Плоскостопие — заболевание, сопровождающееся деформацией стопы. Встречается как у детей, так и у взрослых. Различают два вида заболевания — поперечное и продольное. Лечение деформации должно быть индивидуальным, с учетом возраста, стадии и характера течения патологии. Поэтому важно найти грамотного специалиста с большим опытом, который сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь.
С возрастом происходит деформация кости, поэтому полностью вылечить плоскостопие у взрослых невозможно. Терапия направлена на укрепление мышечно-связочного аппарата, остановку прогрессирования патологии, снятие болевого синдрома.
Лечение плоскостопия может быть консервативным и хирургическим. Консервативные методы включают прием лекарственных препаратов, ЛФК, массажи, физиотерапевтические процедуры. Оперативное вмешательство назначается в случаях, когда консервативное лечение оказалось безрезультатным.
Плоскостопие может привести к сколиозу, межпозвоночным грыжам, радикулиту. В результате нагрузки на суставы развиваются артроз и коксартроз. Из-за изменений в передаче нервных импульсов от стопы нарушается походка и координация движения, появляется хромота. При отсутствии лечения есть риск появления пяточной шпоры, которая причиняет боли при движениях.
Причины возникновения патологии во взрослом возрасте
Плоскостопие у взрослых развивается по причине лишнего веса, регулярных нагрузок на ноги, малоподвижного образа жизни, в результате ношения неудобной обуви. Имеет место и наследственный фактор. У взрослых женщин деформация стопы встречается чаще, чем у мужчин. Происходит это по причине беременности, родов, гормональных нарушений, которые приводят к растяжению соединительной ткани, что грозит изменением в работе мышц.
Лечение плоскостопия разных стадий
1-я степень
На начальной стадии плоскостопия можно откорректировать свод стопы и остановить развитие патологического процесса. В первую очередь нужно правильно выбрать обувь. Откажитесь от узкой обуви на высоких каблуках и моделей на сплошной подошве. Обращайте внимание на надежность фиксации и наличие жесткого задника, поддерживающего пятку.
Улучшат самочувствие больных плоскостопием специальные ортопедические приспособления — гелевые фиксаторы, вкладыши и подушечки. Изделия устанавливаются на определенном участке подошвы или между пальцами, обеспечивая качественную поддержку стопы. Для каждого вида обуви (спортивная, модельная, повседневная) рекомендуется приобрести ортопедические стельки.
Для лечения плоскостопия 1-й степени можно использовать домашнюю физиотерапию: ходьбу по рифленой поверхности, солевые ванночки с теплой водой, точечную акупунктуру. Перед сном рекомендуется делать самомассаж стоп и голеней. Процедуры нужно выполнять ежедневно в конце дня, по 10–15 минут. Сочетание массажа с ножными ванночками помогает расслабиться, снять напряжение, восстановить тонус мышц.
Для поддержания достаточной физической активности во взрослом возрасте рекомендуется заниматься плаванием и лечебной физкультурой, ездить на велосипеде, совершать ежедневные пешие прогулки, ходить на лыжах. В лечении деформаций стопы можно использовать специальные тренажеры, которые продаются в аптеке.
2-я степень
На второй стадии к лечению деформации добавляют физиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты. Мази и гели локального действия обладают хорошим анальгезирующим и охлаждающим эффектом, помогают избавиться от болевых ощущений. При отсутствии противопоказаний взрослым пациентам назначается курс физиотерапевтических процедур: электрофорез, лазерная и ультразвуковая терапия, миостимуляция. Лечение помогает снять воспаление, улучшить микроциркуляцию, активизировать основной обмен. На данном этапе важно уделять внимание использованию ортопедических стелек и ортезов.
3-я степень
На 3-й стадии больного беспокоит сильная боль, снижающая физическую активность. Консервативные методы в большинстве случае неэффективны, поэтому для лечения плоскостопия у взрослых используется хирургическое вмешательство. Благодаря операции удается скорректировать свод, убрать разросшиеся косточки и искривление большого пальца. Современные методы хирургического лечения позволяют восстановить нормальную анатомическую форму стопы во взрослом возрасте с помощью имплантов.
Рекомендации по профилактике
Чтобы предупредить деформации стопы, следует регулярно ходить босиком по песку и камням. Для профилактики плоскостопия можно выполнять несложные упражнения:
- ходить на носках, пятках, внутренней и внешней стороне стопы;
- ходить, поочередно поджимая и поднимая пальцы на ногах;
- выполнять перекаты с пятки на носок и обратно, стоя на одном месте;
- делать перекаты стопы на ортопедическом валике — при его отсутствии можно использовать обычную пластиковую бутылку;
- пытаться захватывать небольшие предметы пальцами ногах и поднимать их как можно выше от пола;
- выполнять приседания на носках, стоя на гимнастической палке;
- зажать пальцами ног карандаш и пытаться в таком состоянии рисовать на листе бумаги.
После выполнения упражнений рекомендуется сделать самомассаж и принять теплую расслабляющую ванночку в течение 10–15 минут.
Прогнозы после лечения
При систематическом выполнении всех рекомендаций врача можно остановить прогрессирование плоскостопия и укрепить мышцы свода. Оперативное вмешательство на 3-й или 4-й стадии позволит убрать дефекты стопы и улучшить качество жизни. Но окончательно избавиться от патологии во взрослом возрасте невозможно, поэтому в течение всей жизни больному плоскостопием требуется грамотный уход за стопами, регулярное выполнение профилактических мероприятий.