Острый геморрой — одно из самых распространенных патологических состояний прямой кишки, при котором воспаляются и увеличиваются геморроидальные (венозные) узлы. Заболевание может возникать у людей любого пола и возраста. По данным различных исследований, острым геморроем в тот или иной период жизни страдает от 50 до 80 % населения. Установить точную цифру непросто, так как многие больные избегают обращения к специалисту для лечения.
Причины
- Генетические факторы. Вероятность появления геморроя гораздо выше у людей, имеющих предрасположенность к сосудистым заболеваниям. Для снижения риска патологии следует тщательно соблюдать профилактические меры.
- Малоподвижный или сидячий образ жизни. При длительном нахождении в одном положении возрастает давление на органы малого таза, в том числе на сосуды кишечника, что может становиться причиной патологических изменений в их работе. Это грозит такими негативными последствиями, как повреждение сосудистой стенки, замедление кровообращения, тромбоз.
- Беременность и послеродовой период. Объем циркулирующей крови в организме беременной женщины значительно возрастает, увеличивается давление на вены и артерии малого таза, в результате чего они разбухают. Стенки сосудов становятся менее эластичными вследствие изменения уровня гормонов. Во время беременности кровь может становиться более густой, что способствует острому тромбозу геморроидальных узлов. Существующие проблемы еще больше усугубляются при родовом процессе.
- Запоры и диарея. При возникновении запоров человеку приходится прилагать значительные усилия для выхода каловых масс из кишечника. Ткани и сосуды анального канала испытывают колоссальное давление, приводящее к их повреждению. Это является благоприятным условием не только для обострения геморроя, но и для развития анальной трещины. Частая диарея также способствует раздражению и различным повреждениям ректальных тканей.
- Ожирение. При значительном избыточном весе возникает дополнительная нагрузка на органы и сосуды человека. Кроме того, люди с ожирением часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, а это факторы риска появления геморроя.
Симптомы
Перечислим наиболее частые проявления острого геморроя.
- Выделение крови из прямой кишки.
Степень кровопотери при обострении геморроя варьируется от кровянистых прожилок в кале или небольших капель до серьезного кровотечения. Ярко-алую кровь можно заметить в унитазе, на туалетной бумаге или нижнем белье. Кровотечение может открываться при дефекации, сразу после опорожнения кишечника, а также при чихании и кашле. Как правило, это сопровождается болевыми ощущениями. При обильном кровотечении, особенно с наличием кровяных сгустков, больному необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
- Жжение и зуд в области ануса.
Ощущения возникают вследствие раздражения и воспаления слизистой прямой кишки из-за расширения вен. Могут сопровождаться болевым синдромом. При появлении зуда в ночное время или его усилении к вечеру требуется первоначально сдать кал на яйца глист. При положительном результате нужна консультация врача-дерматолога, при отрицательном — проктолога.
- Дискомфорт и боль в области ануса.
Симптомы могут присутствовать постоянно, а также появляться во время опорожнения кишечника или после него. Болевой синдром возникает в результате контакта расширенных и воспаленных геморроидальных узлов друг с другом или со слизистой оболочкой, а также вследствие их переполнения кровью. Дискомфорт при обострении геморроя может проявляться чувством инородного тела в прямой кишке, ощущением растяжения и тяжести в области ануса.
- Выпадение геморроидальных узлов.
При этом состоянии узлы покидают пределы анального канала и не втягиваются самостоятельно. Первое время больной может их вправить пальцем, но без адекватного лечения геморроя в будущем пропадает и эта возможность. Узлы выпадают при натуживании во время дефекации, при физических нагрузках, чихании или кашле. Оказавшись во внешней среде, они могут инфицироваться, травмироваться и даже тромбироваться.
- Воспаление и отек в области ануса.
Выпавшие узлы при остром геморрое могут отекать и воспаляться, провоцируя боль при сидении и движении. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в хроническую стадию.
Диагностика
Сбор анамнеза и физический осмотр
Для выяснения рисков возникновения геморроя и определения степени тяжести симптомов диагностика начинается с анализа жизненной и медицинской истории пациента. Важно узнать о приеме лекарственных препаратов, частоте диареи, запоров, а также о наличии болезней, способных вызвать симптомы, схожие с геморроем.
При физическом осмотре выявляются геморроидальные узлы, отек, воспаление, кровотечение в области ануса. Визуальный осмотр дает возможность обследовать часть анального канала и зону заднего прохода. Специалист видит внутренние и наружные геморроидальные узлы, оценивает их симметричность, цвет, форму, размер. Для определения чувства дискомфорта, болевого синдрома и прочих проблем прямой кишки может проводиться пальцевый (дигитальный) ректальный осмотр.
