Плоскостопие — изменение анатомически правильного строения стопы, сопровождающееся опущением ее сводов. В нормальном состоянии внутренняя часть стопы немного приподнята над землей, а при деформации она полностью касается земли в положении стоя.
Патология приводит к повышенной утомляемости стоп при физических нагрузках, ухудшению осанки, артрозу мелких суставов стопы. Плоскостопием страдает около 45 % взрослых людей, в особенности женщины.
Причины
Нарушение правильного строения стоп возникает по ряду причин:
- Генетическая предрасположенность — заболевание часто передается от родителей к детям.
- Ношение неудобной обуви, препятствующей нормальным движениям.
- Артрит и другие заболевания, сопровождающиеся слабостью костей, связочного аппарата, мышц.
- Избыточная масса тела — сильное давление на стопу также может вызвать ее деформацию.
- Травмы — нарушение строения стопы может возникнуть в результате переломов костей предплюсны, пяточной кости, лодыжек.
- Полиомиелит — в результате заболевания развивается паралич мышц голени и стопы, что приводит к ослаблению связок, неправильному перераспределению нагрузки во время ходьбы, нарушению соотношений между структурами ступни.
- Рахит — дефицит кальция в организме приводит к ослаблению костей стопы и невозможности выдерживать физиологические нагрузки.
Риск развития плоскостопия увеличивается у людей с большой массой тела, представителей сидячих профессий, при длительной стоячей работе.
Классификация
1. По времени появления плоскостопие делится на врожденное и приобретенное.
В первом случае формирование стопы нарушается еще во внутриутробном развитии. Патология диагностируется не в первые годы после рождения, а спустя 5–6 лет, когда своды уже достаточно развиты.
2. В зависимости от характера изменений плоскостопие делится на несколько типов:
Поперечное — самая распространенная форма заболевания. Обычно встречается у людей среднего возраста, преимущественно женщин. Характеризуется расхождением костей плюсны в форме веера, уменьшением длины стопы, деформацией первого пальца.
Продольное — диагностируется у 20–30 % больных плоскостопием. Деформация чаще встречается у лиц молодого возраста. Характеризуется удлинением и уплощением свода стопы. Практически вся подошва соприкасается с опорой.
Продольно-поперечное — комбинированный вид деформации, при котором у больного есть признаки и поперечного, и продольного плоскостопия. Такая форма заболевания распространена среди лиц среднего возраста.
Степени поперечного плоскостопия:
- 1-я — четкой деформации стопы нет, угол менее 20 градусов. Больной жалуется на дискомфорт и боли преимущественно после долгого пребывания на ногах или в конце дня;
- 2-я — свод стопы резко уменьшен, угол 20–35 градусов, деформацию несложно определить при визуальном осмотре. Боль в ногах появляется даже после короткой прогулки, часто иррадиирует в голени. Постоянный дискомфорт может привести к изменению походки и развитию косолапости;
- 3-я — резко выраженная деформация стопы с углом более 35 градусов. Страдают не только суставы стопы, но и колена, бедра, весь позвоночный столб. Боли в ногах возникают даже при малейших нагрузках, часто переходят на бедра или ягодицы. Самая тяжелая стадия плоскостопия может сопровождаться деформацией пальцев и хромотой. Больной может носить только специальную обувь.
Степени продольного плоскостопия:
- 1-я — стадия формирования, высота свода стопы менее 35 мм;
- 2-я — сопровождается остеоартрозом, высота стопы 17–25 мм;
- 3-я — высота свода не более 17 мм, передние отделы стопы развернуты и распластаны.
Симптомы
Чтобы своевременно выявить деформацию и пройти эффективное лечение плоскостопия, не стоит упускать из внимания такие тревожные признаки:
- частые боли в ногах, не связанные со спортом длительными нагрузками.
- дискомфорт при длительном пребывании в стоячем положении.
- отеки в нижней части стопы.
- быстрая утомляемость ног, особенно при ношении узкой или обуви на каблуке.
- формирование на больших пальцах выпирающих косточек.
У людей, страдающих плоскостопием, обувь быстро деформируется и изнашивается с внутренней стороны. При появлении симптомов следует обратиться за консультацией к ортопеду.
Диагностика
Прием врача начинается с опроса. Озвучьте специалисту все свои жалобы, расскажите о статических перегрузках, образе жизни и т. д. Ортопед обращает внимание на такие моменты, как вес пациента, изменение его размера обуви за несколько лет, наличие патологий, которые могут способствовать развитию деформации.
