Герпес входит в число наиболее распространенных заболеваний. На сегодняшний день более 90 % людей в мире инфицировано тем или иным видом вируса. Клинически заболевание чаще проявляется в возрасте 20–40 лет. Примерно у четверти инфицированных постоянно происходят рецидивы, у 30 % герпес протекает бессимптомно.
Сложность лечения заключается в том, что возбудитель постоянно мутирует. Кроме того, вирус устойчив к действию многих лекарственных средств. Поэтому подход к терапии должен быть комплексным, с учетом возраста пациента, данных анамнеза, текущего состояния здоровья.
Симптомы
На начальной стадии пациент ощущает жжение и зуд на коже и слизистых оболочках. Вскоре на этих местах образуются небольшие уплотнения. Затем на их месте появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Через несколько дней пузырьки вскрываются, образуя небольшие эрозии, которые подсыхают и покрываются корочками. В период обострения часто наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов. Если в очаг поражения проникают бактерии, то может развиться вторичная инфекция. Это замедлит процесс заживления.
Если вирус атакует слизистую полости рта, то развивается стоматит, который вызывает сильные болевые ощущения и мешает пациенту нормально принимать пищу. Также возможно повышение температуры тела, интоксикация организма.
При поражении органов зрения появляются высыпания на роговице. При отсутствии своевременного лечения это может привести к ухудшению зрения, вплоть до его полной потери. Генитальный герпес у мужчин проявляется образованием пузырьков и сыпи в области крайней плоти и полового члена, у женщин — в области половых губ. Регулярное появление герпетической инфекции на слизистой шейки матки может стать причиной развития онкологии.
Одним из типов герпеса является опоясывающий лишай. Он поражает конечности, лицо, гениталии, область ребер. Клинически болезнь проявляется болями по ходу нервов, папулезной сыпью, недомоганием, нарушением работы органов пищеварения. При сильном поражении нервной системы могут наблюдаться параличи, судороги, лихорадка. Данное состояние может даже привести к летальному исходу.
При висцеральном типе инфекции поражаются почки, печень, другие внутренние органы, что приводит к нарушению их функции.
Лечение
Герпес может поражать многие органы и системы, поэтому его терапией занимаются различные специалисты. При поражении нервной системы требуется помощь невролога. Генитальный герпес лечат урологи, венерологи, гинекологи. При поражении глаз пациенту понадобится помощь офтальмолога. Если локализацию вируса установить не удается, то лучше вначале обратиться к терапевту.
Выбор лечения зависит от формы и тяжести течения болезни. Пациенту назначаются местные противовирусные препараты.
Первичный герпес лечат в течение 10–14 дней. Хроническая форма болезни требует длительной терапии (до полугода и более). При поражении внутренних органов, нервной системы, а также при генерализованной форме заболевания требуется внутривенное введение противовирусных средств. Кроме этого, показан прием витаминов для укрепления иммунитета, физиотерапия.