоны — представляют собой мелкие точки белого или черного цвета, возникают вследствие закупорки выводных протоков сальных желез;
- папулы — прыщи сине-багрового или розового цвета, размером обычно с мелкую горошину;
- пустулы — образования с гнойным стержнем по центру;
- индуративные угри — расположены в глубоких слоях кожи, могут быть с гноем или без него;
- флегмонозные угри — округлые мягкие образования, которые обычно вскрываются самостоятельно с выделением небольшого количества гноя;
- конглобатные угри — большие конгломераты прыщей;
- келоидные угри — представляют собой рубцовые изменения, которые возникают со временем на месте пустул и папул.
Причины
У некоторых людей имеется наследственная предрасположенность к появлению акне. Также причины развития данной патологии тесно связаны с воздействием гормональных факторов. Это приводит к повышенной выработке кожного сала, избыток которого провоцирует образование пробки, закупоривающей просвет железы.
В результате развивается воспаление. Сначала появляются комедоны. Нарушение их целостности вызывает выход содержимого (липиды, кератин, другие вещества) в слой дермы. Запускается внутрикожный воспалительный процесс. Формируются пустулы, папулы, узлы. При тяжелом течении у пациентов со временем на месте элементов сыпи образуются келоидные и гипертрофические рубцы.
Течение акне волнообразное. Обострения обычно случаются зимой и весной. К факторам, которые могут спровоцировать развитие патологических процессов на коже, относят:
- механические повреждения (выдавливание прыщей);
- слишком частое мытье кожи;
- бесконтрольный длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, глюкокортикостероидов, лекарств для лечения туберкулеза, эпилепсии);
- загрязнение кожи;
- неправильно подобранные средства для ухода за кожей.
Солнечные лучи, наоборот, подсушивают прыщи и стабилизируют состояние.
Диагностика
Постановка диагноза не вызывает у специалиста сложностей. Однако важно не только установить сам факт наличия у пациента акне, но и выявить причины развития данного патологического состояния. Без этого лечение даст лишь временный эффект.
Пациенту назначают анализ на определение уровня тестостерона в крови. У женщин следует исключить СПКЯ, нарушения цикла. Для этого нужно сдать кровь на гормоны и пройти УЗИ органов малого таза. Кроме этого, в программу обследования включают тест на толерантность к глюкозе и анализ на выявление гликированного гемоглобина. При наличии показаний могут быть назначены дополнительные обследования и консультации узких специалистов.
Лечение
Выбор метода терапии зависит от тяжести заболевания. При легких формах акне обычно достаточно наружной обработки прыщей лечебной косметикой. С ее помощью проводят обеззараживание кожи, избавляются от излишков сала, очищают поверхность от отмерших частиц, тонизируют и увлажняют эпидермис.
Если заболевание протекает тяжело, пациенту назначается системная или местная антибиотикотерапия, направленная на уничтожение возбудителей воспаления. Кроме этого, при наличии показаний рекомендованы гормональные препараты.
После лечения осложненных форм болезни на коже могут остаться шрамы и рубцы. Избавиться от них можно при помощи различных косметологических процедур (мезотерапии, лазерной шлифовки, фотоомоложения, биоревитализации).
Профилактика
Профилактические мероприятия должны быть направлены на коррекцию гормональных изменений, правильный уход за кожей, нормализацию психоэмоционального состояния. Если акне уже имеется, то для профилактики рецидивов необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- отказаться от косметики, в состав которой входит спирт;
- не использовать щелочные моющие средства;
- не выдавливать уже имеющиеся комедоны и другие элементы сыпи.