Предварительно врач диагностирует плоскостопие по результатам визуального осмотра. Пациенту необходимо пройти несложный тест — встать на пальцы ног и опуститься на пол, чтобы специалист смог оценить, насколько стопа касается пола. При отсутствии или слабо выраженном своде рекомендуется пройти следующие исследования:
- Рентген — позволяет детально изучить строение костей и суставов стопы, выявить их деформацию. Для получения точной клинической картины процедура проводится с функциональными пробами, что позволяет определить выраженность продольного и поперечного свода, патологические и физиологические углы между костями стопы.
- Компьютерная томография — более информативный метод, чем рентгеновское исследование, дает возможность получить детальное изображение и выявить травмы, которые могут спровоцировать плоскостопие.
- Ультразвуковое сканирование — назначается при подозрении на аномалии в сухожилиях.
- МРТ — информативный метод с использованием магнитных полей и радиоволн. Является одним из наиболее точных способов для изучения строения стопы.
- Подометрия — метод цифровой диагностики, позволяющий определить равномерность распределения веса на стопы.
- Плантография — скрининговый компьютерный анализ, который заключается в снятии отпечатка подошвенной поверхности стопы с помощью специального прибора. Процедура не назначается младенцам и пациентам с ожирением.
Лечение
Программа лечения плоскостопия разрабатывается индивидуально в зависимости от возраста, степени заболевания, причин, вызвавших нарушение анатомически правильной формы стопы.
В первую очередь при лечении деформации стопы стоит выбрать правильную обувь и регулярно носить ортопедические стельки.
При тяжелых деформациях, когда плоскостопие существенно снижает качество жизни, показано хирургическое вмешательство. Своевременные меры помогают не только облегчить состояние больного, но и предотвратить развитие серьезных осложнений в будущем. При отсутствии качественного лечения развивается плосковальгусная стопа, и любые статические нагрузки становятся причиной сильнейшей боли.
Лечение плоскостопия на ранних стадиях имеет благоприятный прогноз. В младшем детском возрасте деформации поддаются коррекции, у взрослых полностью устранить патологию невозможно.
Методы лечения продольного и поперечного плоскостопия различаются. При поперечной деформации консервативные способы эффективны только на 1-й стадии. Пациенту необходимо носить удобную обувь, следить за своим весом, уменьшить статические нагрузки. Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуется носить ортопедические стельки. При плоскостопии 2-й и 3-й степени показано хирургическое вмешательство. В результате операции удается устранить лишь деформацию пальца, но не саму причину заболевания.
На начальной стадии продольного плоскостопия важно выработать правильную походку. Для этого нужно больше ходить по неровной поверхности и песку, регулярно разгружать мышцы. Больному назначают ЛФК, магнитотерапию, гидромассажи и прочие физиотерапевтические процедуры. На более поздних стадиях рекомендуется скорректировать режим труда и образ жизни, носить ортопедическую обувь и специальные стельки. При прогрессировании заболевания назначается хирургическое лечение.
Профилактика
Профилактика плоскостопия в детском возрасте заключается в регулярных осмотрах у ортопеда, позволяющих своевременно выявить заболевание. Взрослым необходимо следить за своим весом, носить качественную обувь по размеру, укреплять мышцы стоп и голеней, избегать перегрузок.
Особенности лечения плоскостопия у взрослых
Плоскостопие — заболевание, сопровождающееся деформацией стопы. Встречается как у детей, так и у взрослых. Различают два вида заболевания — поперечное и продольное. Лечение деформации должно быть индивидуальным, с учетом возраста, стадии и характера течения патологии. Поэтому важно найти грамотного специалиста с большим опытом, который сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь.
С возрастом происходит деформация кости, поэтому полностью вылечить плоскостопие у взрослых невозможно. Терапия направлена на укрепление мышечно-связочного аппарата, остановку прогрессирования патологии, снятие болевого синдрома.
Лечение плоскостопия может быть консервативным и хирургическим.
Консервативные методы включают прием лекарственных препаратов, ЛФК, массажи, физиотерапевтические процедуры. Оперативное вмешательство назначается в случаях, когда консервативное лечение оказалось безрезультатным.
Плоскостопие может привести к сколиозу, межпозвоночным грыжам, радикулиту. В результате нагрузки на суставы развиваются артроз и коксартроз. Из-за изменений в передаче нервных импульсов от стопы нарушается походка и координация движения, появляется хромота. При отсутствии лечения есть риск появления пяточной шпоры, которая причиняет боли при движениях.
