Кондиломы — доброкачественные образования аногенитальной области (на половых органах, промежности). В редких случаях они могут представлять онкологическую опасность и за небольшой промежуток времени прогрессировать до злокачественной опухоли.
Причины
Появление образований связано с папилломавирусной инфекцией (ВПЧ). Инфицирование вирусом происходит преимущественно половым путем — это могут быть как традиционные интимные связи, так и анальные, оральные и гомосексуальные контакты. Заражение может произойти бытовым путем — через использование предметов, загрязненных вирусом. Даже незначительного повреждения на коже достаточно, чтобы инфекция проникла в организм. Дети могут заразиться вирусом от матери во время продвижения по родовым путям.
Ученым известно большое количество типов ВПЧ, но лишь некоторые из них способны вызывать кондиломы. Образования провоцируют преимущественно штаммы с низким онкогенным риском, в организм человека могут одновременно проникать сразу несколько разновидностей вируса. ВПЧ в 100 % случаев связан с раком шейки матки, в 90 % — со злокачественными образованиями прямой кишки, в 40 % — вульвы и влагалища и в 3 % — с раком полости рта.
После проникновения вируса в организм инфекционный процесс протекает в несколько стадий:
- Персистенция — симптомы заболевания отсутствуют, определить факт заражения можно по лабораторным исследованиям. Никаких патологических процессов на данной стадии в организме не происходит.
- Клинические проявления без дисплазии — стадия, на которой обнаруживается большая часть кондилом.
- Дисплазия — характерна для возбудителей с высоким онкогенным риском. Конечным результатом патологических процессов может стать появление атипичных клеток — рак.
Заболевание чаще обнаруживают у мужчин и женщин в возрасте 20–40 лет, которые живут активной половой жизнью. В зависимости от состояния иммунной системы может наблюдаться самопроизвольное уничтожение возбудителя.
Виды
С учетом локализации кондиломы бывают генитальные и анальные. Первые располагаются в области половых органов, вторые — вокруг ануса, в начальном отделе прямой кишки. По морфологическому строению выделяют следующие виды образований:
- Остроконечные — вызваны вирусом низкой онкогенности, имеют различную локализацию. Гигантскую кондилому рассматривают как предраковое состояние.
- В виде пятен — появляются на половых губах. Имеют различный цвет — от белого до красно-коричневого, границы пятен четко отделены от здорового эпителия.
- Плоские — растут внутрь, локализованы преимущественно на стенках влагалища, шейки матки. Являются наиболее опасными в плане перехода в злокачественную опухоль.
Существуют папулезные кондиломы, которые представляют собой твердые на ощупь бородавчатые образования, склонные к мацерации. Это вторичный симптом сифилиса, отношения к ВПЧ они не имеют.
Симптомы
Признаки болезни после заражения возникают не сразу — вирус может долгое время находиться в организме и никак себя не проявлять. Инкубационный период у мужчин в среднем занимает около года, у женщин — 5–6 месяцев.
Остроконечные кондиломы, как правило, возвышаются над кожей, имеют тонкую ножку либо широкое основание. Они могут быть как единичными, так и множественными, внешне напоминают цветную капусту. Цвет наростов различен: от телесного до ярко-красного. При разрастании они могут достигать больших размеров, особенно если подвергаются постоянному травмированию.
При расчесывании, трении кондиломы могут воспаляться, что приводит к появлению отечности, покраснению, зуду и болезненности. У женщин они могут располагаться в области клитора, входа во влагалище, на половых губах, вокруг заднего прохода, в межъягодичных, паховых складках. У мужчин — на головке полового члена, у наружного отверстия мочеиспускательного канала, в венечной бороздке.
Быстрорастущие образования доставляют не только физический дискомфорт человеку, но и приносят массу неудобств. Наличие кондилом затрудняет гигиену, снижает самооценку и мешает полноценной половой жизни.
Диагностика
При появлении кондилом можно обратиться к дерматовенерологу, который при необходимости направит к другому специалисту. Если имеются нарушения со стороны мочеполовой системы, требуется консультация уролога, при подозрении на рак — онколога, радиолога, при локализации на женских половых органах — гинеколога, при нахождении кондилом в перианальной области — проктолога.
Диагностика заболевания не вызывает сложностей — диагноз ставят на основании жалоб пациента, анамнеза, результатов исследований. Главное в выявлении папилломавирусной инфекции — определить степень онкогенности возбудителя. Для этой цели пациенту назначают ПЦР-диагностику. В обязательном порядке проводится анализ на сифилис, ВИЧ и ряд других инфекций.
Лечение
Консервативная терапия заключается в устранении неприятных симптомов, снижении риска рецидива заболевания и перевода его в длительную ремиссию. Удалить образования с поверхности кожи можно оперативным путем. Возможно использование химических препаратов, но они менее эффективны.
Для устранения образований врачи используют ряд малоинвазивных методик:
- радиохирургическое удаление;
- электрокоагуляцию;
- криодеструкцию;
- лазерную вапоризацию;
- хирургическое иссечение.
Даже после удаления кондилом нельзя говорить о полном выздоровлении, так как вирус остается в тканях в латентном состоянии. По этой причине пациентам необходимо комплексное лечение с применением иммуномодуляторов.
Профилактика
Одно из главных мест в профилактике отводится половой жизни с проверенным партнером. Нет ни одного неспецифического метода, который мог бы на 100 % защитить от инфекции. Даже презерватив снижает вероятность инфицирования только на 40 %.
Единственный надежный способ профилактики — вакцинация, которая способствует выработке иммунного ответа.