Генитальный герпес — хроническое, рецидивирующее заболевание вирусной природы, связанное с пожизненным персистированием вируса простого герпеса I или II типа в организме. Протекает с периодами обострения и ремиссии, во многих случаях имеет бессимптомное течение. В период ремиссии сохранность популяции вируса обеспечивается его резервуарами в нервных узлах, однако активное размножение возможно только в эпителиальных клетках. Обострения возникают на фоне снижения уровня иммунной защиты.
- ➤ Врачи высшей категории
- ➤ Лечение и профилактика кожных и венерологических заболеваний
- ➤ Стоимость первичного приема - 3000 рублей
О генитальном герпесе и его лечении
На сегодняшний день герпес считается наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Частота инфицирования в России в последние годы несколько снизилась. Если в 2006 году количество вновь инфицированных составило 23 человека на 100 тыс. населения, то в 2018 году аналогичный показатель был равен одиннадцати. Пик заболеваемости приходится на возрастные группы 20–29 лет и 35–40 лет. Генитальный герпес не представляет угрозы жизни, однако при обострении сопровождается рядом неприятных симптомов и требует раннего начала лечения.
Причины возникновения
Генитальный герпес в большинстве случаев вызван вирусом простого герпеса II типа. Он представляет собой сферический оболочечный ДНК-содержащий вирус диаметром 150–200 нм. Двухнитевая молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты защищена внутренней и внешней оболочками, между которыми располагается вирусный матрикс — скопление белков. Инфицирование клетки начинается с прикрепления вируса к ее рецепторам с помощью расположенных на поверхности шипов. После этого происходит его слияние с мембраной, проникновение в цитоплазму клетки, освобождение от вспомогательных структур и проникновение в ядро генетического материала ВПГ. Клетка начинает активно продуцировать новые вирусы. Уже через 6 часов их количество может достигать 105 вирусных частиц. Высвобождение дочерних вирионов происходит путем разрушения клетки или экзоцитоза — выделением через клеточную мембрану.
После размножения в первичном очаге инфицирования вирус проникает в кровоток, внедряется в нервные окончания кожи и слизистых оболочек, после чего перемещается в чувствительные ганглии ЦНС по аксонам нервных клеток. Здесь он сохраняется в виде безоболочечных частиц. Активизация инфекции происходит при наличии триггерных факторов, способствующих ослаблению иммунитета:
- психологический дистресс;
- ВИЧ-инфекция без лечения, в стадии СПИДа;
- воздействие ультрафиолетового и ионизирующего излучения;
- беременность;
- переохлаждение;
- онкологические заболевания;
- прием гормональных препаратов;
- недостаточность питания.
Пути передачи герпесвирусной инфекции
Во взрослом возрасте инфицирование происходит преимущественно половым путем независимо от формы контакта. Наибольшая вероятность передачи вируса отмечается при наличии у партнера герпетических высыпаний в интимной зоне. При этом заразиться можно и при половых контактах с людьми, не имеющими клинических проявлений болезни, если они находятся в стадии активного выделения вируса. Женщины подвергаются значительно большему риску, чем мужчины. Вторым механизмом является аутоинокуляция, то есть перенос возбудителя с больной области на здоровую. Например, когда человек с герпетическим поражением губ касается их, а после переносит руку на половые органы.
У детей инфицирование возможно следующими путями:
- при прохождении через родовые пути зараженной матери;
- через кровь на пренатальном этапе развития (трансплацентарный путь);
- через предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены;
- при половых контактах у подростков.
Формы генитального герпеса
Генитальный герпес различается по характеру течения, степени тяжести, клинической картине и локализации.
По характеру:
- первичный герпетический эпизод — возникает вскоре после инфицирования, связан с размножением вируса в области ворот инфекции и его проникновением в кровоток;
- рецидивирующий генитальный герпес — характеризуется повторными эпизодами при реактивации возбудителя.
По степени тяжести:
- легкий — не более 1–2 обострений в год;
- среднетяжелый — 3–5 обострений ежегодно;
- тяжелый — более 5 обострений в течение 12 месяцев.
По клинической картине:
- типичный — характерная клиническая картина;
- атипичный — симптомокомплекс, не соответствующий типичному генитальному герпесу.
