Вирус папилломы человека (ВПЧ), попадая в организм, вызывает развитие папилломавирусной инфекции. Патогенные возбудители данной группы поражают слизистые оболочки и кожу, вследствие чего образуются папилломы, остроконечные и плоские кондиломы, бородавки.
- ➤ 2 доктора медицинских наук в штате
- ➤ Современная терапия без боли и дискомфорта
- ➤ Медицинская техника эксперт-класс
В человеческой популяции ВПЧ широко распространен, особенно среди сексуально активного населения (свыше 80 % людей). Долгое время считалось, что вирусы данной группы вызывают только косметические дефекты и являются относительно безобидными. Однако последние научные исследования дали понять, что проблема более серьезная.
Из нескольких сотен известных сегодня штаммов вирусов папилломы человека около 40 поражают аногенитальную область. Высокоонкогенные типы, способные провоцировать возникновение онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки (РШМ), являются особенно опасными.
Пути передачи ВПЧ и факторы риска
Вирус папилломы человека преимущественно передается половым и контактно-бытовым способами. Риск заражения через сексуальные контакты для женщин повышается при наличии таких факторов, как:
- раннее начало половой жизни;
- случайные сексуальные связи;
- отсутствие барьерной контрацепции;
- беременность;
- большое число абортов;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- курение;
- злоупотребление алкоголем.
Передача ВПЧ возможна при любом виде полового контакта: генитальном, оральном, анальном.
Заражение контактно-бытовым способом осуществляется при соприкосновении отмерших кожных частиц носителя вируса с поврежденным участком кожи другого человека. Например, они могут находиться на одежде или маникюрных инструментах в салоне.
Также существуют другие пути передачи ВПЧ, встречающиеся крайне редко:
- от больной женщины через плаценту к плоду или после прохождения ребенком родовых путей;
- в процессе медицинских манипуляций при несоблюдении медработником правил гигиены;
- через слизистые глаз и рта;
- от животного к человеку.
К факторам, которые повышают риск заражения или рецидива проявлений ВПЧ, также относятся:
- сниженный иммунитет;
- бактериальные и вирусные заболевания;
- физическое перенапряжение;
- операции;
- использование внутриматочных средств контрацепции;
- стрессы и депрессия;
- скудное питание;
- интоксикация организма (работа с лакокрасочными материалами, отправление).
Большинство зараженных не догадывается о наличии заболевания и является носителем ВПЧ. Многочисленные исследования показывают, что вирус в латентной форме не находится всю жизнь в организме человека — при отсутствии вышеуказанных факторов носительство может прекратиться через 12–36 месяцев.
Симптомы
Среди основных признаков наличия ВПЧ у женщины:
- появление на слизистой или коже папиллом и кондилом различных размеров (от нескольких миллиметров до разрастаний во всю промежность) и форм (плоских или округлых, в виде петушиного гребня или цветной капусты, нитевидных, с широким основанием или на тонкой ножке);
- кровоточивость, воспалительная инфильтрация и отечность образований, вследствие чего может происходить присоединение вторичной инфекции, сопровождающейся неприятным запахом и гнойным отделяемым;
- дискомфорт при половом акте;
- межменструальные кровянистые выделения, в том числе после сексуального контакта;
- мокнутие, жжение и зуд в зоне промежности, выделение обильных белей.
К наиболее тревожным симптомам вируса папилломы человека относятся:
- слабость;
- постоянные болевые ощущения в области таза и спины;
- опухание одной или обеих ног;
- беспричинная потеря веса.
Диагностика ВПЧ
Для обнаружения у женщины ВПЧ применяется комплекс инструментальных и лабораторных обследований:
- Гинекологический осмотр в зеркалах. Позволяет увидеть папилломы и другие образования, характерные для инфицирования вирусом.
- Кольпоскопия (в том числе с биопсией и гистологическим исследованием участков, вызывающих подозрение). Определяется характер имеющегося образования.
- Пробы с раствором Люголя и уксусной кислотой. Выявляются пораженные участки слизистой шейки матки.
