Гистероскопия — безопасная и эффективная процедура, открывающая широкие возможности для диагностики внутреннего состояния матки и лечения отдельных патологий в гинекологии. Вмешательство показано в тех случаях, когда неинвазивные обследования не дают полной клинической картины. Процедура позволяет установить причину маточных кровотечений, бесплодия и привычного невынашивания беременности, анатомических аномалий.
- ➤ Высокая точность и отсутствие дискомфорта
- ➤ Медицинская техника эксперт-класс
- ➤ 2 доктора медицинских наук в штате
Принцип методики
Процедура проводится с помощью жесткого или гибкого гистероскопа — длинной трубки с оптической системой и источником света. Рабочая часть прибора вводится в маточную полость через влагалище. На мониторе появляется высокоточное изображение в режиме реального времени с возможностью многократного увеличения. Такая система позволяет обследовать орган, выявить возможные нарушения и изучить тканевую структуру. При оперативном вмешательстве используется гистерорезектоскоп, оснащенный прибором для непрерывного промывания полости и системой для электрохирургии.
Виды процедур
Выделяют три вида вмешательств в зависимости от целей:
- Диагностическое. Процедура дает данные для постановки диагноза и выявления причин патологий. В ходе вмешательства обнаруживаются полипы (выросты эндометрия), спайки (тяжи между маточными стенками), миомы (доброкачественные опухоли мышечного слоя). При наличии новообразований эндометрия, природа которых неясна, и подозрении на рак проводится биопсия. Гинеколог отсекает небольшой фрагмент опухоли для последующего исследования под микроскопом.
- Лечебно-диагностическое. Методика с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ) актуальна при необходимости обследования, забора материала для гистологического исследования, хирургического лечения. В ходе процедуры возможно удаление полипов, спаек и других нарушений.
- Оперативное. Процедура (гистерорезектоскопия) представляет собой хирургическое вмешательство с помощью микрохирургических инструментов и выполняется под общим наркозом. Она показана при наличии значительных патологических изменений в маточной полости: миоматозных узлов 1, 2 и 3 типов, крупных полипов, перегородок.
В каких случаях назначается вмешательство?
Поводом для проведения диагностики гистероскопом являются следующие симптомы:
- невозможность зачатия без видимых причин в течение долгого времени при активной половой жизни;
- нарушения менструального цикла;
- маточные кровотечения во время менопаузы;
- привычное невынашивание беременности;
- маточные кровотечения у женщин детородного возраста при нерегулярном менструальном цикле.
Профилактическое исследование также в обязательном порядке назначается при подготовке к ЭКО без какой-либо симптоматики.
Лечебно-диагностическая процедура показана при подтвержденной патологии или подозрении на следующие гинекологические заболевания:
- аденомиоз, при котором эндометрий (внутренняя ткань) появляется в миометрии (внешнем маточном слое);
- аномалии развития маточной полости (перегородки, недоразвитие одной половины органа и прочие);
- полипы или аномальное разрастание эндометрия;
- миомы мышечного слоя;
- рак эндометрия (злокачественное новообразование внутреннего маточного слоя).
Подготовительные процедуры
Перед проведением манипуляции гинеколог направляет пациентку на лабораторные анализы крови и мочи, развернутую гемостазиограмму, берет мазок на флору. При планировании вмешательства под общим наркозом потребуется консультация анестезиолога и ЭКГ. Непосредственно перед процедурой необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы исключить риск осложнений:
- за 1–2 дня придерживаться диеты без продуктов, провоцирующих газообразование;
- перед сном накануне и утром сделать клизму;
- не пить и не есть за 8–10 часов до манипуляции;
- не курить.
Как проходит гистероскопия матки?
Процедуру назначают на 6–10-й день с начала менструации. В этот период маточная полость находится в оптимальном состоянии для вмешательства. В экстренных случаях и пациенткам во время менопаузы по указаниям врача проводят исследование.
Операция осуществляется на гинекологическом кресле. После введения анестезии половые органы дезинфицируются и производится расширение цервикального канала. Далее в маточную полость через влагалище вводится гистероскоп. Диаметр рабочей части составляет около 10 мм, поэтому процедура достаточно неприятная, но не вызывает боли. Оборудование продвигается по часовой стрелке для оценки состояния, содержимого, размера органа, рельефа и формы стенок, а также цвета, толщины, складчатости, сосудистого рисунка эндометрия.
В случае хирургического лечения полипы, внутриматочные спирали, остатки плодного яйца извлекаются из полости с помощью микроинструментов, введенных через специальный канал гистероскопа. При подозрении на патологию производится забор материала для гистологического исследования. По завершении диагностики и лечебных манипуляций осуществляется раздельное выскабливание цервикального канала и маточной полости. После этого пациентку выводят из наркоза. В среднем без осложнений в анамнезе диагностическая процедура длится 15–30 минут, хирургическая — 2–2,5 часа.
Реабилитационный период
В случае диагностической процедуры с применением местной анестезии пациентка может покинуть клинику уже через 3 часа. При более сложных хирургических вмешательствах необходимо пребывание в стационаре под контролем медперсонала до нескольких дней. Нормальная реакция организма на процедуру — тянущие ощущения внизу живота, кровяные выделения, легкие спазмы в абдоминальной области. Если симптомы не проходят в течение двух дней, а также присутствуют повышенная температура, озноб, сильные боли, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
В течение восстановительного периода (около недели при отсутствии осложнений) запрещено использовать тампоны, выполнять спринцевание, посещать бани и сауны. Врачи рекомендуют на это время воздержаться от половой жизни. Через месяц после проведения манипуляции необходим контрольный осмотр у гинеколога. Полноценные физические нагрузки при нормальном восстановлении допускаются через 1,5–2 месяца.
Гистероскопия считается одной из самых безопасных процедур оперативной гинекологии. Малоинвазивное вмешательство предполагает незначительное травмирование стенок матки и минимальную кровопотерю, поэтому осложнения сведены к минимуму. В редких случаях возможны побочные эффекты анестезии, кровотечения, инфицирование.
Стоимость процедуры напрямую зависит от задач, объема и сложности манипуляций. Так, диагностическое вмешательство всегда обходится дешевле, чем гистерорезектоскопия. В цену последней также включено пребывание в стационаре, анестезия и другие необходимые расходы. Для записи воспользуйтесь онлайн-формой или свяжитесь с регистратурой.
Текст проверен врачом нашей клиники Малышевой Яной Романовной
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|