Опущение влагалища (пролапс) — гинекологическая патология, на долю которой приходится до 5 % от общего числа обращений в клинику. Регистрируется преимущественно у пожилых женщин, однако примерно 30 % больных составляют пациентки репродуктивного возраста. В основе патологии лежит ослабление или травматизация связочного аппарата, который оказывается не в состоянии удерживать органы малого таза в первоначальном положении. На фоне повышенного внутрибрюшного давления происходит их дислокация. В процесс может быть вовлечена матка, шейка мочевого пузыря и прямая кишка. Нарушается функция этих органов, возникает недержание мочи или стула. При опущении передней стенки происходит формирование цистоцеле.
- ➤ 2 доктора медицинских наук в штате
- ➤ Современная терапия без боли и дискомфорта
- ➤ Медицинская техника эксперт-класс
Согласно методологическому положению выдающегося акушера-гинеколога современности Д. О. Отта, пролапс тазовых органов с формированием дефекта в области входа во влагалище трактуется как крестцово-тазовая грыжа. Патология оказывает существенное влияние на самочувствие и психологическое состояние больной, снижает ее физические возможности и самооценку. У женщин репродуктивного возраста возникают сложности с осуществлением полового акта, что может повлечь за собой проблемы в семье. Современные методы лечения полностью избавляют пациентку от проявлений болезни и минимизируют возможность рецидива. В зависимости от тяжести патологии, могут использоваться консервативные или хирургические способы коррекции.
Классификация
Признанной большинством урогинекологических сообществ классификацией опущений влагалища является Pelvic Organ Prolapse Quantification (POP-Q). Определение степени болезни происходит с учетом 9 параметров, основным из которых является ведущая точка пролапса. Упрощенный вариант выглядит следующим образом:
- стадия I — шейка матки достигает середины длины влагалища или находится выше этой точки;
- стадия II — дистальный отдел шейки матки достигает входа во влагалище;
- стадия III — шейка матки и стенки выходят за пределы тела, происходит значительное опущение тела матки;
- стадия IV — стенки влагалища и матки выходят за границы тела и находятся снаружи.
В оригинальном варианте классификации стадии болезни определяются так:
- 0 — расстояние до точек Аа, Ва, Ар, Вр равно - 3 см; точек С и D≤ - [tvl – 2] см.
- I — ведущая точка пролапса (ВТП) < - 1 см).
- II — ВТП ≥ -1 см, но < + 1 см.
- III — ВТП > + 1 см, но < [tvl - 2] см.
- IV — ВТП ≥ + [tvl - 2] см.
Причины опущения стенок влагалища и его пролапса
Одной из основных причин пролапса в пожилом возрасте считаются менопаузальные изменения соединительной ткани, которая теряет упругость и оказывается неспособна выполнять поддерживающую функцию. В сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением на фоне хронических запоров это приводит к опущению влагалища и матки. У молодых женщин проблема нередко возникает после тяжелых и травматичных родов с разрывами тканей промежности и перерастяжением фасций. Также пролапс диагностируется после 3–5 нормальных родов, даже не сопровождавшихся травматизацией половых органов. Вероятность болезни повышается под влиянием следующих факторов:
- операции на промежности;
- повышенный индекс массы тела;
- гормональные нарушения;
- системные заболевания соединительной ткани;
- гиподинамия;
- длительное отсутствие половой жизни;
- выполнение тяжелой физической работы или силовые тренировки (бодибилдинг, пауэрлифтинг);
- возраст более 50 лет, постменопауза.
Клиническаякартина
Как правило, опущение стенок влагалища дебютирует появлением чувства инородного тела («шарика») в нем. По мере развития болезни появляются следующие симптомы:
- боль и дискомфорт во время полового акта;
- чувство тяжести и давления в нижних отделах живота;
- затрудненная дефекация с необходимостью ручного пособия;
- подтекание мочи вплоть до полного недержания;
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
- хронические болезни легких, сопровождающиеся затяжным кашлем;
- видимые изменения интимной зоны, доставляющие физический и психологический дискомфорт;
- признаки вторичной патологии — боль в пояснице, повышение температуры тела, обусловленное гидронефрозом и инфицированием почки.
