Несмотря на то, что демодекс считается условно-патогенным, при его высокой концентрации на коже развитие болезни возможно и у человека с хорошим иммунитетом. Шансы на это не слишком велики, однако полностью снимать со счетов подобную возможность нельзя. Если вы видите больного с симптомами, напоминающими клещевое поражение, лучше отказаться от чрезмерно близкого контакта с ним.
Демодекоз — паразитарное заболевание, которое проявляется возникновением вокруг волосяных фолликулов и на гладкой коже - в виде эритематозных пятен, склонных к шелушению. Возбудитель — клещ рода Demodex. Патология в четыре раза чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, преимущественно обнаруживается в возрастной группе 20–40 лет. У детей практически не встречается. Подобная избирательность объясняется активностью сальных желез. У представительниц слабого пола она выше, а у детей кожное сало, необходимое клещу, выделяется в минимальных количествах. Заболевание не несет угрозы жизни, однако является достаточно тяжелым в эстетическом аспекте. В большинстве случаев поражению подвергается лицо, что требует раннего начала лечения.
- ➤ Врачи высшей категории
- ➤ Лечение и профилактика кожных и венерологических заболеваний
- ➤ Стоимость первичного приема - 3000 рублей
Причины появления
Демодекоз может быть вызван двумя разновидностями Demodex — D. folliculorum longus и D. folliculorum brevis. При этом достоверных данных, свидетельствующих о различиях в течении болезни, связанных с типом возбудителя, на сегодняшний день не существует. В обоих случаях клиническая картина развивается постепенно, имеет тенденцию к прогрессированию и распространению. Развитие клеща возможно при наличии двух факторов — высокой жирности кожи и ослабленного иммунитета. Поэтому болезнь часто диагностируют весной и осенью, а также у людей:
- инфицированных ВИЧ;
- испытывающих протяженный стресс;
- принимающих гормоны и иммунодепрессанты;
- плохо питающихся и не получающих необходимого количества витаминов.
Сам по себе Demodex не вызывает проблем с кожей. Однако в период активного размножения он выделяет большое количество продуктов жизнедеятельности, которые обладают токсическим и сенсибилизирующим эффектом. Именно они являются причиной возникновения симптомов. Паразит достаточно долго сохраняет жизнеспособность в окружающей среде. Жизненный цикл Demodex составляет 15–25 дней. После этого он, отложив яйца, умирает. Разложение белкового агента дополнительно провоцирует кожную реакцию, которая без грамотного лечения демодекоза может быть крайне выраженной и распространенной. Передача клеща осуществляется от больного человека к здоровому при прямом контакте, а также через одежду и предметы обихода.
Основные симптомы демодекоза
Заболевание начинается постепенно, с появления на лице вокруг устьев волосяных фолликулов или на гладкой коже шелушащихся пятен красного цвета. Чаще они локализуются на щеках, лбу, подбородке, вокруг губ. В центре эритемы располагаются папулы розового или красного цвета, внешне напоминающие прыщи при акне. При отсутствии лечения демодекоз прогрессирует, распространяясь на новые участки тела. Поражению могут подвергаться руки, грудь, уши, волосистая часть головы. В запущенных случаях отмечаются следующие явления:
- диффузное утолщение кожных покровов в пораженной зоне;
- снижение эластичности и чувство стягивания кожи;
- выраженный зуд;
- серозные или кровянисто-гнойные корки;
- изменение цвета кожи до смуглого или желтовато-коричневого;
- признаки вторичного инфицирования: пустулы, поверхностные гнойники, болезненные узелки;
- повышенная жирность волос, облысение.
Нередко Demodex осложняет течение других кожных заболеваний. Например, клещ обнаруживается у 88 % больных розацеа и у 59 % людей, страдающих периоральным дерматитом. Активное размножение паразита усугубляет течение патологии и делает ее менее чувствительной к классической терапии. Известны случаи обнаружения этих паукообразных в ткани глаза. Обследование проводилось по поводу блефароконъюнктивита неясной этиологии.
Диагностика
Диагностика демодекоза осуществляется лабораторными методами. Для этого производят соскоб с пораженных участков, используют секрет сально-волосяных фолликулов или содержимое пустул. Материал наносят на предметное стекло, необходимым образом обрабатывают и визуально просматривают его под микроскопом. Тест является положительным, если в нем обнаруживаются живые клещи, личинки, яйца. При наличии только пустых яйцевых оболочек забор материала производят заново.