По локализации поражения:
- уретрит (уретра);
- вагинит (влагалище);
- цервицит (цервикальный канал);
- баланопостит (головка полового члена и крайняя плоть);
- цистит (мочевой пузырь);
- проктит (прямая кишка);
- кожа перианальной области.
Симптомы и диагностика
Генитальный герпес протекает с общей и местной симптоматикой. Общие симптомы чаще возникают при первичных эпизодах, включают субфебрильную температуру, общее недомогание, слабость, головную боль, тошноту. Первичные проявления сохраняются 18–22 дня с нарастанием симптоматики на протяжении первой недели. К числу местных признаков при типичном течении болезни относятся:
- отек и покраснение пораженной области;
- появление характерных пузырьков-везикул;
- после вскрытия везикул — изъязвления, покрытые сероватым налетом;
- увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов;
- зуд и раздражение;
- боль в покое, во время половых контактов, при мочеиспускании или дефекации;
- слизисто-гнойные выделения из влагалища.
Обострения болезни протекают так же, как и первичные эпизоды. Однако они, как правило, менее выражены. При инфицировании ВПГ II типа обострения протекают чаще и начинаются раньше, чем при наличии вируса I типа. Атипичные формы имеют неполную или несвойственную клиническую картину. У пациента может отмечаться отек и гиперемия без сыпи, могут формироваться трещины, язвы, один многокамерный пузырь вместо множественных мелких везикул.
Диагноз ставится на основании физикального осмотра и анамнеза. Для его подтверждения применяются молекулярно-биологические и серологические исследования содержимого пузырьков, направленные на выявление вируса и определение его типа. Лабораторная диагностика производится до начала лечения генитального герпеса. Результаты, полученные на фоне противовирусной терапии, считаются некорректными. В качестве дополнительного метода обследования назначается госпитальный комплекс анализов, тестирование на гемоконтактные инфекции и ИППП, определение иммунного статуса, инвазивные методы диагностики при поражении внутренних органов.
Генитальный герпес при беременности
Генитальный герпес у беременных представляет опасность для плода. При трансплацентарном инфицировании существует риск поражения кожи, плодных оболочек и центральной нервной системы с развитием микро- или гидроцефалии. Однако передача вируса через плаценту регистрируется крайне редко. Гораздо чаще это происходит в момент прохождения по родовым путям. Первичный герпетический эпизод у новорожденного при отсутствии лечения может привести к развитию энцефалита или полиорганного поражения. В процесс вовлекаются надпочечники, кожа, легкие, печень, почки. Активизация герпетической инфекции во время беременности и поражение половых органов создает риск ее самопроизвольного прерывания. Профилактикой является тщательный сбор анамнеза и обследование беременных на предмет ИППП, своевременная противовирусная терапия и кесарево сечение, если присутствует высокий риск передачи инфекции в родах.
Лечение
Лечение генитального герпеса проводится с помощью высокоспецифичных противовирусных препаратов. Их используют в период обострения, а при тяжелом течении болезни — постоянно в качестве супрессивной терапии. Длительность последней определяется лечащим врачом. При отсутствии эффекта от проводимых мероприятий и рецидивирующем течении патологии применяются гамма-интерфероны курсом по 5 инъекций. В дискордантных парах для профилактики заражения пить лекарства на протяжении года требуется здоровому партнеру. Беременным противовирусные средства назначают в последние 4 недели при тяжелой форме герпетической инфекции или в случаях, когда в I или II триместре возник первичный эпизод. Также лечение назначается новорожденным с целью профилактики неонатального герпеса. При его диссеминированной форме или наличии осложнений показана госпитализация.
Профилактика
В первую очередь профилактика генитального герпеса заключается в соблюдении правил гигиены секса. При контактах с партнером, герпес-статус которого положителен или неизвестен, необходимо использовать средства барьерной защиты. На участки кожи и слизистых, куда могут попасть биологические жидкости, рекомендуется заранее нанести неспиртовой антисептик — «Мирамистин». После случайных контактов допускается применение местных противовирусных средств. Для исключения контактно-бытового инфицирования следует пользоваться индивидуальными средствами по уходу за телом, полотенцами, салфетками, бельем. При наличии герпетической инфекции, несмотря на отсутствие обострения или проводимое лечение, следует предупреждать об этом своих сексуальных партнеров.
Текст проверил врач клиники, дерматовенеролог Янукян Артур Сергеевич
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|