При каких симптомах нужно обратиться к врачу?
Поставить кардиологический диагноз самостоятельно или при помощи интернета не получится. Для установления верного диагноза необходимо обследование не только в объеме лабораторной диагностики, но и в объеме функциональных исследований (это неинвазивные исследования, наиболее распространенным из которых является электрокардиограмма). Поэтому при появлении нижеуказанных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование:
- периодические давящие боли в груди;
- стойкое повышение или снижение артериального давления;
- отеки ног;
- постоянное или частое головокружение, обмороки;
- чувство перебоев в работе сердца;
- учащение или значительное урежение сердечного ритма;
- появление акроцианоза (мочки ушей и губы приобретают синеватый оттенок);
- одышка после физической нагрузки, которая раньше переносилась легко;
- распирающая головная боль в области затылка.
Какие болезни лечит кардиолог?
Описанные выше явления чаще всего вызваны атеросклерозом, который приводит к возникновению ишемической болезни. Также они могут свидетельствовать об аритмии или хронической сердечной недостаточности. В сферу компетенции кардиолога входят и другие болезни:
- гипертония и гипотония;
- стенокардия;
- инфаркты;
- воспалительное поражение тканей сердца;
- нарушения ритма сердца;
- ишемические болезни сердца.
Если уже есть установленный диагноз, в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда, давление превышает комфортные цифры, пульс ниже 50 ударов в минуту или больше 100 ударов в минуту, бывают обмороки, одышка, отеки, боль за грудиной или назначенная при кардиологическом заболевании терапия не помогает, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-кардиологом.
Еще один повод обратиться к кардиологу — это наличие установленного кардиостимулятора, если необходимо его настроить или проверить его работу.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Риск развития кардиологической патологии считается повышенным при наличии хотя бы одного из этих факторов:
- курение табака и злоупотребление алкоголем;
- возраст старше 35–40 лет у мужчин и 45–50 лет у женщин;
- употребление большого количества жирной пищи;
- малоподвижный образ жизни;
- регулярные психологические потрясения;
- сахарный диабет;
- нарушение работы щитовидной железы.
Методы диагностики и лечения в кардиологии
Одним из наиболее популярных методов диагностики является электрокардиография. Она позволяет выявить большинство распространенных нарушений в работе сердца. Если этого окажется недостаточно, врач-кардиолог назначит дополнительное обследование: суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ, УЗИ сердца, пробы с нагрузкой, лабораторные исследования. По результатам проведенных диагностических мероприятий на повторной консультации назначается необходимая терапия.
Большинство кардиологических заболеваний поддается консервативному лечению. Врач назначает лекарственные препараты, которые нормализуют работу сердца, приводят в норму артериальное давление, снижают риск тромбозов. Это позволяет избавиться от неприятных симптомов и вести активный образ жизни. При некоторых заболеваниях, таких как инфаркт миокарда, коронаросклероз, нарушение ритма, требуется хирургическое вмешательство. При этих состояниях устанавливают специальные стенты в коронарные сосуды или кардиостимулятор. В дополнение к оперативному вмешательству назначается лекарственная терапия.
Что будет, если не обращать на болезнь внимания?
На кардиологические проблемы нельзя не обращать внимания. Прогрессирование этой группы заболеваний может быть фатальным, поэтому посещение врача-кардиолога не только важно, но и жизненно необходимо в некоторых случаях.
Уникальность специалиста-кардиолога, ведущего прием в клинике «Доктор Лидер», заключается в том, что для проведения ЭХО-КГ или настройки кардиостимулятора нет необходимости искать других специалистов. Все это будет проведено на приеме.
Наш кардиолог обладает экспертными знаниями в кардиологии и аритмологии, а это означает, что врач слышит то, что пытается своими симптомами «сказать» сердце, и понимает ту «азбуку Морзе», при помощи которой сердце посылает нам сигнал SOS!
Вопросы и ответы
Как натренировать сердечную мышцу?
Сделать мышцу крепкой и выносливой помогают:
- Ходьба. Подходит прогулочная, спортивная и скандинавская. Желающим оздоровиться нужно поддерживать привычку ходить непрерывно по 40–60 минут.
- Бег. Неважно, где — в сквере, на велотренажере или на месте. Главное — следить за пульсом и самочувствием.
- Плавание. Универсальный способ тренировок при любом весе, росте, состоянии суставов и позвоночника.
- Танцы. Метод не перегрузить сердечную мышцу и стимулировать выброс эндорфинов — гормонов удовольствия.
- Занятия в тренажерном зале. Оптимальный способ, инструктор поможет выполнить все правильно.
При любом способе главное — учесть свои физические возможности и эмоциональный настрой, сделать занятия всецело приятными. Специалисты нашей клиники помогают разобраться, какой вариант оздоровления выбрать, оценить уровень подготовленности к занятиям и возможные противопоказания.
Как жить с искусственным водителем ритма?
Прибор для принудительного придания ритма сердцу нужен при тяжелых нарушениях в сердечной мышце, когда она не может обеспечить правильный ритм и полноценное кровообращение. Специалисты утверждают, что полноценную жизнь вести можно.
В течение месяца после операции из спортивных занятий разрешена ходьба любой длительности. Отказаться нужно только от тяжелых домашних работ и вредных привычек.
Необходимо помнить, что стимулятор не лечит ишемическую болезнь и аритмию, поэтому все рекомендации по их терапии нужно соблюдать.
Наши врачи консультируют пациентов после хирургических вмешательств на сердце, выявляют и устраняют скрытые симптомы новых проблем.
Почему от сердечных болезней часто умирают?
Несмотря на развитую высокоточную систему диагностики и множество высокотехнологичных методов лечения сердечно-сосудистые заболевания чаще других становятся причиной преждевременной смерти. Такая ситуация объясняется не «белыми пятнами» в кардиологической науке, а безразличием пациентов к опасным симптомам, например, к повышенному давлению. Поскольку сердце — орган с постоянной высокой нагрузкой, нельзя игнорировать очевидные признаки сердечных проблем.
Специалисты нашей клиники делают все возможное, чтобы уже на первом приеме выявить и скорректировать даже минимальные нарушения в работе органа.