С учетом того, что Demodex может находиться на коже человека в норме, простого обнаружения возбудителя для постановки диагноза недостаточно. Необходимо составить акарограмму, то есть произвести подсчет клещей. Патологическим считается показатель более 5 взрослых особей, личинок или яиц на одном см2 кожи. Повторные акарограммы на фоне лечения демодекоза позволяют оценить эффективность терапии и динамику течения болезни.
В 2010 году для диагностики демодекоза начали использовать дерматоскоп — оптический прибор для осмотра кожи под большим увеличением. Сегодня специалисты различают 3 патогномичных для этого заболевания симптома:
- наличие хвостов — беловатых нитей длиной 1–3 мм в устье волосяных фолликулов или сальных желез;
- расширенные фолликулы с сероватыми или коричневыми пробками внутри;
- горизонтально расположенные расширенные сосуды кожи.
Для оценки общего состояния организма могут назначаться лабораторные исследования крови и мочи (общий анализ, биохимия), а также тест на гемоконтактные инфекции. При резистентном к терапии течении болезни требуется оценка иммунного статуса. Это достаточно дорогостоящее исследование, которое назначается только по показаниям. Рутинно его не проводят.
Лечение
Основой лечения демодекоза является использование акарицидных и бактерицидных препаратов в местных лекарственных формах (мази) или системно (таблетки, инъекции). В зависимости от использованного препарата и динамики состояния терапевтический курс может варьироваться от 2 до 6 недель. Для купирования воспаления и восстановления кожи назначаются средства из следующих групп:
- ретиноиды — способствуют восстановлению кожных покровов, обладают регенеративным эффектом;
- противовоспалительные — снижают выброс медиаторов воспаления, уменьшают красноту и отечность кожи;
- десенсибилизирующие — блокируют аллергические реакции на продукты жизнедеятельности клеща;
- антибактериальные — предотвращают развитие вторичной инфекции пораженных зон;
- средства, снижающие выделение кожного жира — делают накожную среду неблагоприятной для паразита, уменьшая количество кожного сала.
В качестве дополнительного метода лечения используется физиотерапия с применением узкополосного синего света, проникающего в область обитания клеща, криотерапия, интенсивный импульсный свет. Помимо этого, пациенту рекомендуют нормализовать режим сна и бодрствования, произвести коррекцию рациона, отказаться от алкоголя и курения, обеспечить себе адекватную ежедневную физическую активность. Важно ежедневно умываться с использованием обезжиривающих лосьонов и моющих средств. Все это способствует усилению иммунной защиты, удалению жира с поверхности кожи и сокращению сроков болезни. При выполнении гигиенических процедур следует соблюдать осторожность. Вода с инфицированных участков не должна попадать на здоровую кожу.
Профилактика
Специфических мер профилактики демодекоза не существует. Необходимо придерживаться общегигиенических правил, адекватного и рационального ухода за кожей лица, полноценно питаться и отдыхать. Помимо этого, не следует использовать чужую одежду, головные уборы, полотенца. Близкого контакта с людьми, имеющими кожные заболевания, лучше избегать.
Вопросы и ответы
Стоит начать с того, что самостоятельно вы не сможете даже диагностировать это заболевание. Без визита к специалисту здесь не обойтись. Кроме того, демодекс — достаточно устойчивый паразит, резистентный ко многим антипаразитарным средствам. Чтобы понять, что назначенный препарат не работает и требуется его замена, нужен регулярный лабораторный контроль состояния. Неверный выбор терапии приведет к хронизации процесса и обезображиванию кожи. Не рискуйте — обратитесь к врачу-дерматологу.
Как правило, лечение демодекоза проводится комплексно. В силу высокой устойчивости этого паразита одной лишь акарицидной терапии может быть недостаточно. В нашей клинике используется комплексный подход с индивидуальным подбором схемы для каждого пациента и регулярным лабораторным контролем эффективности проведенных мероприятий. Чтобы получить более подробную информацию конкретно по вашему случаю, запишитесь на прием к дерматологу нашего центра в Москве. Вы получите профессиональную консультацию, пройдете обследование и сможете начать лечение, соответствующее современным стандартам.
Текст проверил врач клиники, дерматовенеролог, косметолог, подолог Пономарева Дарья Михайловна
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|