- Тест Папаниколау. Мазки со стенок влагалища и шейки матки исследуются для обнаружения ранних признаков дисплазии и злокачественного перерождения.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). Проводится для определения ДНК вируса в биоматериале, типа ВПЧ, степени онкогенности, числа вирусных частиц. Все это косвенно говорит о характере папилломавирусной инфекции, возможности прогрессирования или спонтанного излечения. Метод эффективен даже при латентном течении заболевания, в отличие от гистологического и цитологического способов.
- ИФА (иммунофлюоресцентный анализ). Позволяет обнаружить онкопротеины (E6 и E7) в цервикальном соскобе. Методика является достаточно новой, с ее помощью определяют носительство вируса папилломы человека и первые признаки малигнизации в клетках, оценивают течение процесса и предполагают прогноз.
Целесообразно обследовать женщину и на другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). В 90 % случаев ВПЧ сочетается с ними, что осложняет течение болезни.
Методы лечения
Лечение ВПЧ проводится комплексно, комбинируются такие мероприятия, как:
- противовирусная терапия;
- удаление (деструкция) видимых образований;
- иммуномодулирующая терапия;
- лечение сопутствующих ИППП.
Способы деструкции делятся на две группы:
- физические — хирургическое вмешательство, плазменная, радиоволновая и электрокоагуляция, лазеротерапия, криодеструкция;
- химические — используются препараты «Ферезол», «Колломак», «Солкодерм».
До начала деструктивной коррекции проводится лечение сопутствующих инфекций, передающихся половым путем. Удаление проявлений ВПЧ в виде папиллом или кондилом сочетается с противовирусной терапией. Она может быть общей или включать лекарственные препараты местного действия после деструкции образований.
Возможность развития рецидивов ВПЧ не исключена даже после удачно проведенного лечения. Особенно это касается людей со сниженным иммунитетом. В течение 1–2 лет необходимо динамическое наблюдение за состоянием.
Прогноз и профилактика
Здоровая иммунная система в большинстве случаев самостоятельно справляется с ВПЧ за 6–24 месяца с момента инфицирования. Вирус папилломы человека исчезает из организма, и происходит полное выздоровление. Однако напряженный пожизненный иммунитет не формируется, то есть сохраняется риск повторного заражения.
При наличии предрасполагающих факторов болезнь может перейти в хроническую форму. Характеризуется скрытым длительным течением с рецидивами и тяжелыми осложнениями.
Предраковые состояния и тем более рак развиваются через много лет после инфицирования организма вирусом папилломы человека. Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимы регулярные профилактические обследования у гинеколога (при отсутствии жалоб — 1 раз в год) для своевременного выявления онкологических изменений и предотвращения прогрессирования процесса. Всем женщинам в возрасте старше 30 лет рекомендуется не только проходить «рутинное» цитологическое обследование, но и сдавать тест на ВПЧ.
Вероятность инфицирования значительно снижается при применении методов барьерной контрацепции. Однако полностью риск заражения вирусом не исключается даже в этом случае.
Главный метод первичной профилактики ВПЧ — вакцинация. Курс из трех прививок обеспечивает надежную защиту от высокоонкогенных штаммов, которые в 70–80 % случаев являются причиной развития РШМ. Вакцинировать от вируса папилломы человека целесообразно девочек (а также мальчиков для предотвращения распространения заболевания) с 9 до 17 лет и молодых женщин в возрасте 18–25 лет до начала сексуальной жизни. Прививка не является способом лечения уже развившейся папилломавирусной инфекции, она предотвращает само заражения. Пациентки, уже живущие половой жизнью, перед вакцинацией должны пройти тест на ВПЧ. Однако противопоказанием не является даже наличие в организме одного из штаммов вируса, входящих в состав препарата.
Почему стоит обратиться к нам?
Многопрофильная клиника «Доктор Лидер» в Москве располагает новейшим оборудованием экспертного класса и собственной лабораторией. Все это позволяет нам проводить точные исследования для определения наличия ВПЧ в организме пациента, выявления его штамма и степени распространенности. При необходимости опытные врачи-гинекологи разработают эффективную схему лечения с учетом общего анамнеза женщины.
Мы гарантируем тактичное и доброжелательное отношение всего медперсонала, комфортные условия и индивидуальный комплексный подход к каждой пациентке. Запишитесь на прием, и наши специалисты станут верными помощниками в сохранении женского здоровья!
Текст проверил врач клиники, гинеколог Чаудхари Светлана Александровна
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|