Аллергический дерматит — распространенная кожная болезнь, от которой страдает примерно 1–2 % населения. Патология не имеет связи с возрастом, полом, и хотя бы раз в жизни с ней сталкивается примерно каждый 5-й человек. При тяжелом течении дерматит представляет серьезную медицинскую и косметическую проблему, так как могут поражаться большие участки кожи с появлением неприятных симптомов. Болезнь не является заразной.
Причины заболевания
Болезнь связана с наличием повышенной чувствительности к определенным веществам, которые регулярно попадают на поверхность кожи. Ежедневно каждый человек контактирует со множеством потенциальных аллергенов. Современная промышленность выпускает огромное количество химических веществ, каждое из них может стать причиной заболевания. Это лаки, краски, средства бытовой химии, синтетические материалы, из которых создают окружающие предметы.
Существует ряд факторов, которые повышают риск развития дерматита:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- избыточная потливость;
- детский, пожилой возраст;
- сильные эмоциональные нагрузки;
- склонность к аллергическим заболеваниям;
- частый контакт с химическими веществами, например в связи с профессиональной деятельностью.
Аллерген может каждый день воздействовать на кожу в течение многих лет и не вызывать никаких проявлений до тех пор, пока не произойдет сенсибилизация организма — развитие повышенной чувствительности.
Виды дерматита
С учетом аллергена, который вызывает негативную реакцию организма, выделяют несколько видов аллергического дерматита. Различают дерматиты, спровоцированные:
- химическими веществами;
- растениями (фитодерматит);
- лекарственными средствами;
- красителями;
- металлами;
- продуктами питания;
- клейкими веществами;
- иными веществами.
В зависимости от выраженности симптоматики заболевание может быть легким, средним, тяжелым. По клиническому течению дерматит делится на острый и хронический.
Симптомы заболевания
Признаки болезни возникают в том месте, где кожа контактирует с аллергеном. Патологические проявления могут немного выходить за область контакта, но имеют четкие границы. На начальном этапе появляются покраснение, отечность кожи, в дальнейшем возникают папулы, которые заполняются жидкостью и превращаются в пузырьки.
Через некоторое время образования вскрываются, оставляя на своем месте эрозии, после заживления которых формируется корочка. В этот период больного беспокоит сильный зуд, процесс заканчивается шелушением.
Если аллерген продолжает воздействовать на кожу уже на фоне развившейся аллергической реакции, болезнь переходит в хроническую форму. Патологический очаг имеет размытые границы, воспалительные изменения начинают затрагивать другие участки кожи, которые не контактируют с аллергеном.
Диагностика
Выявить заболевание относительно легко по характерным симптомам и связи с воздействием определенного вещества на кожу. Во время беседы врач выслушивает жалобы, уточняет, когда появились высыпания, как они менялись со временем и с чем связывает их появление сам пациент.
Специалист выясняет условия работы, используемые косметические средства, наличие хронических заболеваний и другие важные моменты. После беседы проводится осмотр — дерматолог оценивает кожу, характер высыпаний, их распространенность.
Полученной информации достаточно, чтобы поставить диагноз, но важно определить и аллерген. С этой целью проводят кожные пробы с помощью специальных тестов.
Лечение
Главное в терапии — полностью исключить контакт с аллергеном, который вызывает заболевание. Если это средство бытовой химии, необходимо защищать кожу перчатками, если синтетические материалы, нужно тщательно изучать состав тканей при покупке одежды.
При аллергии на пищевые продукты требуется следить за рационом. Если есть реакция на металл, необходимо покупать приборы с деревянными, пластмассовыми ручками, исключить ношение бижутерии, а также следить, чтобы на одежде не было металлических элементов либо они не соприкасались с кожей.
Чтобы улучшить состояние больного и устранить неприятные симптомы, могут быть назначены:
- антигистаминные средства для купирования отечности, зуда;
- антибактериальные препараты (при наличии признаков инфицирования высыпаний);
- антисептические растворы для обработки пораженных участков;
- глюкокортикоиды (необходимы при тяжелом течении). Данная группа средств имеет выраженное противоаллергическое, противозудное и противовоспалительное действие.
Для лечения используют как местные, так и системные препараты.
Реабилитация и профилактика
После лечения заболевания реабилитация не требуется. Чтобы не допускать развитие аллергического дерматита, необходимо исключить взаимодействие с аллергеном, так как если возникла реакция организма на какое-то вещество, она будет проявляться снова. Но не всегда удается избегать повторных контактов, особенно если это связано с профессиональной деятельностью. В таком случае нужно иметь противоаллергические средства и принимать их перед возможным воздействием аллергена, подбирает препараты врач. Также рекомендовано избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна и отдыха, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, чтобы повысить защитные силы организма.