Опущение матки является одной из разновидностей дисфункции тазового дна и в половине случаев сопровождается недержанием мочи. С этим состоянием сталкивается каждая третья пациентка. В последнее время патология заметно «молодеет». Она касается не только рожавших женщин, но и молодых девушек, так как может развиваться из-за особенностей соединительной ткани. Провоцирующим фактором становится травмирование мышц тазового дна (запоры, тяжелые физические нагрузки).
Особенности заболевания
На ранних стадиях симптомы опущения матки отсутствуют. При прогрессировании патологии наблюдаются неспецифические проявления. Диагностика заболевания несложная. Во время обследования ставится задача не только выявить факт опущения матки, но также определить степень пролапса и установить нарушения со стороны половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки. Выяснением причин, изучением симптомов, лечением и профилактикой занимаются врачи-гинекологи совместно с другими профильными специалистами (неврологами, хирургами, эндокринологами).
Виды и стадии
Опущение матки делится на два типа — полное (орган практически полностью выходит за вульварное кольцо) и неполное (остается в пределах кольца).
Урогинекологи применяют более детальную классификацию патологии по стадиям:
- Наиболее выступающая часть опущенных стенок влагалища находится на 1 см и выше обрывков девственной плевы.
- Выпадение приближено к гимену менее чем на 1 см или не более чем на 1 см выходит за его пределы.
- Наиболее выступающая часть опущенных стенок отстоит от гименального кольца более чем на 1 см.
- Матка опущена за пределы вульвы.
В зависимости от локализации выделяются две формы опущения матки:
- цистоцеле — выпячивание передней стенки. Часто сопровождается недержанием мочи;
- ректоцеле — выпячивание задней стенки. Часто сочетается с запорами, реже — с недержанием газов.
При смешанном типе и передняя, и задняя стенки влагалища выпячиваются одинаково.
Симптомы
На начальных этапах явные признаки смещения отсутствуют. Патология чаще всего обнаруживается случайно — при профилактическом осмотре или обследовании по поводу других проблем в мочеполовой сфере.
Симптомами могут являться:
- боли при сексуальном контакте;
- ощущение инородного тела во влагалище;
- попадание воздуха в вагину и его выход оттуда при физической активности и половом акте;
- тупые болевые ощущения и дискомфорт в промежности и нижних отделах живота;
- недержание мочи при резком возникновении позыва;
- зияние влагалища;
- частые воспаления мочевого пузыря и уретры;
- потеря вагинальной чувствительности;
- ложные позывы к мочеиспусканию;
- невозможность удержать мочу при чихании, кашле, прыжках, смехе;
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
Признаки опущения матки в большинстве случаев наблюдаются у женщин пожилого возраста. Это обусловлено как родами, так и возрастными изменениями соединительной ткани.
На поздних стадиях пациентки отмечают значительное опущение влагалищных стенок, а в особо тяжелых случаях — полное выпадение. Постоянное механическое трение способствует повреждению слизистой, происходит активизация условно-патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление. Вследствие этого образуются декубитальные язвы, не заживающие длительное время. Справиться с проблемой возможно только при комплексном лечении, подобранном гинекологом.
Причины
Заболевание обусловлено рядом предрасполагающих факторов, возникающих как изолированно, так и в комбинации друг с другом:
- травмированием тазового дна в родах;
- уменьшением эластичности связочных структур с возрастом;
- наследственными особенностями соединительной ткани;
- тяжелыми физическими нагрузками, сопровождающимися сильным увеличением внутрибрюшного давления;
- сидячим, малоподвижным образом жизни;
- излишней массой тела;
- курением;
- постоянным кашлем.
Нередко прогрессирование пролапса матки наблюдается в менопаузе из-за критического падения уровня эстрогенов.
Диагностика
Для опытного гинеколога выявление наличия и стадии заболевания не представляет сложности. В процессе визуального осмотра специалист просит пациентку потужиться, чтобы определить выраженность пролапса. При полном мочевом пузыре натуживание вызывает выделение капель мочи. Это доказывает наличие стрессового недержания.