Причины возникновения патологии во взрослом возрасте
Плоскостопие у взрослых развивается по причине лишнего веса, регулярных нагрузок на ноги, малоподвижного образа жизни, в результате ношения неудобной обуви. Имеет место и наследственный фактор. У взрослых женщин деформация стопы встречается чаще, чем у мужчин. Происходит это по причине беременности, родов, гормональных нарушений, которые приводят к растяжению соединительной ткани, что грозит изменением в работе мышц.
Лечение плоскостопия разных стадий
1-я степень
На начальной стадии плоскостопия можно откорректировать свод стопы и остановить развитие патологического процесса. В первую очередь нужно правильно выбрать обувь. Откажитесь от узкой обуви на высоких каблуках и моделей на сплошной подошве. Обращайте внимание на надежность фиксации и наличие жесткого задника, поддерживающего пятку.
Улучшат самочувствие больных плоскостопием специальные ортопедические приспособления — гелевые фиксаторы, вкладыши и подушечки. Изделия устанавливаются на определенном участке подошвы или между пальцами, обеспечивая качественную поддержку стопы. Для каждого вида обуви (спортивная, модельная, повседневная) рекомендуется приобрести ортопедические стельки.
Для лечения плоскостопия 1-й степени можно использовать домашнюю физиотерапию: ходьбу по рифленой поверхности, солевые ванночки с теплой водой, точечную акупунктуру. Перед сном рекомендуется делать самомассаж стоп и голеней. Процедуры нужно выполнять ежедневно в конце дня, по 10–15 минут. Сочетание массажа с ножными ванночками помогает расслабиться, снять напряжение, восстановить тонус мышц.
Для поддержания достаточной физической активности во взрослом возрасте рекомендуется заниматься плаванием и лечебной физкультурой, ездить на велосипеде, совершать ежедневные пешие прогулки, ходить на лыжах. В лечении деформаций стопы можно использовать специальные тренажеры, которые продаются в аптеке.
2-я степень
На второй стадии к лечению деформации добавляют физиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты. Мази и гели локального действия обладают хорошим анальгезирующим и охлаждающим эффектом, помогают избавиться от болевых ощущений. При отсутствии противопоказаний взрослым пациентам назначается курс физиотерапевтических процедур: электрофорез, лазерная и ультразвуковая терапия, миостимуляция. Лечение помогает снять воспаление, улучшить микроциркуляцию, активизировать основной обмен. На данном этапе важно уделять внимание использованию ортопедических стелек и ортезов.
3-я степень
На 3-й стадии больного беспокоит сильная боль, снижающая физическую активность. Консервативные методы в большинстве случае неэффективны, поэтому для лечения плоскостопия у взрослых используется хирургическое вмешательство. Благодаря операции удается скорректировать свод, убрать разросшиеся косточки и искривление большого пальца. Современные методы хирургического лечения позволяют восстановить нормальную анатомическую форму стопы во взрослом возрасте с помощью имплантов.
Рекомендации по профилактике
Чтобы предупредить деформации стопы, следует регулярно ходить босиком по песку и камням. Для профилактики плоскостопия можно выполнять несложные упражнения:
- ходить на носках, пятках, внутренней и внешней стороне стопы;
- ходить, поочередно поджимая и поднимая пальцы на ногах;
- выполнять перекаты с пятки на носок и обратно, стоя на одном месте;
- делать перекаты стопы на ортопедическом валике — при его отсутствии можно использовать обычную пластиковую бутылку;
- пытаться захватывать небольшие предметы пальцами ногах и поднимать их как можно выше от пола;
- выполнять приседания на носках, стоя на гимнастической палке;
- зажать пальцами ног карандаш и пытаться в таком состоянии рисовать на листе бумаги.
После выполнения упражнений рекомендуется сделать самомассаж и принять теплую расслабляющую ванночку в течение 10–15 минут.
Прогнозы после лечения
При систематическом выполнении всех рекомендаций врача можно остановить прогрессирование плоскостопия и укрепить мышцы свода. Оперативное вмешательство на 3-й или 4-й стадии позволит убрать дефекты стопы и улучшить качество жизни. Но окончательно избавиться от патологии во взрослом возрасте невозможно, поэтому в течение всей жизни больному плоскостопием требуется грамотный уход за стопами, регулярное выполнение профилактических мероприятий.