В некоторых случаях для диагностики геморроя назначаются дополнительные исследования, например ректоскопия, обзорная колоноскопия, анализы кала. Это позволяет исключить другие причины заболевания и определить его степень.
Аноскопия
Один из обязательных диагностических методов при подозрении на обострение геморроя. С помощью аноскопии врач может исследовать нижнюю часть прямой кишки и весь анальный канал, выявить наличие геморроидальных узлов и оценить состояние слизистой оболочки в целом. Во время процедуры специальный прибор (аноскоп) вводится на глубину около 10 см. Манипуляция не вызывает болезненных ощущений, однако для полного комфорта пациента проктолог предварительно обезболивает анальную область.
Ректороманоскопия
Процедура применяется для детального обследования прямой и нижней части сигмовидной кишки. В прямую кишку на глубину до 25 см вводится ректоскоп. С его помощью специалист оценивает состояние внутренней поверхности кишки. Данная методика позволяет исследовать более глубокие участки, чем аноскопия. При выполнении ректороманоскопии используется местная анестезия.
Колоноскопия
Процедура проводится по назначению врача, если это необходимо после аноскопии и ректороманоскопии. Она заключается в осмотре всех отделов кишечника посредством гибкой трубки с видеокамерой на конце. Исследование позволяет выявить геморроидальные узлы, исключить заболевания, симптомы которых схожи с клинической картиной острого геморроя. Оно особенно полезно для пациентов, входящих в группу риска по патологиям кишечника. Перед колоноскопией необходима специальная подготовка, например прием очистительных средств.
Методы лечения
Медикаментозная терапия
Консервативное лечение при обострении геморроя заключается в использовании местных препаратов в форме свечей, кремов, мазей, содержащих противосудорожные и противовоспалительные компоненты, анестетики, а также укрепляющих венозные стенки и улучшающих кровоток. Некоторые средства могут включать гормоны, помогающие снизить отек тканей и воспаление. Также назначаются лекарства для орального приема: болеутоляющие, противовоспалительные, антикоагулянты, венотоники.
Перед использованием любых медикаментозных средств необходима консультация врача. Самостоятельное лечение может быть не только неэффективным, но и опасным.
Хирургическое лечение
При отсутствии эффекта от консервативной терапии применяется оперативное вмешательство. Классические операции, такие как геморроидэктомия или геморроидопексия, требующие механического иссечения тканей, проводятся только в самых запущенных случаях. В абсолютном большинстве ситуаций врачи клиники «Доктор Лидер» используют малоинвазивные методики лечения. К ним относятся:
- лазерное лечение. Геморроидальные узлы нагреваются и разрушаются под влиянием светового излучения вследствие выпаривания из клеток жидкости. Один из самых безопасных и эффективных способов терапии;
- склеротерапия. С помощью введения специального склеивающего состава в расширенные вены прекращается поступление крови в патологическую зону. Методика эффективна при геморрое I–III стадии;
- инфракрасная фотокоагуляция. В области ножки геморроидального узла выполняется прижигание слизистой оболочки сосуда с помощью специального световода. Стенки вены склеиваются, кровоток по ней прекращается. Процедура эффективна в борьбе с геморроем I–III стадии;
- лигирование латексными кольцами. В геморроидальном узле перекрывается кровоток посредством наложения латексного кольца на его основание. Методика эффективна при лечении запущенных случаев, однако имеет некоторые минусы: сопровождается болевым синдромом, а также риском снижения артериального давления и урежения сердцебиения.
Профилактика
Для предотвращения возникновения геморроя существует комплекс мероприятий.
Регулярное выполнение упражнений для укрепления мышц тазового дна («мостик», «ножницы», «кольца») поможет улучшить кровообращение в области ануса и предотвратить появление геморроидальных узлов. Также рекомендуются аэробные нагрузки: бег, ходьба, плавание.
Важную роль в профилактике острого геморроя играет питание. В рацион следует добавить больше овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами. Они улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, так как эти вредные привычки ухудшают кровоснабжение прямой кишки. Здоровое питание поможет снизить риск возникновения сахарного диабета и ожирения, способных усугубить симптомы геморроя.
Еще одной профилактической мерой является употребление достаточного количества воды. Это требуется для поддержания оптимальной увлажненности кишечника, что предотвращает образование запоров и геморроидальных узлов.
Клиника «Доктор Лидер» располагает всем необходимым для эффективного лечения острого геморроя. Оборудование экспертного класса и глубокие знания наших специалистов помогают справляться даже с самыми сложными случаями. Мы применяем индивидуальный комплексный подход к каждому пациенту и обеспечиваем максимально комфортные условия. Весь медицинский персонал отличается особой тактичностью и внимательным отношением.
Обращайтесь — наши врачи помогут решить вашу деликатную проблему и вернуться к полноценной активной жизни!