Для оценки выраженности нарушений используются диагностические тесты:
- цистоскопия — слизистая мочевого пузыря осматривается изнутри посредством эндоскопического оборудования;
- комплексное уродинамическое исследование. Помогает выяснить, на каком уровне нарушено мочеиспускание (уретрального сегмента или мочевого пузыря);
- УЗИ органов малого таза, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и тазового дна. Проводится для визуальной оценки состояния структур;
- влагалищная тонометрия. Позволяет проверить сократительную способность тазовых мышц — это имеет значение при составлении схемы лечения;
- общеклиническое исследование мочи. Необходимо для исключения воспалительных процессов, которые могут иметь симптомы, схожие с опущением органов малого таза;
- ведение дневников мочеиспускания. Заполняются специальные формы с указанием обстоятельств и времени, а также объема выделенной мочи.
Лечение
В зависимости от возраста пациентки, состояния ее здоровья, объема и локализации патологии подбираются оптимальные хирургические или терапевтические схемы.
Консервативная методика
Такой подход применяется при нетяжелой степени патологии, когда можно избежать кардинальных мер. В схему входят методы, направленные на общее укрепление связочных структур и мышечных волокон тазового дна, а также на повышение качества жизни женщины:
- медикаментозная терапия. Пациенткам в менопаузе назначаются местные формы эстрогенов для улучшения состояния тазового дна. При недержании мочи средства подбираются исходя из типа патологии (ургентного, стрессового или смешанного недержания);
- лазерное воздействие. Помогает укреплять тазовые мышцы, сглаживать атрофию слизистой и уменьшать недержание мочи. Эффект достигается за счет действия лазерного луча, укорачивающего связи между молекулами коллагена. Одновременно активизируется процесс обновления коллагеновых волокон и синтеза новых клеток;
- тренировка мышц тазового дна. Используются упражнения Кегеля, индивидуальные тренажеры, а также аппаратная методика обратной биологической стимуляции (БОС-терапия). Последний вариант способствует не только механическому накачиванию мышц, но и повышению тонуса посредством электромагнитных импульсов;
- ношение пессариев. Силиконовое изделие нужного типа и размера подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки. Гинеколог обучает женщину правильно вводить и извлекать пессарий;
- использование вагинальных шариков и конусов. Суть методики заключается в удержании во влагалище грузов с различной массой. За счет этого обеспечивается длительное тоническое напряжение тазовых мышц.
Если консервативная тактика не дает нужного эффекта, показано оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение
Оперативные методы направлены на устранение выраженного пролапса матки. Однако после хирургического вмешательства существует вероятность рецидива, поэтому пациенткам назначаются упражнения, способствующие укреплению мышечных и связочных структур тазового дна.
Объем оперативных мероприятий зависит от клинической ситуации и выраженности патологии. В большинстве случаев выполняется влагалищная леваторопластика, заключающаяся в сшивании тазовых мышц. При недержании мочи может устанавливаться поддерживающая синтетическая сетка. Для женщин, реализовавших репродуктивную функцию, возможно проведение гистерэктомии (удаление матки).
Реабилитация
После хирургического вмешательства пациентка находится в стационаре. При отсутствии каких-либо негативных явлений выписка осуществляется на вторые-третьи сутки. Рекомендуется умеренная активность. После влагалищных операций в мочевой пузырь на 1–2 дня может устанавливаться уретральный катетер. Полное восстановление занимает 3–4 недели.
На протяжении 1–1,5 месяцев женщина должна избегать половых контактов и физических нагрузок. Тренировка тазовых мышц начинается после полного заживления тканей. Точные сроки реабилитации определяются гинекологом после контрольного осмотра.
Профилактика
Избежать опущения матки помогает своевременная тренировка тазовых мышц. Для этого применяются вагинальные шарики, упражнения Кегеля, специальные современные тренажеры, способные синхронизироваться со смартфоном для регулировки силы сжатий. Кроме того, важно уделять должное внимание подготовке к родам (это касается как собственного физического состояния, так и выбора клиники для родоразрешения).
Немалое значение имеет образ жизни. Рекомендуется отказаться от курения, контролировать вес и рацион питания, не забывать о необходимости умеренных физических нагрузок, особенно при сидячей работе.