Нужно заметить, что первые признаки патологии не совпадают по времени с началом ее развития. Некоторое время болезнь протекает бессимптомно. Обнаружить изменения можно только во время профилактического медицинского осмотра. Развитие пролапса происходит на протяжении нескольких лет, что при регулярном посещении гинеколога делает возможным его раннюю диагностику и своевременное начало лечения.
Диагностика
Методом первоначальной диагностики опущений влагалища является бимануальный гинекологический осмотр. При этом врач определяет состояние стенок половых путей и мышц тазового дна, подвижность и размеры матки с придатками. Для оценки смещения прямой кишки и состояния сфинктера показано ректальное пальцевое исследование. Стрессовое недержание мочи определяют с помощью кашлевой пробы, а степень пролапса можно установить тестом Вальсальвы, основанном на повышении внутрибрюшного давления.
Визуализирующая диагностика проводится с помощью УЗИ. Ультразвуковой осмотр позволяет определить, насколько затронуты внутренние органы, оценить состояние парауретральных тканей и сохранность положения мочевыводящих путей. По показаниям может быть назначено комбинированное исследование уродинамики или цистография. При подозрении на гиперплазию эндометрия, наличии полипа или признаков онкологического заболевания применяются эндоскопические методы диагностики с возможностью забора проб на биопсию. Чтобы исключить инфекцию, берется урогенитальный мазок и проводится бактериологический посев мочи.
Методы лечения
Лечение пролапса влагалища проводится с помощью консервативных методов или операции:
- Консервативные методики. Эффективны только на начальных стадиях болезни. Используются упражнения Кегеля, в том числе выполняемые под контролем биологической обратной связи, физиотерапия, диета, направленная на улучшение пищеварения и борьбу с запорами. Пациенткам с заболеваниями легких назначаются средства, облегчающие откашливание. Также необходимо исключить значительные физические нагрузки, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления. При необходимости производится установка маточных колец, поддерживающих орган в необходимом положении.
- Оперативное лечение. Показано на поздних этапах заболевания. Существует несколько хирургических техник, позволяющих справиться с проблемой. Одной из них является имплантация сетки в то место, где ткани тазового дна ослаблены. После установки развивается воспаление и фиброз, за счет которого происходит укрепление поддерживающих структур. В наиболее тяжелых случаях требуется удаление матки и пластика влагалища. Для улучшения репарации тканей после операции и профилактики рецидивов женщинам в перименопаузе и постменопаузе целесообразно назначение менопаузальной гормональной терапии.
Профилактика
Профилактика опущений стенок влагалища должна проводиться в течение всей жизни женщины. Необходимо исключить значительные статические нагрузки, отдавая предпочтение динамическим видам спорта. Следует придерживаться принципов правильного питания во избежание запоров, регулярно посещать гинеколога с профилактической целью, выполнять упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. После родов должна быть обеспечена адекватная реабилитация.
Центр «Доктор Лидер» в Москве предлагает посетить высококвалифицированного врача-гинеколога для профилактического осмотра или подбора лечения по поводу пролапса тазовых органов. Здесь используются наиболее современные методы коррекции, что порой позволяет избежать операции даже в тех случаях, когда она показана. Если вмешательство все же потребуется, мы проведем его с применением высокоэффективной и безопасной методики, обеспечивающей высокий процент успеха при минимальном количестве осложнений и рецидивов. Клиника оснащена высокотехнологичной хирургической техникой, диагностическим оборудованием экспертного класса и собственным стационаром, где вас будут наблюдать врачи с высшей квалификационной категорией или научным званием. Специалисты провели множество операций по поводу опущений влагалища. Почти 98 % женщин, доверивших нам свое здоровье, смогли справиться с проблемой и вновь наслаждаться полноценной жизнью!
Текст проверил врач клиники, гинеколог Чаудхари Светлана Александровна
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|