Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний нижних отделов мочеполового тракта, вызванное грибком рода Candida. Оно может протекать в острой или хронической форме, а также в виде бессимптомного носительства. Известно, что в течение жизни 75 % женщин переносит хотя бы один эпизод ВВК. Патология обычно регистрируется у пациенток репродуктивного возраста. Во время беременности обнаруживается в 2–3 раза чаще, чем вне этого состояния. До менархе и в постменопаузе встречается достаточно редко. В последние годы резко возросла доля хронических и упорно рецидивирующих форм, что объясняется ростом резистентности возбудителя к противогрибковым средствам.
- ➤ 2 доктора медицинских наук в штате
- ➤ Современная терапия без боли и дискомфорта
- ➤ Медицинская техника эксперт-класс
Классификация
Классификация вульвовагинального кандидоза осуществляется по длительности и характеру его течения.
По длительности:
- острый — длительность заболевания не превышает двух месяцев;
- хронический — симптомы сохраняются более 60 дней;
- рецидивирующий — диагностируется при наличии 4 и более эпизодов в течение одного года;
- бессимптомный — по современным представлениям не считается патологией, так как Candida является одним из представителей условно-патогенной микрофлоры влагалища и может присутствовать там в норме.
По характеру течения:
- неосложненный — сопровождается умеренным проявлением вульвовагинита, имеет не более 3 эпизодов в год, встречается у женщин, не имеющих факторов, снижающих реактивность организма (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, онкология, терапия глюкокортикостероидами);
- осложненный — имеет более выраженную клиническую картину, в год возникает больше 4 эпизодов, присутствуют факторы, подавляющие иммунную систему.
Причины возникновения кандидоза
Этиологический агент вульвовагинального кандидоза — дрожжевой грибок рода Candida, представляющий собой одноклеточный аэробный микроорганизм. Эти грибы имеют овальную или округлую форму и размер от 1,5 до 10 мкм и образуют псевдомицелий в виде цепочек удлиненных клеток. Оптимальный температурный диапазон для роста и размножения Candida составляет от 21 до 37 °C. Они хорошо развиваются в слабокислой среде.
На сегодняшний день идентифицировано более 150 видов Candida. Среди них Candida albicans является наиболее частой причиной вагинального кандидоза, на которую приходится 75–85 % случаев. Candida glabrata встречается в 10–15 % случаев. У больных сахарным диабетом часто выявляют Candida tropicalis. Candida parapsilosis обнаруживается в стационарах. Также здесь изредка выявляют Candida krusei. В последние годы отмечается заметный рост заболеваемости видами non-albicans, что чаще приводит к хронизации процесса и затрудняет лечение.
К числу факторов, способствующих развитию ВВК, относятся:
- длительный прием антибиотиков, гормональных средств, цитостатиков;
- обменные нарушения, в первую очередь сахарный диабет;
- гиповитаминозы;
- иммунодефицит любого происхождения;
- хроническая интоксикация;
- лишний вес;
- беспорядочная половая жизнь.
Симптомы и диагностика
Диагноз ставится на основании опроса пациентки, данных объективного осмотра и лабораторного обследования.
Характерные жалобы:
- белые творожистые выделения из половых путей, обычно усиливающиеся перед менструацией;
- зуд, жжение на коже и слизистых оболочках аногенитальной области;
- дискомфорт в области вульвы;
- боль во время полового акта;
- зуд, жжение, боль при мочеиспускании.
Объективно во время гинекологического осмотра определяется гиперемия и припухлость половых органов. На слизистых присутствуют следы характерных выделений. На коже могут появляться трещины. При рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе наблюдается сухость, атрофия тканей в области поражения, скудные беловатые выделения из влагалища. К кольпоскопическим признакам ВВК, появляющимся после окраски раствором Люголя, относятся мелкоточечные вкрапления в виде манной крупы с выраженным сосудистым рисунком. Лабораторное подтверждение диагноза осуществляется путем микроскопического исследования нативных препаратов, культуральных посевов или молекулярно-биологических методов. При необходимости женщине назначаются консультации смежных специалистов для выявления факторов, спровоцировавших заболевание.
Лечение
Целью лечения вульвовагинального кандидоза является исчезновение клинических симптомов болезни, нормализация лабораторных показателей и предотвращение рецидивов патологии. Терапия острых форм ВВК производится с помощью местнодействующих препаратов. Использования системных антимикотиков следует избегать из-за высокой резистентности грибка к подобным средствам. В период лечения необходимо воздержаться от половой жизни, так как местные медикаменты способны повредить средства контрацепции, изготовленные на основе латекса. При этом повышается вероятность передачи грибка партнеру. Курс терапии составляет 6–10 дней.
Хронические формы кандидоза влагалища требуют иного подхода. Сначала производится купирование обострения с помощью местных или системных антимикотиков, далее их прием продолжается на протяжении 6 месяцев с профилактической целью. Врачебная тактика после окончания курса зависит от частоты последующих обострений. Если они происходят 1–3 раза в год, ведение пациентки осуществляют как при острой форме патологии. Четыре и более обострения — основание для продолжения профилактического противогрибкового лечения. Также производится коррекция провоцирующих факторов, поддающихся устранению.
Медицинский центр «Доктор Лидер» приглашает пройти гинекологическое обследование, сдать анализы и получить курс лечения кандидоза влагалища на базе современной многопрофильной клиники. Гинекологические осмотры производятся опытными врачами, имеющими высшую квалификационную категорию и большой опыт. Подтверждение диагноза осуществляется в собственной лаборатории, что ускоряет получение результатов. Проводим серологические исследования на IgG и IgM к Candida albicans, ПЦР-диагностику урогенитального кандидоза, в том числе в режиме реального времени. Берем анализы на все инфекции, с которыми следует дифференцировать кандидоз половых органов. При необходимости вы можете пройти обследование вместе со своим партнером. Он также сдаст все необходимые тесты, включая поиск грибков в эякуляте.
Лечение кандидоза проводится с учетом результатов последних исследований и существующих клинических рекомендаций. Доктор тщательно контролирует течение болезни и вовремя вносит изменения в план терапии, если это необходимо. При наличии факторов, которые осложняют ситуацию, проводится их коррекция. Подход к каждой женщине индивидуальный. Мы составляем схему взаимодействия с учетом состояния конкретной пациентки, ее предпочтений и возможности выполнять те или иные процедуры. Например, больной, работающей ежедневно, рекомендуем системные препараты, так как она не сможет вводить суппозитории и делать спринцевания в течение дня, а беременной женщине назначаются только местные средства, так как они практически не всасываются и не влияют на плод. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в высокой точности диагностики и эффективности проводимого лечения.
Текст проверил врач клиники, гинеколог Чаудхари Светлана Александровна
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|